«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»

Жильцы за стенкой могут значительно осложнить жизнь

Если сосед шумит поздно ночью, бьет посуду, скандалит... Если сосед ночью делает ремонт — сверлит, долбит стены, меняет полы... Если сосед допоздна весело и громко празднует свой день рождения... Что делать в этом случае? Куда и как обращаться? Как сделать, чтобы это принесло результат? Многие из нас страдают от такого негативного соседства, но не все знают, что в этих случаях можно сделать.

Заглянем в закон

Закон Иркутской области от 1 апреля 2005 г. № 14-ОЗ «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», принятый Постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 16 марта 2005 г. № 7/2-ЗС, гласит (извлечение): t Статья 3. Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан.

1. Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 часов до 7.00 часов следующего дня, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, в случае, если указанные действия не содержат административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

При этом не оговорено, какие действия и какой интенсивности шум могут считаться нарушающими тишину. Если соседи делают ремонт — можно ненавязчиво узнать, не задумали ли соседи перепланировку. Ведь на такие работы требуется особое разрешение. В таком случае можно сообщить в ЖЭК. Громкая музыка в ночное время является нарушением «Правил пользования жилыми помещениями», пункт 9 «е» которых гласит:

* Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина.

В свою очередь статья 142 Кодекса об административных нарушениях РСФСР (КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Так же можно квалифицировать и осуществление шумных строительных работ в ночное время или использование промышленного оборудования в жилых помещениях для индивидуального предпринимательства.

Дело можно довести до суда

Итак, первый, самый простой этап работы по восстановлению тишины и покоя. Если сосед ночью не дает спать, для начала нужно прийти к нему с просьбой перестать, объяснить ситуацию, лучше при свидетелях. Если не помогает, тогда сообщить в местное подразделение милиции. Обычно достаточно устного сообщения о громком шуме или музыке. Наряд милиции, как правило, быстро и доходчиво разъясняет нарушителю о необходимости уважения к окружающим. Делается это путем составления протокола о нарушении правил пользования жилыми помещениями, далее протокол должен направляться в административную комиссию.

Иногда встречаются стойкие любители ночных концертов, которые сразу после убытия наряда милиции продолжают свои «музыкальные» действия. Бывают случаи, когда в день приезда милиции прекращается нарушение тишины, а на следующий день все повторяется вновь. Наказания за такие действия предусмотрены статьей 158 КоАП РФ, т. к. направлены на нарушения общественного порядка и должны квалифицироваться как мелкое хулиганство.

Необходимым условием привлечения к ответственности нарушителя по статье 158 КоАП РФ является неоднократность нарушения тишины и отсутствие реакции на замечания, как соседей, так и представителей государственной власти. В этом случае умышленно нарушается не столько тишина, сколько общественный порядок и спокойствие граждан. При таких обстоятельствах необходимо составление акта о нарушении общественного порядка и спокойствия граждан, данный документ подписывается жильцами соседних квартир, живущих рядом с «музыкальной шкатулкой». Достаточно подписей из двух разных квартир.

Стандартной формы составления акта не существует, поэтому он составляется в вольном стиле. Одновременно с составлением акта необходимо подготовить заявление, где нужно по возможности точно указать время и место нарушения общественного порядка. Заявление и акт передаются наряду милиции, прибывшему на повторную заявку. Сотрудники милиции, в свою очередь, должны составить протокол о нарушении общественного порядка. Не забудьте записать номера нагрудных значков и фамилии приехавших милиционеров, дату составления и номер протокола.

Потерпевший имеет право присутствовать при рассмотрении дела о правонарушении, поэтому примерно через неделю позвоните в административную комиссию при городской администрации и выясните, получен ли протокол и на какое число назначено его рассмотрение (дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня составления протокола). Если милиция откажется составлять протокол или не передаст его в комиссию, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие конкретных должностных лиц.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам составить акт немедленно (то есть ночью) не удалось. Такую работу можно провести и на следующий день, главное, подготовить два указанных документа и предать их в местное подразделение милиции участковому инспектору. При отсутствии признания своей вины и раскаяния материал и нарушитель могут быть направлены в районный федеральный суд.

Судья, рассматривая такие материалы единолично и при наличии доказательств, в том числе и устных свидетельских показаний со стороны заявителя и свидетелей, может принять решение о наказании в виде административного ареста до 15 суток. Но обычно самого факта разбирательства в правоохранительных органах достаточно, для того чтобы образумить любителей ночного шума. И необязательно ограничиваться административными мерами. Можно обращаться в суд с требованием о возмещении морального вреда (постоянный недосып, головные боли, невозможность полноценной работы утром...).

Призовем на помощь технические средства

Можно изготовить маломощный радиопередатчик на одном транзисторе по схеме широкополосного сверхрегенератора, работающий в вещательном FM-диапазоне. Либо маломощный передатчик, работающий на промежуточной частоте приемника, равной 10,7 МГц. При возникновении шума включаем наш передатчик и, вращая ручку настройки, добиваемся появления помех на вражеском радиоприемнике.

А если к данному устройству добавить микрофон, то мы сможем передавать голосовые сообщения соседу на его же приемник или приучить его к классической музыке. А самое простое — не возиться с генератором шума, а сделать искровой передатчик. Самый простой, быстрый и широкодиапазонный вариант — зуммер из мощного реле с обмоткой на 220 Вт, когда обмотка включается последовательно с нормально замкнутыми контактами.

Загрузка...