Дангину выбирала топ-модель из Нью-Йорка

Перед конкурсом девушки долго молились, а на репетициях срывали голос и танцевали до изнеможения

Два дня в Иркутске проходил VIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008». В праздновании приняли участие более 3 тысяч участников и 10 тысяч зрителей. Самая большая делегация прибыла из Республики Бурятия. Среди всех конкурсов и состязаний, проводимых в рамках фестиваля, особой популярностью пользовался конкурс красоты «Дангина». Особенно спрос на него возрос, когда стало известно, что председателем жюри станет всемирно известная топ-модель и актриса Ирина Пантаева.

Изящество, грация и пластика

Более 30 красавиц из Иркутской области, Республики Бурятия, Агинского Бурятского округа, Монголии, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и других регионов собрались в Шелехове в ДК «Металлург». Здесь им пришлось побороться за звание Дангины-2008.

Участницам предстояло пройти четыре конкурса, в которых они должны были кроме своей красоты и обаяния продемонстрировать знание родного языка, национальных традиций, умение петь и танцевать.

В первом конкурсе, «Минии нютаг», девушки красочно рассказывали о себе, родном крае и о своей родословной. Все это на родном языке. Конкурсантки очень волновались, немного сбивались, одна для уверенности пользовалась подсказками с листка. Тем не менее каждая достойно смогла преподнести себя, поэтому жюри очень долго совещалось, кого из девушек придется вывести из конкурса. В итоге расстаться пришлось с 8 красавицами. Напоследок каждой вручили ценный подарок.

Одним из самых сложных конкурсов оказалось исполнение национального танца. Как говорят конкурсантки, только на первый взгляд кажется, что это легко и просто, на самом деле это был тяжелый и изнурительный труд. Все девушки готовились к этому конкурсу задолго до фестиваля, чтобы зрители и жюри увидели именно легкие движения и изящество исполнения. Также некоторые конкурсантки продемонстрировали и умение играть на национальных инструментах.

Перед конкурсом приглашали домой ламу

Среди участниц заметно выделялась красавица из Улан-Удэ, 20-летняя Сэсэг Жамсаранова. Статная девушка произвела впечатление на жюри тем, что кроме родного языка она произнесла приветственное слово на нескольких других: французском, английском и китайском. Как призналась Сэсэг, изучает она французский, остальные пришлось подучить.

— Сначала в Улан-Удэ был отбор, мы проходили три тура, там выявили, кто поедет на фестиваль. Месяц мы готовились к конкурсу. И верим в победу, — говорит красавица.

По словам девушки, она очень много молилась, ходила в дацан. Перед поездкой на конкурс ее семья специально приглашала домой ламу.

— Все мне пожелали всего хорошего, сделали защиту. Талисмана у меня как такового нет, только кольцо, которое подарила лучшая подруга. Оно всегда со мной.

Известная модель готовит документальный фильм

Особую популярность конкурс приобрел, когда стало известно, что возглавлять жюри будет известная топ-модель и актриса Ирина Пантаева, уроженка Республики Бурятия. Сегодня Ирина одна из самых востребованных западных моделей. Постоянное место жительства — Нью-Йорк. Она любимая модель Карла Лагерфельда, постоянная участница показов Ив Сен Лорана, Версаче, Унгаро. Снималась в сериалах, в фильме Вуди Алена «Знаменитость», в «Нужных людях» с Аль Пачино и др.

— Я горжусь, что у нас очень талантливые девушки. Если бы у меня была возможность, я бы всем дала высший балл. Уже одно то, что они участвуют в этом конкурсе, говорит о том, что они очень смелые и успешные и уже добились многого. Я сама когда-то участвовала в конкурсе «Мисс Улан-Удэ», это был первый конкурс красоты, — говорит Ирина.

На фестиваль Ирина приехала вместе с отцом, известным композитором Владленом Пантаевым, и 4-летним сыном Солонго. Как отметила известная топ-модель — это ее последнее произведение.

— Благодаря своим родителям я выросла на сцене, которая вывела меня на большие сцены Бродвея. Сейчас я работаю над документальным фильмом, где выступаю как режиссер, — рассказывает Ирина Пантаева. — У меня есть возможность использовать свое имя как модели, которое известно многим, это открывает мне дороги. Я могу привести в реальность идеи, о которых мечтаю давно.

Как поделилась актриса, документальный фильм будет называться «Молодые голоса со всего мира».

— Я хочу привлечь молодых людей 14—16 лет из разных стран. В фильме будут подниматься такие проблемы, которые нуждаются в решении, — экология, глобальное потепление, война в Ираке. Дать молодым возможность высказать свое мнение и донести его до людей, кто стоит у власти.

Пока же Ирина вместе с остальными компетентными членами жюри оценивала юных красавиц из нескольких регионов. Результаты были объявлены в последний день фестиваля. Так, Дангиной фестиваля «Алтаргана-2008» стала Жалма Цыденова из Агинского Бурятского округа. Первое и второе место поделили между собой представительницы Республики Бурятия, третье место осталось за красавицей из Усть-Орды.

Почетное звание Дангины победительница будет носить два года, так как следующий конкурс состоится только в 2010 году и будет проходить в Монголии.

Загрузка...