Большая взятка

Налоговый инспектор отрицает предъявленные обвинения

На прошлой неделе была задержана семейная пара, получившая самую крупную взятку в регионе с начала этого года. 30-летняя женщина, государственный налоговый инспектор Федеральной налоговой службы России по городу Ангарску, и ее муж-предприниматель предложили заплатить одной из фирм крупную сумму взамен на быструю, беспроблемную ликвидацию. Руководителю фирмы, нуждающейся в ликвидации, размер вознаграждения инспектору показался чрезмерно большим, и коммерсант предпочел обратиться в правоохранительные органы.

Руководитель одной из фирм Ангарска обратился в налоговые органы города, собираясь ликвидировать фирму. Задолженность предпринимателя перед налоговой службой составляла около пяти миллионов рублей. Платить такую значительную сумму коммерсанту не хотелось, да и налоговый инспектор дала понять, что рада в этой ситуации помочь. Естественно, речь шла не о благотворительности.

Являясь сотрудником налоговой службы, выдающим заключения по выездным налоговым проверкам, она согласилась выдать фиктивные заключения в отношении данной фирмы.

Однако называть конечную стоимость услуги инспектор не решилась, предложив позвонить ее супругу. Он-то и озвучил размер суммы. По неофициальным данным, такса за скорую процедуру ликвидации юридического лица составляет 15—20 тысяч рублей. Именно на такую сумму рассчитывал руководитель фирмы, планирующий ее ликвидацию. Однако названная сумма была в разы выше — 10 тысяч евро.

Сумма для предпринимателя оказалась значительной. Он пытался снова поговорить с инспектором, хотел договориться о меньшем размере вознаграждения, но женщина была непреклонна: раз сумму назвали — значит, работа столько стоит.

Налоговый инспектор, как должностное лицо, опасалась проблем. Поэтому сама вести переговоры и брать деньги не хотела. Все эти вопросы переложила на супруга. Алчный налоговый инспектор велела клиенту подвезти деньги супругу и обещала тут же закрыть фирму.

Так и не договорившись с жадной парочкой, предприниматель обратился в УБЭП. Нечистых на руку налоговика и ее супруга прорабатывали две недели. Наконец 19 июня 31-летнего мужа инспектора задержали при получении взятки. В этот же день была арестована его 30-летняя супруга.

Подозреваемые на сегодняшний день помещены в СИЗО, однако свой сговор отрицают. Возбуждено уголовное дело по ст. 290, которая предполагает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Метки:
Загрузка...