В Иркутске устанавливают умные счетчики

Установка новых приборов учета избавит пользователей электроэнергии от многих проблем

— А мне-то новый счетчик установили, — делилась радостью пенсионерка Вера Карпова, сидя на лавочке с соседкой. — Ни копейки не взяли с меня. А еще сказали, что теперь показания снимать самой не надо, они их сами видеть будут, да и контролеров теперь ждать не надо. Хорошо!

Иркутская пенсионерка не одинока. В областном центре на протяжении уже двух лет в районах индивидуальной застройки эксплуатируются 8,5 тысяч новых приборов учета.

По мнению специалистов, установка новых счетчиков — всего лишь часть работы по реформированию российской системы электроэнергетики. В Иркутской области привести системы учета электроэнергии к мировому уровню, отвечающему современным требованиям, решили «Южные электрические сети», входящие в состав ООО «Иркутская электросетевая компания». В настоящий момент в Иркутске специалистами ЮЭС активно вводится в строй Автоматизированная система коммерческого учета энергии и мощности (АСКУЭ). Частью этого проекта как раз и является установка новых счетчиков. Обладатели современных счетчиков чаще всего довольны качеством работы нового оборудования, однако встречаются и абоненты, относящиеся к нововведениям с неодобрением. Их недовольство зачастую связано с нежеланием попасть под контроль Энергосбыта, а вовсе не с качеством работы новых приборов учета.

И хоть новые счетчики уже два года эксплуатируются, у населения по-прежнему возникает множество вопросов по поводу их работы, условий установки и преимуществ по сравнению со старыми счетчиками. Специалисты решили развеять все недоразумения и ответить на вопросы потребителей электроэнергии на страницах нашей газеты.

Платить не надо

Самый задаваемый вопрос о стоимости установки современного счетчика. По словам специалистов компании, процедура установки нового электросчетчика бесплатная. Для вас подберут соответствующий техническим характеристикам прибор учета, правильно его установят и опломбируют. Работники компании документально оформят установку, и вам не придется заниматься оформлением процедуры самостоятельно.

Те, у кого новый прибор учета уже стоит, наверняка оценили его преимущества. В частности, с установкой современного счетчика отпадает необходимость посещения вашего дома инспекторами с целью снятия контрольных показаний с прибора. Новые счетчики обеспечивают возможность сбора данных об электропотреблении дистанционно.

А как же воры?

Потребителей электроэнергии, имеющих в домах как старые, так и новые счетчики, волнует вопрос о несанкционированных врезках, в результате которых потребители нередко платят за электроэнергию, которую не потребляли. Население интересует, удастся ли с новыми приборами учета искоренить это явление? Оказывается, удастся.

С новыми счетчиками доказать факт незаконного подключения к потребителю будет достаточно просто, поскольку новый прибор учета автоматически ведет отслеживание электропотребления и создает так называемый архив, где и будет зафиксирован день и час незаконного подключения.

А если новый прибор вдруг сломается по причине, не связанной с нарушением условий эксплуатации, потребитель не будет нести ответственность и оплачивать его починку. Контроль за исправностью счетчиков осуществляют «Южные электрические сети».

Дифференцированный расчет

И наконец, обладатели новых приборов учета электроэнергии должны знать, что у них появляется возможность перейти на тариф, «дифференцированный по зонам суток», по которому расчет за потребленную электроэнергию будет производится по двум суточным зонам: 1-я зона с 7 ч. 00 до 23 ч. 00 мин. — тариф 57,25 коп., 2-я зона с 23 ч. 00 до 7 ч. 00 мин. — тариф 17 коп.

Метки:
baikalpress_id:  9 797