Иркутянин выбросил с моста слепую собаку

Каждый месяц в приют поступает 140 бездомных собак

На последнем заседании думы Иркутска живое обсуждение вызвал вопрос о порядке отлова и содержании безнадзорных животных на территории города. Напомним, что в Иркутске приют для безнадзорных животных открыт с прошлого года на базе питомника К-9. В свое время директор питомника Вячеслав Славин неоднократно обращался в городскую администрацию с проблемами, касающимися безнадзорных животных. И наконец вопрос был решен положительно. Сейчас в приюте 300 собак — помытых, накормленных, привитых. Сегодня приют от постояльцев буквально трещит по швам. Возможно, собачники и сами не догадывались, сколько в городе безнадзорных собак. О человеческой жестокости, о самых собакообитаемых местах в городе и о многом другом мы узнали, побывав в приюте для безнадзорных собак — питомнике К-9.

Победил гуманизм

По закону надзор за бесхозными животными осуществляют органы местного самоуправления. В интересах властей не допустить рост численности таких бродяг, поскольку они могут нести серьезную угрозу здоровью населения. Бездомных собак в разное время не жаловали. Специализированные службы по-своему регулировали численность таких животных. Их травили, в местах обитания бродяг открыто разбрасывали яд, прятали его в котлетки. Этот популярный и самый дешевый метод регулирования численности животных практиковали еще с советских времен.

Разбросав вечером яд, наутро работники служб собирали погибших животных на отработанной территории. А однажды собрать не успели — и всю эту «красоту» увидели люди.

Жители изложили все увиденное на бумаге и письмо отправили в прокуратуру. С тех пор так негуманно относиться к животным запретили. Было решено отлавливать безнадзорных животных, прививать их и отдавать новым хозяевам.

Желающих приютиться больше, чем мест

Сейчас в питомнике К-9 находится 300 безнадзорных собак. В каждой клетке по нескольку собачек. Когда открываешь дверь приюта, на тебя смотрят сотни пар глаз. Кто-то дружелюбно прыгает, кто-то неодобрительно гавкает. У каждой собаки своя история. Кто-то потерялся, забыв дорогу домой, а кто-то и дома-то никогда не имел. Домом для многих дворняжек были городские свалки, продуктовые базы предприятий, мусорные баки иркутских дворов. Теперь они под присмотром, сыты и здоровы. Ловят безнадзорных собак нехитрым способом: заманивают едой, набрасывают сетку, в ход также идет сачок. И вот собаки уже в приюте.

— За каждое животное власти платят 2—2,5 тысячи, — рассказывает Вячеслав Славин, директор питомника К-9. — За эти деньги собаку надо отловить, привить от всех заболеваний, опасных для человека. Сюда также входит месячное содержание животного и нахождение ему хозяина.

Чтобы хозяева нашлись, питомник К-9 дает объявления в газеты. Таким образом подавляющее большинство обитателей приюта оказываются пристроенными.

В месяц 140 безнадзорных собак попадает в приют

Вячеслав Славин еще в прошлом году определил ежемесячную норму по отлову животных — 140 голов. И вскоре понял, что эта норма несоизмеримо меньше того количества заявок, которое ежедневно поступает на телефон питомника. Телефон частенько раскаляется докрасна.

— С 2009 года норму, скорее всего, нужно будет увеличивать до 250 голов, — предполагает директор питомника К-9.

Свой план работники К-9 регулярно перевыполняют. А что делать — люди сообщают, приходится забирать собак. В каком районе Иркутска больше всего безнадзорных собак, не скажет никто.

— Их везде хватает, —говорит Славин. Но чаще всего мы выезжаем на улицу Ракитную, это возле Каи, там много различных баз, и в Жилкино. К тому же два раза в неделю в приют забираем собак с дорог — сбитых машинами, раненых.

В питомнике десять собак без лап, они лишились их по разным причинам: отморозили либо под машину попали. Вячеслав Славин открывает журнал заявок. С января по апрель этого года здесь отмечено 419 заявок на отлов 1710 собак.

— Люди звонят чаще всего из детских садов, школ, предприятий, жалуются на свору собак, обитающую поблизости, — рассказывает Вячеслав. — Таким образом, один звонивший может сообщить сразу о нескольких собаках. На каждого жильца приюта впоследствии заводится карточка с фотографией и всевозможными характеристиками собаки. За полгода таких карточек накопилась огромная папка.

Хозяев собак надо наказывать

Почему в Иркутске много безнадзорных собак? Существует немало причин. Детские сады, школы, базы также создают условия для обитания таких животных. Но основную роль играют все же хозяева животных, которые оставляют своих питомцев без надзора.

Вячеслав Славин за годы работы с животными вывел правило: бездомная собака редко набрасывается на человека. В основном кусают людей домашние собаки, которых выпустили погулять во дворе. Кстати, в приюте процентов десять хозяйских собак. Они периодически выпускают своих питомцев погулять, совершенно их не контролируя.

— Против таких хозяев должны быть приняты меры, — считает Вячеслав Славин. — У нас не приняты меры административного взыскания с человека, выбросившего животное на улицу или ухаживавшего за ним ненадлежащим образом.

Среди мер, регулирующих численность животных, должна стать бесплатная стерилизация либо кастрация собак, считает руководитель питомника. Жертвой человеческого равнодушия стала одна из собачек, попавшая в приют чудом. Собаку выловили из Ангары случайные люди. Так слепое животное оказалось в К-9. Видимо, по планам хозяина собака должна была умереть. Со слепым животным человек пришел на старый Ангарский мост и бросил его в воду без малейшего зазрения совести.

Собака шлепнулась о водяную гладь и поплыла. Маленького пловца заметили люди, проплывавшие неподалеку на катере. Собачку эту потом забрали добрые люди. Кстати, в питомнике было несколько слепых животных. Всем им нашлись хозяева.

Метки:
baikalpress_id:  22 264