Директора музея декабристов задушили гастарбайтеры

Преступление было совершено с целью банального грабежа

Гастарбайтерами был убит директор музея декабристов Евгений Ячменев. Его тело 26 июня в одном из домов усадьбы Трубецких обнаружили сотрудники музея, придя утром на работу. В комнате был беспорядок, вещи перевернуты, сейф вскрыт. Милиция по горячим следам задержала двух молодых граждан Киргизии, которых и подозревают в убийстве и грабеже.

Евгения Ячменева знает, что называется, весь город. Историк, музыкант, он выступал как актер, режиссер, экскурсовод, коллекционер. Он заложил традицию фестиваля «Декабристские вечера». Пять лет назад Евгений Ячменев стал лауреатом иркутской премии «Интеллигент провинции». Поэтому смерть Ячменева сразу вызвала толки и слухи.

Поначалу нашедшие тело посчитали, что он умер естественной смертью, может быть от сердечного приступа. Однако сотрудники правоохранительных органов развеяли эту надежду. Евгений Ячменев был задушен. В комнате царил беспорядок, все говорило о том, что преступники что-то искали. На столе стояли рюмки, закуска.

Милиция очень быстро нашла подозреваемых. Двух молодых людей киргизской национальности задержали в одном из баров Иркутска, где они, вероятно, гуляли на награбленное.

Выяснилось, что подозреваемые были знакомы с Евгением Ячменевым. Они работали на стройке, которых предостаточно в центре города, в том числе и вокруг музея. В России находятся уже около года. Несколько раз директор зазывал их в гости. Они хорошо проводили время, он угощал их выпивкой, несколько раз давал денег. Неизвестно, о чем беседовал такой высокообразованный человек, как директор дома декабристов, с киргизскими парнями, которые едва знают русский (как нам известно, при даче показаний приходилось пользоваться услугами переводчика).

Вечером 25 июня киргизы, как обычно, пришли в гости. Хозяин и гости посидели, выпили. Потом строители стали просить денег, которые якобы обещал им Ячменев. Но директор денег не дал. Тогда один из гастарбайтеров стал душить Ячменева, а другой держал ему руки.

Потом молодые люди вскрыли лопатой сейф, вытащили деньги — 25 тысяч рублей — и ушли. Ценные исторические экспонаты не тронули. Обвинение им предъявлено по статье 105 Уголовного кодекса («Убийство группой лиц без предварительного сговора из корыстных побуждений») и «Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда потерпевшему». Об этом заявил руководитель СО по Куйбышевскому району Иркутска Федор Баранов.

Метки:
baikalpress_id:  22 269