Иркутяне готовятся покорить пик Победы

Специальную палатку сшили ангарские умельцы, группа компаний АДМ обеспечила спутниковую связь

Григорий Скаллер уже не считает количество пройденных им вершин — их не одна сотня. На некоторых вершинах он бывал по несколько раз. Григорий Скаллер был на Эвересте, причем поднялся на «вершину мира» без кислородного аппарата, что редкость для такой высоты. Здесь он поставил свой рекорд — в Книге рекордов Гиннесса он самый пожилой человек, взошедший на Эверест без кислородного аппарата. Тогда Григорию Скаллеру было 59. Недавно отметив свое 62-летие, альпинист собирается взойти на пик Победы на Тянь-Шане, высочайшую точку Киргизии.

История покорения пика Победы связана со многими трагическими событиями, произошедшими на склонах этого самого северного семитысячника мира. За последние 60 лет здесь погибло более 70 горовосходителей. В прошлом году, не дойдя буквально несколько сот метров до вершины, погиб Сергей Болданов, один из руководителей бурятской федерации альпинизма.

В июле нынешнего года группа альпинистов собирается подняться на пик Победы. Памяти товарища посвящено это восхождение. В нем будут участвовать семь человек: пять от федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия и два человека от федерации альпинизма Иркутской области — ангарчанин Сергей Кириллов и Григорий Скаллер.

Пик Победы: высота 7 тысяч 439 метров. Это вторая по высоте вершина бывшего Советского Союза. Пик Победы, самый северный семитысячник планеты, имеет славу суровой и коварной горы с очень неустойчивыми погодными условиями.

— Наши северные вершины преодолеть очень сложно. Пик Победы тяжелее даже Эвереста. Чем севернее, тем труднее подниматься, — говорит Григорий Скаллер, один из участников восхождения. — Погодные условия на пике Победы очень жесткие. В июле может быть минут пятнадцать градусов, а может и стукнуть мороз под минус сорок. Но самая большая проблема — это сильный ветер. Даже при небольшой температуре сильные порывы ветра не дают продолжать движение.

Григорий Скаллер уже был один раз на пике Победы. А всего в его личной копилке 13 восхождений на семитысячники. За покорение пяти из них ему присудили почетное звание «Снежный барс».

Чем меньше веса в рюкзаке, тем лучше. Но на заснеженную вершину подниматься без снаряжения и многих других нужных вещей невозможно. На пик Победы Григорий Леонтьевич берет с собой двойные высокогорные ботинки, специальный утепленный шлем и другое снаряжение высотника.

— Норма для рюкзака альпиниста — это 12—14 килограммов. С учетом современного, легкого снаряжения это даже много. Нужны кошки, карабины, веревки... — перечисляет Григорий Скаллер.

Альпинист берет с собой специальную палатку, выдерживающую сильные порывы ветра. Между прочим, ее сшили ангарские умельцы. Однако часто из-за ветра на больших высотах ночевать приходится не в палатке, а в снежных пещерах. Порой на создание такого экстремального жилья уходит полдня. Огромную помощь команде оказала группа компаний АДМ, крупнейший поставщик кабельно-проводниковой и электротехнической продукции в Сибири.

В частности, благодаря АДМ у альпинистов теперь есть качественная спутниковая связь с возможностью выхода в Интернет. «Это во многом повышает безопасность нашего восхождения, — комментирует Григорий Скаллер. — Кроме того, знание прогноза погоды облегчает планирование графика маршрута. Ведь от погоды в горах зависит многое».

Загрузка...