Депутат должен приходить в девять, а уходить не раньше шести

Спикер ЗС провел последнюю перед каникулами пресс-конференцию

Депутаты Законодательного собрания региона ушли на летние каникулы. В нынешнем составе им еще предстоит провести две сессии в сентябре. Одна пройдет в обычном режиме. Другая, заключительная, станет подведением итогов работы парламента четвертого созыва — соответственно, и обстановка на ней будет более праздничная, чем обычно. А нынешний весенне-летний сезон областного парламента завершился пресс-конференцией, которую провел вчера спикер областного парламента Виктор Круглов.

Профессиональный парламент

— Один из главных итогов работы Законодательного собрания четвертого созыва, — считает Виктор Круглов, — состоит в том, что нам удалось сломить некий стереотип, что, мол, депутаты больше говорят, чем делают. Именно позиция депутатов Законодательного собрания позволила, уверен спикер, сохранить то состояние, в котором находится сейчас Иркутская область. Профессиональный и взвешенный подход депутатов к решению многих проблем сконсолидировал вокруг Законодательного собрания основные политические и бизнес-элиты.

Журналисты, правда, заметили, что, несмотря на это, внутри депутатского корпуса консолидация не всегда наблюдалась: заседание сессии в усеченном составе, когда из 45 депутатов присутствует 32—35 народных избранников, стало, увы, обычным делом.

Спикер заметил на это, что он вообще является сторонником полностью профессионального парламента. То есть, считает он, депутаты должны приходить на работу в девять утра и уходить как минимум в шесть вечера.

— Это ненормальное явление, — уверен Виктор Кргулов, — когда депутат утром прилетает из Москвы, бежит на сессию и толком не знает, какие законы будут сегодня обсуждаться.

Законодательное собрание, состоящее из профессионалов, — дело времени, уверен спикер, хотя в ближайшие годы его ждать, конечно, не стоит.

Стратегия развития

Журналистов интересовало, конечно, отношение спикера к концепции развития Иркутской области, озвученной на июньской сессии Законодательного собрания командой нынешнего главы региона Игоря Есиповского. Тем паче одна концепция развития Иркутской области уже существует, и она, по информации Фонда регионального развития, ее готовившего, нашла поддержку в ключевых министерствах.

Однако Виктор Круглов назвал прежнюю концепцию нежизнеспособной и сообщил, что, скорее всего, она будет официально отклонена. Что касается новой концепции, то в ней спикеру импонирует несколько моментов. Во-первых, то, что губернатор лично пришел к депутатам и открыто рассказал о своем видении развития региона. Во-вторых, что, согласно новой концепции, природные ресурсы должны войти в оборот, но при этом подразумевается их максимальная переработка. В-третьих, Виктор Круглов считает разумным тезис о том, что промышленный потенциал региона должен наращивать свою мощность.

— В концепции, которую нам представил на сессии Игорь Есиповский, безусловно, есть неточности, шероховатости, — заметил Виктор Круглов. — Но основная линия видна четко — надо развивать регион, а не агломерацией заниматься. Она сама возникнет, если будут развиваться экономика и социальная сфера.

Немного самокритики

Итоги работы любой структуры — это не только достижения, но и определенные ошибки и недочеты. На пресс-конференции Виктора Круглова спросили: что, по его мнению, не удалось сделать нынешнему депутатскому корпусу?

— Все ветви власти должны работать солидарно во имя интересов населения, — уверен Виктор Круглов. — Четкого взаимодействия между исполнительной и законодательной властью в последние два с половиной нам наладить не удалось, хотя, на мой взгляд, вины депутатов в этом нет.

Среди других проблем, которые не удалось решить, Виктор Круглов назвал отсутствие работы с крупными ФПГ, имеющими свои интересы на территории региона, невнятная инвестиционная политика. То увеличение инвестиций, которое декларировала прошлая администрация региона, целиком и полностью связано со строительством трубопровода ВСТО, о котором спикер, кстати, не очень лестно отозвался: «Все дороги разрушили, а что дальше?» Впрочем, у депутатов четвертого созыва еще будет время на решение некоторых нерешенных вопросов — на двух сентябрьских сессиях.

Итоги

Законодательное собрание четвертого созыва в разрезе:

— состоялось 44 сессии, в том числе три выездные: в Тулуне, Усолье-Сибирском, Шелехове;

— в 2007 году семь сессий было проведено совместно с думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на этих сессиях было принято 40 законов;

— в окончательном виде принято 535 законов.

Метки:
baikalpress_id:  9 798