Юрта: чем больше стен, тем богаче хозяин

Палаточный городок «Алтарганы» снабдили светом и водой

Сегодня в Иркутске состоится открытие международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2008», на который съедутся гости из разных уголков мира. В течение трех дней участники будут соревноваться в национальных видах спорта, демонстрировать знание народных песен и сказаний, покажут, как правильно ставить настоящую бурятскую юрту и многое другое. Конкурсы и состязания будут проходить в нескольких городах и селах: Иркутск, Ангарск, Шелехов, поселки Усть-Ордынский и Черемушки. В Черемушках пройдут два важных мероприятия: конные скачки и смотр-конкурс традиционной бурятской юрты. За неделю до праздника здесь разбили палаточный городок, а для более комфортного проживания в нем участников провели воду и свет.

На скачках выступит конная элита

Поселок Черемушки совсем небольшой и известен в основном благодаря своему ипподрому. Именно здесь во время фестиваля будут проходить конные скачки. Буквально за месяц для иногородних скакунов построили две конюшни. Жокеи и конюхи разместятся в новеньком общежитии неподалеку. Но о себе они не так переживают, как о своих любимцах. Тщательно осматривают конюшни и остаются довольны.

— Конюшни прохладные, хорошо проветриваются, — говорят они. Первыми в Черемушки прибыли гости из Улан-Удэ. В первой партии оказалось восемь скакунов, остальные приехали чуть позже.

— Дорога тяжелая была, думали — пораньше приедем. Машина сломалась, всю ночь ремонтировали, поэтому получилось попозже, — объясняет Костя, конюх. Во время пути их также остановили на посту ГАИ в Слюдянке и чуть было не арестовали машину из-за того, что в доверенности была неточность, но в итоге все же удалось уговорить гаишников, и коней отпустили. Костя считает, что в целом кони поездку перенесли неплохо, хотя чуть нервничали.

— Многие у нас уже не раз участвовали в выездных скачках, поэтому знают, что такое переезд, — говорит он. — Но были и те, для кого эта поездка первая. Хотя они-то как раз даже лучше перенесли дорогу и быстрее адаптировались. У нас есть одна двухлетка, которая впервые поехала, так она зашла в фургон как к себе домой.

Называть клички животных и их фотографировать до соревнований нельзя — поверье такое.

— Сначала у нас прошли отборочные соревнования, по итогам которых мы выбрали сильнейших. Здесь будет выступать вся наша элита, — говорит Костя. Во время пути жеребцам давали сено и воду.

— У нас все натуральное, никаких специальных добавок: овес, отруби, также даем сахар, соль, соду и мед в небольших количествах.

Самая вкусная для них еда — каша из овса и отрубей, куда добавляются сахар, мед, мел и сода. Несмотря на то что в общежитии для ребят уже были готовы комнаты, первую ночь Костя провел со своими питомцами — в спальном мешке между загонами.

— Я присматривал за ними — как адаптацию проходят, некоторые в первый день были вялые, усталые после дороги. Но сейчас уже все в порядке, — объясняет он.

Палаточный городок построили военные

Напротив ипподрома на зеленом поле разместился палаточный городок, его видно издалека. Каждая палатка рассчитана на 18 человек, устанавливали их солдаты из военной части поселка Оек. 35 человек во главе с командиром. Городок появился за один день.

— Мы установили 21 палатку, 18 для участников, две для гостей и одну для спецслужб. Для комфорта провели свет и воду. Напротив каждой палатки участники должны установить юрты, которые затем и будут защищать на смотре-конкурсе, — сообщили в пресс-службе фестиваля.

Вся территория городка огорожена небольшой изгородью. Рядом с городком установили сцену, на которой для участников и гостей праздника выступят народные коллективы Иркутского сельского района.

По юрте определяют статус хозяина

Как отметили в пресс-службе «Алтарганы-2008», было много желающих принять участие в конкурсе бурятской юрты. Как говорят знатоки, принцип ее установки такой же, как и у обыкновенного дома, только здесь есть своя специфика и хитрость.

Иркутскую юрту построили специалисты из Ольхонского района. Опыт у них есть — у себя на родине они поставили целый юрточный городок в местности Курма. Поэтому дело свое знают.

— Самое главное — вход должен быть с юга. Наверху отверстие для вытяжки дыма, — говорит Владимир Болдаков. — Юрту строят только из лиственницы. По словам Владимира Владимировича, при строительстве не используются гвозди, весь материал только натуральный. Раньше по количеству стен люди определяли, какая семья в ней живет. Так, в 6-стенной юрте жил бедный человек, в 8-стенной — среднего достатка, а в 12-стенной — состоятельные люди.

— Юрта — универсальное жилище, которое современные люди еще не осмыслили, — говорят специалисты. — В Республике Бурятия, в Монголии мы ни разу не видели деревянных юрт, в основном они только войлочные. Как отметил Олег Заятаев, в советское время эти жилища уже не ставили, а те, которые были, переоборудовали под стайки для домашнего скота. Только сейчас интерес к юрте снова появился, людей стала интересовать техника ее постройки. Справа от юрты ставился амбар, а внутри основного жилища все убранство делилось на женскую и мужскую половины. В центре, на земляном полу, был выложен очаг.

— Юрты небольшие по высоте, и главное, что в ней должен присутствовать порог, на который нельзя наступать, надо перешагивать. Таким образом, гость склонялся при входе, совершая поклон, и это означало уважение к хозяину. Юрта ставится на четырех столбах. По словам Владимира Болдакова, многие уже забыли, как правильно ставить юрты, об этом не помнят уже и пожилые. — Юрта ставится недолго, например 8-стенную, если и материал под рукой, можно сделать за 10 дней. Окно расположено с левой стороны при входе. Спали всегда на полу.

Защищать свои юрты участники будут во время проведения фестиваля, где и должны продемонстрировать знание и технику ее установки.

Метки:
baikalpress_id:  22 257
Загрузка...