Атмосферу в баре задает бармен

В Иркутске прошел чемпионат барменов

Чемпионат «Золотой коктейль» проходит уже в третий раз. Лучшие бармены Сибири собрались в КРЦ «Панорама», чтобы показать свое мастерство. Призовой фонд конкурса составил 100 000 рублей. Финалисты «Золотого коктейля» будут участвовать в конкурсе российского масштаба. А победители последнего будут представлять Россию на чемпионате мира по барменскому искусству.

Жонглер, но не циркач

В рамках «Золотого коктейля» проходили мастер-классы, на которых лучшие бартендеры делились своими секретами. Один из них — Александр Родоман, чемпион мира 2003 года.

— Цель конкурсов барменского мастерства — повышение культуры пития. За 10 лет наблюдения могу сказать, что традиции употребления алкоголя сильно изменились, причем в лучшую сторону. Все больше людей употребляет алкоголь со вкусом, со стилем, — считает организатор конкурса из Красноярска Денис Соседов.

Он уже более десяти лет ведет программы подобных мероприятий.

— Любое действие, сделанное публично, — это педагогика. И от харизмы, эстетики бармена зависит многое: атмосфера бара, его социальный статус. Можно в летней кафешке на окраине города поставить профессионального бармена, и кафе будет не узнать, — считает Денис Соседов. На конкурсе бармены соревновались по двум направлениям: классика и флейринг.

— Классика появилась первой. Это белые рубашки, классический стиль одежды, плавные движения. Все логично, красиво. То, что находится с правой стороны, бармен берет правой рукой. То, что слева, только левой. Руки не перекрещиваются. Все движения продуманы заранее. Коктейли готовятся по правилам, с прохождением всех этапов. Например, один из необходимых моментов — охлаждение посуды. Флейринг — это красочное приготовление коктейля (при помощи различных трюков, подбрасываний, жонглирования). Один из самых необычных и зрелищных — огненный флейринг — с использованием пиротехники. Но это уже шоу, на соревнованиях такое запрещено, — объясняет Никита Федчишин, судья конкурса.

Сейчас популярны коктейли из овощей

— Судить мастерство барменов очень сложно. У каждого свои особенности, — говорит судья Никита Федчишин. — Критериев очень много: красочность выступления, уверенность бармена на сцене, насыщенность программы, точность и законченность движений, отсутствие падений, разливов жидкостей... Конечно же, ценятся индивидуальные вещи, которые сам бармен придумал. Качество самого коктейля оценить еще сложнее. Это напрямую зависит от вкусовых пристрастий дегустационного жюри. Но, конечно, огромную роль в этом играет мастерство бармена.

С 2003 года Никита Федчишин работает барменом в ночных клубах города Иркутска. Он регулярно участвовал в конкурсах барменского искусства. В 2004 году занял первое место по Иркутску, в 2005-м — третье. И недавно, в мае нынешнего года, Никита Федчишин участвовал в международном турнире, проходившем в Киеве.

— Бартендер должен учиться всю жизнь. В этом искусстве постоянно появляется что-то новое: рецептуры, коктейли. Люди стараются, экспериментируют. Гости сейчас прихотливы, их нужно регулярно удивлять новинками. Сейчас, например, популярны натуральные ингредиенты. Бармены экспериментируют с овощами и даже с травами, пряностями, — рассказывает судья конкурса. — Хороший бармен приучает посетителей к своим коктейлям. Человек видит знакомого бармена и уже доверяет ему. И тогда в ход могут идти не только стандартные коктейли, но и нечто эксклюзивное.

Искусство барменов в Иркутской области не только развивается, но и уже достигло впечатляющих высот. Профессиональные бармены Никита Федчишин и Владислав Мишанов открыли в Иркутске филиал международной барменской ассоциации Flair bartender’s association. Это знаменательное событие произошло 1 июня. Организация будет заниматься обучением барменов, проведением различных мероприятий, конкурсов. Этот филиал действует по Сибири и Дальнему Востоку. Нигде в России такого филиала больше нет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments