Воспитателя продленки приговорили условно за гибель первоклассника

Прокуратура настаивает на реальном сроке

Аларский районный суд вынес приговор воспитателю продленки, по вине которого упал в люк с водой и погиб мальчик-первоклассник. Напомним, семилетний Аслан Аллахвердиев, находясь на продленке в школе, выбежал за школьную территорию и угодил в открытый пожарный резервуар.

Мама Аслана Любовь Муруева тогда, в ноябре 2007 года, обратилась в редакцию для того, чтобы получить общественную поддержку. Она опасалась, что халатность администрации, оставившей незакрытыми опасные люки, останется безнаказанной. Глотая слезы, она рассказала о трагедии:

— В половине третьего мне позвонили и сказали, что с моим ребенком что-то случилось. Я выскочила на улицу, тормознула первую попавшуюся машину и помчалась в школу. Подъезжаю — а там уже пожарная машина стоит, люди кругом. И моего сыночка уже из колодца достали...

Она сетовала на то, что, когда обнаружили пропажу Аслана и стало ясно, что он упал в резервуар, никто из взрослых не кинулся туда, чтобы спасти ребенка. Хотя воды там было метра на полтора. Все суетились, искали лестницу. Искали, судя по всему, долго — мальчик умер от переохлаждения.

Люки — так называют в Кутулике пожарные резервуары — расположены на пригорке рядом со школой. Их пять. Здесь всегда играют ребятишки. На тот момент все они были открыты (после трагедии их сразу закрыли бетонными плитами). И никто не мог нам тогда пояснить, кому принадлежат эти бесхозные и опасные сооружения. Через некоторое время установили, что люки школьные и ответственность за потенциальную опасность несет школа — точнее, директор школы.

Уголовное дело по факту гибели Аслана возбудили сразу, еще до вмешательства мамы. Воспитательнице продленки Флюре Куприяновой вменяли в вину причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, ведь колодцы находятся за территорией школы и ребенок покинул эту территорию. В конце прошлой недели Аларский районный суд Иркутской области вынес приговор воспитателю группы продленного дня средней школы поселка Кутулик Флюре Куприяновой, обвиняемой в причинении смерти ребенку по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Следствие, которое шло полгода, установило, что 23 ноября 2007 года Флюра Куприянова допустила самовольный выход за ограждение территории школы пяти малолетних детей, посещавших продленку. Из-за недосмотра первоклассник Аслан Аллахвердиев упал в открытый люк резервуара, наполненного ледяной водой, и погиб от переохлаждения.

Судом Флюра Куприянова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ. Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд назначил учительнице дополнительное наказание в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет. С Кутуликской средней общеобразовательной школы в пользу потерпевшей стороны — матери ребенка — взысканы денежные средства в размере 1 млн рублей в счет компенсации морального ущерба.

Воспитатель вину в предъявленном обвинении не признала ни на следствии, ни после провозглашения приговора, утверждая, что смерть ребенка наступила из-за несоблюдения им правил безопасности. Но о каком соблюдении правил безопасности можно говорить в отношении семилетнего малыша?.. Прокуратура сочла решение суда необоснованно мягким (государственный обвинитель просил назначить ей наказание, связанное с реальным отбытием в колонии-поселении) и подготовила кассационное представление в части мягкости приговора.

Метки:
baikalpress_id:  41 224