Что случилось со «Звездой»?

Одно время ходили слухи о роспуске команды

Заканчивается первый круг в первом дивизионе российского чемпионата по футболу. Иркутская команда «Звезда» находится на семнадцатом, не очень почетном месте. По сути это зона вылета. Помимо того, у клуба непростое финансовое положение. Ходили даже слухи о том, что команду придется распустить. Но в последнем туре «Звезда» выиграла на выезде у «КамАЗа» — сильной, крепкой команды, тем самым заработав три очка, дав болельщикам повод для оптимизма. И скоро будет решен вопрос финансирования иркутского футбольного клуба.

— На выездные игры ребята ехали в удрученном состоянии. Ведь ходили слухи даже о том, что команды не будет по финансовым причинам. У «Звезды» сейчас много долгов, в том числе и перед футболистами. Но наши ребята молодцы — играли на энтузиазме. Команда понимала, что нельзя предавать футбол. Даже если нет денег, все равно сдаваться нельзя. И в итоге «Звезда» показала себя очень хорошо на игре с «КамАЗом», — рассказывает Александр Ковалев, президент футбольного клуба «Звезда». — Мы смогли убедить руководство области, что футбол нужен. С помощью него и взрослых, и мальчишек можно привести в спорт, к здоровому образу жизни. Футбол нельзя оставлять, ему надо помогать.

В скором времени пройдет совещание, на котором будет принят ряд мер по улучшению финансового положения. Возможно, расширят список спонсоров.

— Перед командой первоочередная задача — остаться в первой лиге. Для этого сейчас нужно всеми путями выйти из опасной зоны или хотя бы приблизиться к этой черте, и желательно за две последние игры первого круга. А потом мы как следует подготовимся и второй круг будем играть качественнее, — уверяет Александр Ковалев.

— В прошлом году у нас была подобная ситуация: «Звезда» была среди последних. Но потом выбрались. Команда хорошая — последний матч подтверждает это. Мы доказали, что сможем выиграть у любого противника. Впереди матч с «Аланией», и команда настроена решительно, — говорит Александр Алешин, пресс-атташе футбольного клуба «Звезда».

— В Иркутской области нужно развивать детский футбол. На стадионе «Локомотив» необходимо сделать областной центр детско-юношеского футбола. Для этого нужны дополнительные поля, тренажерный зал, тренеры, — говорит президент клуба. — Дети должны иметь возможность заниматься футболом не только в центральных городах, но и по всей области. Десятки тысяч мальчишек гоняют мяч по улице. Их нужно организовать, заниматься с ними профессионально, на стадионах. Тогда детский футбол будет пополнять нашу команду. Конечно, в этом направлении работа уже идет. В этом сезоне четыре игрока из молодежной команды пополнили «Звезду». Это уже приятно. Но их должно быть не четверо, а намного больше.

Что касается ближайших планов на будущее, Александр Ковалев говорит о том, что необходимо срочно достраивать стадион «Локомотив».

— Стадион «Локомотив» только кажется сделанным. Это только видимая красота. На самом деле здесь есть только поле (замечу, одно из лучших в стране), судейская и раздевалки. Нужна система подогрева, требуют доработки подсобные помещения, необходимо сделать козырьки на трибунах. На стадионе нет даже вентиляции. Требования, которые предъявляются к профессиональным командам, у нас выполнены далеко не все. Так что вполне возможно, что скоро могут даже запретить играть на нашем стадионе, — предупреждает Александр Ковалев.

Метки:
baikalpress_id:  41 223