Комаров стало меньше? Увы, нет

Насекомые в этом году проснулись позже обычного

Наши читатели на прошлой неделе обратились в газету с незатейливым вопросом: куда исчезли комары? Вроде как этих назойливых насекомых в этом году стало значительно меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но, как пояснили энтомологи, значительного снижения количества комаров не произошло, просто активность насекомых в этом году наступила позже обычного.

Тепло и сырость — вот что любят комары

Комаров можно встретить практически в любой точке земного шара: в Австралии и Японии, во Франции и Аргентине, в ЮАР и России. Не водятся эти вредные насекомые лишь в Антарктиде, арктических островах и пустынях.

Всего насчитывается около 20 тысяч видов комаров, часть из них является разносчиками опасных болезней, в том числе и малярии, а некоторые абсолютно безобидны для человека, вызывают лишь раздражение и дискомфорт. Примечательно, что пьют кровь лишь самки комаров — она нужна им для продолжения рода. Самцы же предпочитают сок растений.

По словам энтомолога Светланы Добрыниной, комары — важная часть пищевой цепочки. Личинки комаров поглощают насекомоводные (стрекозы, водомерки), земноводные (лягушки, тритоны), летающих комаров ловят птицы. В Иркутске активность комаров обычно наступала в конце мая — начале июня. А в этом году весна была холодная, да и июнь не баловал нас жарой, поэтому комариное войско проснулось позже обычного.

— Сейчас, после дождей, если наступит жара, никому не придет в голову жаловаться на малую численность комаров. Даже если это и произойдет, то ничем страшным не грозит. Просто снизится и численность тех, кто комарами питается. Исчезнуть могут только те, кто питается лишь комарами, но таких мало, обычно все подстраховываются.

Светлана Добрынина говорит, что численность комаров в разных районах Иркутска может быть абсолютно разной. Например, традиционно много комаров в Зеленом, ведь неподалеку от микрорайона есть теплое озеро. Такая же ситуация и в Радищево. Микрорайон Солнечный тоже считается комариным местом. В прочих районах ситуация относительно спокойная. Правда, в прошлые годы, когда состояние городских подвалов было удручающим, комаров в городских квартирах тоже было полно. Сейчас, когда ЖКХ все же стали следить за состоянием подвалов, уровнем влажности в них, обстановка изменилась в лучшую сторону.

Трава или фумигатор?

Чтобы избавить себя от комариных укусов, можно использовать как промышленные, так и народные средства. К числу последних можно отнести натягивание марли или специальной сетки на окна квартир и домов. Поможет в борьбе с насекомыми эфирное масло эвкалипта — достаточно с помощью распылителя разбрызгать по квартире воду, в которую нужно добавить 2—3 капли такого масла. Кроме того, комары с трудом переносят запахи таких растений, как гвоздика, корица, анис, полынь и лаванда. Их тоже рекомендуется использовать в качестве отпугивающих средств.

К промышленным средствам относятся всевозможные репелленты и фумигаторы, коих в достаточном количестве предлагается в аптеках и магазинах города. Продаются они по доступным ценам — от 50 рублей. Мази и спреи хороши для выездов на природу, фумигаторы — для домов и дач. Принцип их действия прост: они выделяют вещества, вызывающие у комаров паралич. Для человека они безопасны, но морить комаров все же рекомендуется в помещениях с открытыми окнами — иначе можно проснуться с головной болью.

Загрузка...