Губернатор познакомился с долгостроями округа

Игорь Есиповский пообещал, что в регионе больше так строить не будут

В минувший вторник в Усть-Ордынском Бурятском округе побывал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Вместе со своими заместителями он объехал Боханский, Осинский и Эхирит-Булагатский районы. Особое внимание он уделил так называемым долгостроям, в число которых попали школа поселка Хохорск, Осинская центральная поликлиника, дом-интернат для престарелых и инвалидов и перинатальный центр в поселке Усть-Ордынском. Как отметил глава региона, таких темпов строительства больше быть не должно, «если мы начинаем новый объект, значит, должны точно знать, когда он будет завершен. Строить объекты по 15—20 лет мы не будем».

250 гектаров в сутки

Для исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского это был первый визит в Усть-Ордынский округ. Вместе с ним землю Гэсэра посетили первый заместитель губернатора Сергей Сокол, руководитель департамента агропромышленного комплекса Юрий Бажанов, заместители губернатора Семен Круть и Сергей Брилка и др. Несмотря на то что посещение объектов было очень быстрым, ознакомиться с проблемами врио губернатора успел.

Первым пунктом назначения стал животноводческий комплекс ОАО «Прогресс», расположенный в поселке Олонки Боханского района. Здесь делегацию ожидали только положительные эмоции. Сейчас предприятие процветает, результаты его работы налицо. Главе региона продемонстрировали новый посевной комплекс, который производит сразу четыре операции.

— Мы взяли кредит на 30 миллионов рублей, приобрели импортную уборочную и посевную технику. Благодаря ей производительность увеличилась в пять раз. Сейчас мы можем обрабатывать 250 га в сутки, — говорит Максим Дубровский, руководитель сельхозпредприятия.

Школа должна строиться максимум два года

Следующим пунктом стал поселок Хохорск, где уже несколько лет идет строительство новой школы. За это время здесь сменился и подрядчик.

— Прежняя школа была построена в 70-х годах, поэтому нельзя сказать, что она очень старая. Однако материал был тогда сырой, и почти сразу повело балки. Котельная находится в аварийной ситуации, — говорит Николай Петров, глава Боханского муниципального образования.

На строительство новой школы уже было потрачено 30 млн рублей, необходимо еще 25 миллионов.

— Такие объекты должны строиться максимум два года, а у нас они растянулись на 5—10 лет, — говорит Игорь Есиповский.

Также глава МО заметил, что когда начиналось строительство школы, в ней не был предусмотрен вопрос о компьютерном классе, необходим выход в Интернет.

— Я думаю, что ваша главная проблема — это сама школа. Не волнуйтесь, все мелочи будут предусмотрены, ничего не забудется, — отметил врио губернатора.

Рыбный пирог для губернатора

Осинская поликлиника побила все рекорды — ее строят уже 15-й год.

— На сегодня у нас завершены все отделочные, строительно-монтажные работы. Однако остается проблема с поставкой оборудования, необходимо запустить локальные компьютерные сети, — говорит Галина Пиранова, главный врач поликлиники. — Хотелось бы ввести здание в эксплуатацию до отопительного сезона.

Кроме того, работники поликлиники попросили помочь губернатора и со строительством теплого перехода между корпусом поликлиники и стационаром. Пока этот проект из-за недостатка финансовых средств осуществить не удается. Глава областной администрации пообещал подумать над этим вопросом и напоследок попросил пригласить его и на открытие поликлиники.

Следующей на очереди стала Грязнушинская начальная школа-сад. Как мы неоднократно писали в газете, в прошлом году в ночь со 2 на 3 июля она сгорела дотла. На строительство и полное оснащение нового учебного учреждения ушло всего 29 суток. Строили ее методом народной стройки. Одновременно возводили стены и крыли полы.

До сих пор в школе пахнет деревом и краской. Сейчас дети на каникулах, поэтому в школе стоит полная тишина. Образовательное учреждение рассчитано на 64 учащихся, однако пока их только 36. Чуть больше 20 ребятишек посещают детский сад.

— На пришкольном участке у нас есть мини-стадион, свой небольшой огород, на котором мы выращиваем овощи. В этом году подсеяли и газонную траву, чтобы было больше зелени, — рассказывает Валентина Москвитина, директор школы. Единственное, чего не хватает сейчас, по словам Валентины Алексеевны, это компьютеров. Однако это желание быстро исполнилось: Игорь Есиповский вручил руководителю школы сертификат на получение компьютерного класса. После осмотра главу областной администрации попросили расписаться и в школьной книге почетных гостей. А после — отведать рыбного пирога, который специально к приезду гостей испекла бабушка, местная жительница. На прощание Игорь Эдуардович отметил, что покидает школу только с самыми теплыми чувствами.

Два усть-ордынских долгостроя

В поселке Усть-Ордынском делегацию ожидало посещение еще двух долгостроев. Новенький дом-интернат для престарелых и инвалидов готов на 90%. Однако в областном бюджете этого года он не значится. Его строительство началось в 2000 году, каждый год осваивали по 5—6 миллионов, два года он не финансировался совсем. Для того чтобы завершить его строительство, необходимо 55 миллионов рублей: 30 на освоение и 25 для раздачи долгов за уже выполненные работы и поставленное оборудование подрядчикам. В перинатальном центре самый наболевший вопрос — с электроснабжением. Также проблемы и с оборудованием.

Как отметил Игорь Есиповский, общий объем вложений в объекты незавершенного строительства запланирован в размере 2,5 миллиарда рублей. При этом львиная доля вложений приходится на областной бюджет.

— Мнение о поездке у меня сложилось двоякое. С одной стороны — десятилетиями накопившиеся проблемы, с другой — виден потенциал, люди готовы делать что-то доброе. Например, та же школа в Грязнушке, она построена практически на энтузиазме. Мы видим отношение людей к своему дому, и это внушает оптимизм и дает положительные эмоции, — говорит исполняющий обязанности губернатора. — Мы найдем возможность поднять экономику как региона, так и каждого муниципального образования. Попробуем объединить усилия: областные, муниципальные и предпринимателей, для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Что касается долгостроев, как заметил Игорь Есиповский, необходимо навести порядок и определить очередность ввода объектов так, чтобы не подломить всю экономику региона.

— Мы категорически против того, чтобы запускать новые долгострои. Если начинать строить объект, значит, должны точно знать, что в ближайшее время он будет завершен, а не будет строиться по 15—20 лет. В конце поездки глава региона провел совещание с главами районов УОБО, на котором обсудили социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.

Загрузка...