Сур-Харбан станет областным праздником

Сергей Босхолов предложил проводить его как Олимпиаду — раз в четыре года

В минувшие выходные в поселке Усть-Ордынском прошел традиционный бурятский спортивный праздник Сур-Харбан. Его история восходит к тем временам, когда все бурятские племена собирались после сезонных полевых работ вместе, чтобы выяснить, кто сильнейший в основных спортивных дисциплинах этого народа, определенных еще во времена Чингисхана, — скачках, стрельбе из лука и борьбе.

Праздник поющей стрелы

Сейчас вряд ли кто-нибудь может сказать, сколько лет проводится Сур-Харбан и когда он был проведен впервые. Об истории его появления рассказал Юрий Башланов, в середине — конце 90-х годов работавший в ныне расформированном Центре сохранения историко-культурного наследия УОБАО:

— Одним из главных шаманистских обрядов у бурят является тайлган. Это обряд поклонения духам этой земли, духам родов, в котором у них просят здоровья, плодородия, богатства. Обычно старейшины родов приходили к шаману и спрашивали, созрела ли необходимость проводить обряд и насколько он значимый. Раз в несколько лет проводился большой племенной тайлган, на него съезжались уже представители всех бурятских племен. Ехали целыми семьями, это был большой праздник, после обряда проводились состязания по борьбе, конным скачкам, стрельбе из лука. Однако через некоторое время это мероприятие разделили на Сур-Харбан, то есть просто спортивный праздник, и тайлган, культовый обряд.

«Сур» по бурятски значит «стрела», и название праздника можно перевести как «праздник (полета) поющей стрелы». Точной, календарно фиксированной даты проведения у Сур-Харбана нет — традиционно он проводится в выходные последних чисел июня, после окончания посевных работ. Хотя сейчас это большое спортивное соревнование, в которое входят состязания по волейболу, легкой атлетике, гиревому спорту, настольному теннису, футболу и даже шахматам и шашкам. Главными поединками до сих пор являются те, ради которых праздник был придуман конниками Чингисхана, — скачки, борьба и стрельба из лука.

При этом в соревнованиях присутствует некоторый национальный колорит. Например, в поединках борцов для победы необходимо приземлить соперника на три точки. Проигрыш засчитывается даже в том случае, если стоящий на ногах борец коснулся земли рукой. При чем в бурятской борьбе нет весовых категорий. Еще большая экзотика в стрельбе из лука. На современном Сур-Харбане стреляют не по классическим целям, а по чему-то похожему на городошные фигурки из деревянных кеглей, стоящие на земле. На самом деле это аналог овечьих катышков, в стрельбе по которым упражнялись в древности лучники Чингисхана.

Сергея Сокола научили бурятским традициям

Почетным гостем нынешнего Сур-харбана стали первый заместитель главы региона Сергей Сокол с женой. Для них Сур-Харбан начался еще на въезде в Усть-Ордынский округ, на бурхане, где заместитель главы администрации Иркутской области, глава администрации УОБО Анатолий Дьячков провел краткий курс национальных традиций, которые должен знать любой житель Иркутской области, вступающий на бурятскую землю.

Сначала Сергею Михайловичу преподнесли русский хлеб-соль и бурятскую белую пищу, тарасун. Потом Анатолий Михайлович показал высокому гостю, как правильно капать водкой, затем предложил побурханить на фарт, бросив духам горсть мелочи. После этого Сергей Михайлович и его жена повязали обрядовые цветные ленточки на дерево бурхана.

Открытие праздника прошло на центральном стадионе Усть-Ордынского. Начался он красочным обрядом очищения. На поле стадиона колонной вышли спортсмены и лучшие представители, включая старейшин, Эхирит-Булагатского, Осинского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского и Аларского районов. Открыл Сур-Харбан Анатолий Дьячков приветствием на бурятском языке. Затем он кратко подвел итоги предпраздничных полевых работ и начального периода существования округа в составе нового субъекта Федерации:

— На этой земле дружно проживают более 70 национальностей. В этом году в Усть-Орде на 7000 гектаров увеличились посевные площади, на 158 га больше посажено картошки. На нужды округа в этом году будет выделено из областного бюджета более 140 млн рублей. В Усть-Орде одна из лучших демографических ситуаций в России. В этом году существенно снизился отток жителей за пределы округа.

Сергей Сокол в ответном слове поблагодарил бурятский народ за приглашение, выразил восхищение красивыми старинными традициями и культурой и зачитал поздравление врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. С неожиданными инициативами выступил депутат Законодательного собрания Сергей Босхолов. Он предложил, чтобы Сур-Харбан проводился в олимпийские годы на областном уровне (сейчас районные соревнования проводятся каждый год, а окружной Сур-Харбан — раз в два года).

Также он сообщил, что им учреждено по три поощрительных и утешительных приза всем районам — по 30, 25 и 20 тысяч рублей за призовые места, и еще по десять тысяч районам, не вошедшим в первую тройку. Праздник начался выступлением национальных ансамблей песен и танца, демонстрацией умений учеников спортивных школ. Затем последовали спортивные соревнования, которые продолжались два дня.

Итоги

В торжественном закрытии окружного культурно-спортивного праздника Сур-Харбан-2008, которое состоялось в прошедшую субботу, принял участие первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

— Вся моя жизнь связана со спортом, в том числе с волейболом, поэтому мне хотелось бы особо поздравить всех победителей Сур-Харбана и пожелать им счастья и удачи, — сказал он в своем выступлении перед 500 спортсменами и несколькими тысячами зрителей. Также Юрий Параничев принял участие в церемонии награждения победителей в командных видах спорта.

По итогам двухдневных спортивных состязаний, первое место заняла команда Эхирит-Булагатского района, которая третий год подряд становится чемпионом Сур-Харбана. Второе место завоевала в упорной борьбе команда Осинского района, третье место у команды Боханского района.

Самым зрелищным соревнованием по традиции является бурятская борьба, где с древних веков выявляется самый сильный борец вне зависимости от весовой категории. В этом году победил Вячеслав Бертаков из Осинского района. Приз — ключи от автомобиля «Жигули» — вручил ему заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков.

Среди призов победителям в разных видах спорта были конь, баран, различная бытовая техника, денежные призы. Общий призовой фонд Сур-Харбана составил около миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 760