Кладоискатели слетелись в Тальцы

Из сотни спрятанных призов остались ненайденными только десять

Слет кладоискателей прошел в минувшую субботу в музее «Тальцы» под Иркутском. Более 150 человек, вооруженных 56 металлодетекторами разных марок и конфигураций, в течение часа увлеченно занимались поиском всякого металлического мусора на небольшом пятачке размером в три десятка соток. В роли мусора выступали фрагменты сбруи, домашней утвари, недорогие старинные монеты. На каждой железке бумажка с названием приза. Суть конкурса проста: нашел железку, показал организаторам, получил приз.

Это уже шестая «сходка» иркутских кладоискателей. Если первый слет, прошедший в 2002 году в заброшенной деревеньке Бурхай, был внутренним событием для местных любителей приборного поиска, то на последующие приезжали гости из всех регионов России и даже из-за рубежа. На этот раз Иркутск принимал гостей из Красноярска, Владивостока, Новосибирской области. Организаторами слета традиционно выступила иркутская фирма «Минелаб», а также зарегистрированная недавно общественная организация «Кладоискатель и золотодобытчик».

Организаторы учредили в этом году два первых приза — металлодетекторы X-Terra. Один был спрятан в зарослях крапивы, другой — в норе какого-то животного. Железку с надписью «главный приз» из крапивы извлекли в самом начале конкурса, а вот второй металлодетектор так и не нашли, хотя многие участники конкурса проходили в непосредственной близости от норы. Возможно, кладоискатели просто побоялись лезть рукой в нору — мало ли кто там сидит!

Впрочем, призы не главная (хотя и немаловажная) составляющая слета. Для многих кладоискателей слет — возможность пообщаться друг с другом, обсудить последние находки. Как сообщили в компании «Минелаб», сейчас только в одном Иркутске кладоискательством занимается порядка четырехсот человек.

Метки:
baikalpress_id:  9 758
Загрузка...