Жители улицы Вилюйской строят мост

Несколько раз в год воды Ушаковки перекрывают автомобильный путь на Большую землю

Улица Вилюйская по сути является островом, опоясанным речкой Ушаковкой. К острову ведет живописная дорога вдоль берега узкой стремительной реки. Однако, не успев налюбоваться местными красотами, сталкиваешься с проблемой — путь к Вилюйской преграждает протока неопределенной глубины. Пока мы в растерянности стоим на берегу, задаваясь вопросом, проскочим или не проскочим, с противоположного берега спускается маленькая «Мазда» и лихо разрезает гладь воды. «Не бойтесь! — кричит шофер. — Сейчас можно ехать». По словам водителя малолитражки, возможность пересечь протоку на легковом автомобиле появилась только два дня назад. До этого здесь было целое море шириной 50 метров, преодолеть которое не всегда решались даже водители большегрузных машин.

Продукты носили на остров в руках

Каждая весна и осень, как и периоды затяжных дождей, становятся для вилюйцев большим испытанием. Стоит хоть немного подняться уровню реки Ушаковки, как вода неизменно топит переправу через протоку, преграждая людям путь к «цивилизации».Первая пенсионерка, которую мы встретили на улице Вилюйской, глядит на нас неприветливо.

— Сколько уже к нам журналистов переездило, — негодует старушка, — поснимают на камеры и уедут, а нормального моста как не было, так и нет. Вообще-то мост есть, но он пешеходный. Машины ездят через переправу, отсыпанную щебнем, однако ее регулярно топит, и тогда вилюйцам приходится ходить многие километры пешком. Страдают и пенсионеры, которые не так часто выбираются на Большую землю. Им ни за лекарствами выехать, ни скорую вызвать невозможно. И даже свежего хлеба в магазине не купить.

Когда после недавних затянувшихся дождей затопило переправу, единственный на весь остров магазин остался без свежих продуктов на два дня. Люди приходили за свежим хлебом, колбасой, молоком, а покупать приходилось консервы. Услышав роптание покупателей, владелец магазина проявил изобретательность.

— Продукты хозяин подвозил к пешеходному мостику, затем нес их через мост в руках и уже здесь специально нанимал машину для перевозки, — рассказывает Ольга Горбунова, продавец магазина. — А так людям приходилось ходить пешком в магазин за пять с лишним километров.

Примерно по такой же схеме попадают на остров врачи. Машина скорой помощи доезжает до мостика, дальше медики идут пешком, затем пересаживаются в автомобиль, который нанимают родственники больного.

Дима-паромщик вместе с братом начали строить мост

В домашних архивах вилюйской семьи Ивановых хранятся фотографии — залитая водой переправа и застрявшие в ней легковушки, вода доходит машинам почти до стекол. Несчастный автомобилисты были вынуждены обращаться к Дмитрию Иванову, владельцу внедорожника. Молодой человек на буксире вытягивал попавших в беду соседей из воды, и стольких он выручил, что жители Вилюйской даже прозвали своего спасителя Димой-паромщиком.

— Сколько лет здесь живу, проблемы с паводками на Ушаковке были всегда, — говорит мама Дмитрия, Нина Иванова. — Еще в 70-е мой муж ходил в горисполком и просил построить нам приличный мост. За прошедшие годы жители нашей улицы регулярно обращались в местную администрацию — все безрезультатно.

Во время прямой телевизионной линии с мэром Иркутска Владимиром Якубовским Нина Дмитриевна позвонила на телеканал и задала вопрос про пресловутый мост. Владимир Викторович ответил, что проект моста через Ушаковку уже создан и его реализация намечена на 2010 год.

Однако жители Вилюйской не согласны ждать так долго — мало того что они живут в постоянном стрессе, так еще из-за постоянной езды по воде портятся их автомобили. Дочь Нины Дмитриевны, выбираясь с Вилюйской, как-то потеряла в потоке номер от своей машины. При угрозе паводка девушка оставляет свой автомобиль на платной стоянке за пределами острова, чтобы впоследствии иметь возможность передвигаться по городу.

Ежедневные неудобства, вызванные разливом реки, подвигли жителей Вилюйской на самостоятельное строительство моста. Двое братьев, Сергей и Дмитрий Ивановы, ведут работы на чистом энтузиазме. Они высчитали, что только стоимость строительного материала составит 120 тысяч рублей. Семья Ивановых призвала жителей острова собирать деньги — с каждой семьи по тысяче рублей. И хотя на острове живет около 200 семей, собрать удалось только 47 тысяч. Для пенсионеров сделали скидку — с них собирают по 500 рублей, но и такую относительно небольшую сумму пожилые люди не в состоянии выкроить из своего скромного бюджета.

Собранных денег хватило только на бетонные плиты и гравий. Работу погрузчика, а это 8 тысяч рублей, братья Ивановы оплачивали из собственного кармана. Мост молодые люди строят сами, он будет предназначен только для легкового транспорта и пешеходов. Ребятишки, пройдя по нему, смогут попасть в школу за считанные минуты. Дорога через старый мост отнимала у них гораздо больше времени.

— Мы просили у властей оказать нам хотя бы минимальную помощь — выделить гравий, но наши просьбы остались без ответа, — говорит Нина Иванова. — Мост, который мы строим, — это вынужденная мера. Как только власти соберутся построить новый, мы его, конечно, снесем.

Метки:
baikalpress_id:  22 255