Иркутянка пыталась вывезти контрабандой книги Льва Толстого

За 300 рублей женщине грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет

Просмотр груза на секторе международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра стал для иркутских таможенников чрезвычайной мерой. В Иркутскую таможню поступила оперативная информация о возможной контрабанде. Эти сведения подтвердились в результате досмотра. В нескольких заказных бандеролях обнаружилось 13 томов из двадцатитомного полного собрания сочинения Льва Толстого 1913 года выпуска, издания «Товарищества И.Д.Сытина». Как выяснилось впоследствии, все книги отправила адресату в Хорватию жительница Иркутска. Ни один из томов не был внесен в таможенную декларацию.

Раритетные книги, которые пыталась вывезти за рубеж иркутянка, выпущены известным московским издательством «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д.Сытина и Кш». Самого Ивана Дмитриевича Сытина связывали теплые дружеские отношения со многими знаменитыми русскими писателями, в том числе с Львом Толстым.

В результате искусствоведческой экспертизы, проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Иркутской области, подтвердилось, что книги из собрания сочинений являются культурной ценностью и могут быть вывезены с территории РФ только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с уплатой государственной пошлины в размере 10% от стоимости товара.

Женщина, собравшая бандероль в Хорватию, смешала тома из собрания сочинений с современными книгами, выходящими массовым тиражом, с незатейливым содержимым: фруктами, овощами, кулинарными рецептами. В таможенной декларации иркутянка указала, что в бандеролях содержится лишь литература, никакой художественной ценности не представляющая, и ни слова о книгах классика. Почему женщина пошла на такой риск, сейчас сказать сложно. Возможно, ей не хотелось проходить процедуру оформления необходимых документов. Может быть, таким образом она решила сэкономить.

Между тем, по словам экспертов управлением Россвязьохранкультуры, седьмой, восьмой и девятый том из собрания сочинений не представляют никакой материальной ценности. Остальные книги эксперты оценили в 300 рублей каждую, т. е. суммарная цена оставшихся томов составляет 3000 рублей. Сделай все отправительница по закону, государственная пошлина на право вывоза раритетных книг составила бы 300 рублей.

— Однако иркутянка не сочла нужным получить разрешение на вывоз собрания сочинений за рубеж и не произвела обязательного письменного декларирования, — говорит Татьяна Красавина, главный государственный инспектор Иркутской таможни по связям с общественностью. — Подобные действия подпадают под довольно серьезную статью Уголовного кодекса РФ — «Контрабанда». Неосмотрительность грозит женщине лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Иркутской таможни.

Метки:
baikalpress_id:  22 268