Сколько жилья построят в регионе?

Строят больше, стройматериалов закупают меньше — такая парадоксальная ситуация, судя по всему, сложилась на рынке жилья в Иркутске.

Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства региона Рита Низамова на совещании по приоритетным национальным проектам на совете при губернаторе доложила о реализации проекта «Доступное жилье». В области в 2008 году запланировано ввести 1 млн квадратных метров жилья. (Напомним, в 2007 году в Иркутской области результаты строительства были куда скромнее — было построено 576 тысяч квадратных метров жилья.) Правда, 200 тысяч квадратов из запланированного миллиона под сомнением — это «проблемные» метры, которые могут быть сданы потенциально. В остальных 800—850 тыс. кв. м как будто бы нет сомнений.

— В том, что будет введено 850 тыс. кв. м, мы даже не сомневаемся. Мы подписали соответствующие соглашения с администрациями муниципальных образований, с застройщиками, они согласились с этими объемами. Мы не стали брать никаких гарантийных обязательств с застройщиков, но и не даем никаких поблажек, заставляем их в полном объеме выполнять необходимые работы. Позиция департамента такова: пусть будет введено меньше жилья, зато оно будет надлежащего качества, — сказала Рита Низамова.

Низамова объяснила причины проблем в строительной отрасли тем, что строителям не хватает рабочих рук. Вместе с тем даже скромная квота в 10 тысяч человек на ввоз иностранной рабочей силы не использована — несколько строительных компаний не оформили документы и не завезли рабочих. Кроме того, по словам директора департамента, в области не хватает строительных материалов.

Присутствовавшие на совете специалисты возразили, что в области уменьшилось потребление цемента на 50%, упал спрос на бетон и арматуру. Об этом Игорь Ильичев, генеральный директор строительной компании «Востсибстрой», письменно уведомил Игоря Есиповского. Однако Рита Низамова затруднилась прокомментировать эти данные. И добавила только, что на 12% возросло потребление кирпича.

Загрузка...