Иркутскую школу снесут

На ее месте власти намерены построить новую

Судьба старинной иркутской школы под номером 23 решена. В этом году здание учебного заведения, которому без малого 75 лет, снесут, а в следующем году на его месте вырастет новое здание. Новая 23-я школа будет рассчитана на 850 человек и обойдется городскому бюджету в 150 млн рублей.

23-я школа имеет богатую историю. Здание школы возводилось в 1935 году и первоначально принадлежало авиационному училищу. В 1937 году оно было отдано под школу. С тех пор 23-я школа дала путевку в жизнь многим выпускникам. Среди них немало известных в городе людей — депутаты, врачи, журналисты. Первый директор школы, Михаил Каменский, ушел с рабочего места на фронт и погиб в 43-м году.

В 1967 году школа из семилетней стала средней общеобразовательной. И вот благополучно дожила до сегодняшних дней.О том, что грядет реконструкция школы, педагогический состав узнал в январе. И все это время учителя и школьники жили в ожидании.

— Конечно, грустно прощаться со школой, но находиться в таком старом здании уже небезопасно, — говорит Галина Бобенко, директор школы № 23. — Зимой в морозы у нас практически жила аварийка, потому что регулярно бежали трубы. А ходить по школьному пристрою и вовсе опасно — полы трещат и грозят обрушиться.

После обследования специалистами в стенах школы были обнаружены трещины, а прочность кирпича оказалась в несколько раз ниже нормы. По словам Сергея Лебедева, начальника управления капитального строительства администрации Иркутска, экономически выгоднее демонтировать здание и построить новое, чем делать капитальный ремонт. Так как в замене нуждаются фундамент и деревянные перекрытия.

— Схема реконструкции старых школ уже отработана, — говорит Валентина Бужигеева, заместитель начальника департамента образования г. Иркутска. — Пережили реконструкцию уже 15-я, 17-я и 11-я школы, в этом году идет реконструкция 72-й, и теперь вот 23-я. И если первые школы мы успевали привести в порядок за 1,5—2 года, то теперь это можно сделать за год. Именно за такой промежуток времени власти обещают построить новую 23-ю школу на старом месте.

Вместо снесенного здания в Иркутске появится еще одна школа, отвечающая современным требованиям.

— Требования к образовательному процессу постоянно повышаются, — продолжает Валентина Бужигеева. — Чтобы их соблюдать, необходимы новые здания. Новое здание сможет принять в два раза больше учащихся, и педагогам не придется работать в две смены, как это всегда было в 23-й школе. В новой трехэтажной школе на 850 человек будут просторные светлые кабинеты, появится бассейн, актовый зал, медкабинет, читальный зал и полноценная столовая, которых в старом здании школы не было.

Еще проектом предусматривается строительство стадиона и полноценного спортзала. На время строительства нового здания школы ученики и учителя временно переедут в 16-ю школу. На старом месте останутся только младшие школьники. Они будут продолжать учиться в отдельном корпусе школы на улице Ядринцева. Он значительно новее основного здания школы. Школа № 16 рассчитана на 940 человек, а учится в ней только 600. Существующий недобор как раз и восполнят учащиеся и педагогический состав 23-й школы. Они будут заниматься в 16-й школе во вторую смену.

— Для обеспечения безопасности учащихся 5—11-х классов при доставке их к новому месту учебы будет ходить автобус от остановки «23-я школа», — рассказывает Галина Бобенко.

Кстати, в связи с реконструкцией и переходом на новое место учебы 23-ю школу оставили только 25 учащихся. По словам Галины Бобенко, это минимум, который школа потеряла в сложившейся ситуации.

— В основном эти дети ушли в городские лицеи и гимназии — школы на уровень выше. Мы этому только рады. В массовом порядке из школы никто не уходит, — считает директор школы.

Кроме того, родители учащихся приняли самое активное участие в переезде школы. Они сами грузили вещи и перевозили их на своих машинах. В переезде педагогам помогали и курсанты ИВВАИУ, учебное заведение также предоставило 23-й школе помещение для хранения оставшейся мебели и литературы. Все это пригодится учащимся через год.

Метки:
baikalpress_id:  22 256