Какой дорогой пойдем, товарищи?

Администрация региона представила депутатам стратегию развития Иркутской области

Стратегию развития Иркутской области на среднесрочный период представила на последней сессии Законодательного собрания администрация региона. Под среднесрочным периодом понимается ближайшая пятилетка, а именно 2008—2013 годы. Представляя концепцию депутатам, Игорь Есиповский, врио губернатора региона, неоднократно подчеркивал, что реализация стратегических задач может быть осуществлена только при условии тесного взаимодействия всех ветвей власти.

Крылова — в архив!

Взаимодействие всех ветвей власти действительно необходимо. Как показывает новейшая история России, наибольшие успехи в своем развитии показали именно те регионы, где политики работают в одном направлении. Взять, например, тот же Красноярский край, ставший последнее время притчей во языцех, — настолько грамотно и умело там используют все имеющиеся возможности.

Иркутская область похвастаться этим, увы, не может. В последние годы наш политический бомонд чаще напоминает лебедя, рака и щуку. В роли крыловских героев выступают губернатор, депутаты Законодательного собрания, думцы, мэры крупнейших городов региона. Отсутствие консолидации привело к тому, что по многим вопросам Иркутск потерял свои позиции, еще недавно казавшиеся незыблемыми: тот же проект алгомерации, многократно критикуемый на разных уровнях, теперь реализуется в Красноярском крае.

С появлением команды Игоря Есиповского в иркутском политбомонде наметились определенные сдвиги в сторону консолидации, которых мы, откровенно говоря, не видели уже долгие годы. Поэтому есть предпосылки, что стратегия развития региона, представленная на минувшей неделе иркутским парламентариям, станет реализовываться в ближайшее время.

Переработка природных ресурсов

— В среднесрочной перспективе экономика области будет опираться на промышленный комплекс, основу которого, в свою очередь, составят производства, ориентированные на углубленную переработку природных ресурсов.

Так глава региона в общих чертах определил экономическую стратегию региона. А природные ресурсы у Иркутской области, как известно, совсем немаленькие. Минерально-сырьевая база региона оценивается в 2,8 трлн долларов. Мы занимаем первое место по России по запасам золота, ниобия, слюды, магнезита; второе — по калию и каменной соли. Запасы древесины оцениваются в девять миллиардов кубометров, что составляет почти 12 процентов от общероссийских.

По идее, в регионе, который обладает такими запасами и на территории которого расположен столь уникальный объект, как озеро Байкал, должен быть просто феноменально высокий уровень жизни. Однако этого, увы, не наблюдается. Причин сего прискорбного факта несколько. Во-первых, не все ресурсы (как, например, лес) рационально используются. Та же переработка леса еще недавно была экзотикой, и предприятия, которые ее осуществляли, можно было пересчитать по пальцам: «Игирма-Тайрику», ТМ «Байкал». Большинство же рубило лес и переправляло кругляк в Китай.

Во-вторых, многие ресурсы (взять, к примеру, месторождение стекольных песков около Тулуна) используются крайне слабо, а некоторые не используются вообще. Рискнем предположить, что, например, об уникальном месторождении высокоминерализованных рассолов возле села Знаменка Жигаловского района знают вообще единицы.

В-третьих — и это, пожалуй, самое главное, — многое из того, что используется на полную катушку, входит в сферу интересов финансово-промышленных групп, далеких от Иркутской области и интересов ее населения. Комментируя такое положение дел, Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области, заметил:

— На территории области осуществляет свою деятельность большое количество хозяйствующих субъектов с различными интересами, не всегда совпадающими с интересами населения области.

Стратегия развития Иркутской области должна привести систему использования природных ресурсов Приангарья в цивилизованное русло и — в идеале — положить начало консолидированной работе всех персонажей на благо региона.

— Наша задача, — заявил врио губернатора Игорь Есиповский, — представить конкретные, проработанные проекты, которые дадут реальный эффект в развитии не только Иркутской области, но и восточного макрорегиона в целом.

Будет ли кадровый дефицит?

Справедливости ради надо заметить, что существует более долгосрочная стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. Ее разработкой занимался Фонд регионального развития Иркутской области (ФРРИО), подключив к работе лучших специалистов России. Проект получил высокую оценку на уровне правительства России, Минрегионразвития и Минэкономразвития.

Разрабатывая стратегию развития региона до 2020 года, эксперты предусмотрели несколько сценариев развития региона, и вариант, предложенный командой Игоря Есиповского, среди них присутствует. Он носит название «Новое сырьевое освоение» и предполагает достаточно быстрое развитие региона на первом этапе при достаточно больших рисках на последующих этапах. Главная проблема, с которой может столкнуться регион, — это дефицит кадров при общей тенденции миграционного оттока населения.

— Сейчас показатели демографии являются ключевыми, — считает Алексей Козьмин, президент ФРРИО. — Финансовые показатели и ВРП уходят на второй план. Без нужного количества высококвалифицированных кадров запланированные проекты не будут реализованы — уже сейчас на промышленных предприятиях области существуют кадровые проблемы, которые будут усиливаться.

Чтобы свести риски к минимуму, необходимо уже сейчас задумываться о следующем этапе стратегии развития Приангарья. Его ядром может стать освоение современных технологий, интенсивный приток инвестиций, создание крупных научно-производственных инновационных центров. О создании постиндустриального вектора развития на юге региона говорил в своем выступлении перед депутатами ЗС Сергей Сокол, заместитель губернатора Иркутской области, но этот вектор, безусловно, требует более глубокой проработки. В дальнейшем южный постиндустриальный плацдарм может стать основой развития всей территории Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  22 263
Загрузка...