Дело «Сибирского кедра» близко к завершению

Правоохранительные органы рассчитывают к осени завершить расследование дела по аферам «Сибирского кедра». Тем временем криминальную историю предприятия озвучили на всю Россию. Работники, обманутые директором предприятия, рассказали о своей беде на съемках телепередачи «Пусть говорят».

На съемки передачи поехала жительница Саянска Ирина Радкевич, которая в результате кредитных афер руководства ОАО «Сибирский кедр» потеряла мужа. Валентин Радкевич в 2001 году устроился на работу на пилораму ОАО «Сибирский кедр». В сентябре 2003 года его вызвали в кабинет генерального директора Руслана Писарева и предложили оформить кредит на сумму 300 тысяч рублей взамен на квартиру стоимостью 260 тысяч рублей. При этом заработная плата Валентина должна была возрасти до 14 тысяч рублей, из которой только 6 тысяч рублей должно было удерживаться для погашения взносов по кредиту.

Предложение было заманчивым. Посоветовавшись с женой, мужчина дал согласие и, взяв кредит, полностью передал его на развитие предприятия. Причем ни он, ни другие такие же кредиторы из числа работников «Сибирского кедра» денег сами не получали и даже документы самостоятельно не оформляли — от них требовалось только поставить роспись в банке, а деньги забирали руководители или же главный бухгалтер.

Но далее произошло непредвиденное: заработная плата не выросла, более того — всю ее удерживали на погашение кредита. Семья до декабря 2006 года перебивалась тем, что зарабатывала Ирина. Радкевичи терпели — во имя счастливого будущего. Ведь жили они почти в своей — обещанной, но пока не оформленной на них — квартире. И именно в декабре грянул гром среди ясного неба: семья узнала, что их квартира находится в залоге в банке под взятый Писаревым кредит.

Разразился скандал. Мать Ирины решилась продать свою трехкомнатную квартиру, чтобы помочь получить в собственность обещанное жилье для детей. Но произошел скачок цен на квартиры, и деньги пропали.

Вина за произошедшее тяжким грузом легла на Валентина. К тому же его уволили с работы. Оставшись безработным, проживая на съемной квартире с женой и ребенком, мужчина вообще упал духом и во всем винил только себя. В ноябре он решил судиться с руководством ОАО «Сибирский кедр» с целью вернуть свои заработанные и полученные в кредит деньги. Однажды к Ирине пришли из милиции и сказали о самоубийстве мужа...

Теперь Ирина находится в очень сложной ситуации — по той причине, что при оформлении кредита в банке именно она выступила поручителем и в настоящее время уже получила уведомление от судебных приставов. В целом же от мошеннических действий генерального директора Руслана Писарева и его заместителя и по совместительству жены Юлии пострадало более 40 человек. В настоящее время Писарев находится под домашним арестом в городе Саянске, а его жена в розыске. Уголовное дело, возбужденное по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов»), по словам представителей следственных органов, близко к завершению. Скорее всего, осенью его передадут в суд.

Метки:
baikalpress_id:  22 267