Мэр не должен становиться просителем

Задача администрации МО — развивать территорию и обеспечивать население рабочими местами

По какому направлению развиваться отдаленным от областного центра районам и как подтянуть доходную часть бюджета МО? Эти и другие вопросы обсуждались во вторник на совещании врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского с мэрами муниципальных образований региона.

Одним из важнейших для мэров муниципальных образований оказался вопрос о межбюджетных отношениях и финансовом обеспечении бюджетов муниципальных образований области. Не секрет, что во многих местных бюджетах дефицит достигает едва ли не 100%.

— Для изменения ситуации необходимо проанализировать все резервы, пересмотреть все проекты, которые реализуются или могут быть реализованы на вашей территории, разработать конкретные предложения, предпринять все возможные усилия для изменения ситуации, — обратился к мэрам МО Игорь Есиповский.

Врио главы региона отметил, что многие поселения сегодня живут за счет кредитов, вместо того чтобы самостоятельно искать источники дохода для своих бюджетов.

— Мэр не должен выступать в роли просителя, — обращался к руководителям МО Игорь Есиповский. — Ваша задача — разрабатывать проекты, развивающие не только вашу территорию, но и область в целом.

Сегодня немногие территории могут похвастать активными руководителями, развивающими свою территорию. Среди задач, стоящих перед органами самоуправления, врио главы региона назвал искоренение иждивенческой позиции и повышение экономической активности, а также развитие малых и средних проектов на территориях, в том числе фермерских хозяйств и лесоперерабатывающих производств, и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест.

По мнению Игоря Есиповского, формирование эффективных и самостоятельных органов местного самоуправления невозможно без грамотных руководителей. Для повышения эффективности работы муниципальных служащих необходимо организовать курсы повышения квалификации.

На совещании говорилось о создании комплексной программы развития территорий. В частности, планировать работу на длительное время позволит принятие бюджета на три года.

— Это неплохо для развития территории, — считает Петр Неупокоев, мэр Киренского района. — Однако налоговая база ежегодно меняется. В этом году на территории Киренского района строится нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, в бюджет идут налоговые поступления, а в следующем году таких поступлений не будет, поскольку работы закончатся.

Кроме того, Киренский район относится к высокодотационным регионам, собственный доход территории составляет всего лишь порядка 20%, остальное — дотации. Причем исправить ситуацию в ближайшем будущем не так-то просто.

— Киренский район — один из тех регионов, где нет постоянной связи с Большой землей, нет дорог, дорогое электричество, — продолжает мэр. — Половина района потребляет электроэнергию, вырабатываемую дизелями. КВт/ч стоит 14 рублей.

И даже богатая лесосырьевая база района не может приносить дохода при отсутствии дорог и дорогого электричества. Согласование доходно-расходной части таких территорий будет осуществляться на региональном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  41 214