Кто является правопреемником?

Здравствуйте!

Я слышала о том, что Пенсионный фонд выплачивает деньги правопреемникам. Пожалуйста, поясните, что это за выплаты и кто может их получить?

С уважением, Несмиянов А.Н, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый читатель!

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБО, в случае смерти человека до назначения ему накопительной части трудовой пенсии (либо до ее перерасчета) учтенные на его лицевом счете средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам.

С 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии работодатели уплачивали за своих сотрудников в следующих размерах:

1) за мужчин с 1953-го и женщин с 1957 по 1966 год рождения включительно 2% от заработной платы; 2) за мужчин и женщин с 1967 года рождения и моложе — взнос в 2002-м и 2003 году составлял 3%, а в 2004 году — 4%.

С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причем в 2005—2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а начиная с 2008 года размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился и составляет для накопительной части — 6%.

Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете (а также доход от их инвестирования), и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему трудовой пенсии, включающей накопительную часть.

Правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом, для этого в органы ПФР по месту жительства должно быть подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (далее будем называть его заявлением о распределении СПН).

В таком заявлении указываются лица, которым в случае смерти застрахованного лица должны быть выплачены его средства пенсионных накоплений, а также в каких долях эти средства будут распределены между правопреемниками.

При этом не имеет значения степень родства лиц, указанных в заявлении, — гражданин самостоятельно определяет своих правопреемников, исходя из собственного волеизъявления. Правопреемники, указанные в заявлении о распределении СПН, называются правопреемниками по заявлению.

Если гражданин, у которого формируется накопительная часть трудовой пенсии, при жизни такого заявления не подавал, то его правопреемниками в случае смерти могут быть родственники первой очереди (его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), если таких нет, то родственники второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности). Такие правопреемники называются правопреемниками по закону.

Правопреемники по закону одной очереди имеют право на получение СПН в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам разных очередей законодательством не предусмотрена. Также, как отметили в отделении Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБО, на получение средств пенсионных накоплений имеют равное право все родственники, относящиеся к одной очереди. В том случае, когда правопреемник по закону обратился за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица уже после того, как учтенные в лицевом счете умершего лица средства были выплачены другим правопреемникам той же очереди, выплата ему будет производиться за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Однако после этого восстановление средств резерва ПФР осуществляется за счет правопреемников, которым были ранее выплачены средства, — такое восстановление происходит в добровольном порядке или через суд (предъявление регрессного иска). Поэтому во избежание подобных ситуаций рекомендуем всем правопреемникам, подающим заявление в органы ПФР, позаботиться, чтобы все известные им родственники умершего одной с ними очереди также обратились в органы Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений либо оформили отказ от получения этих средств.

Загрузка...