Водители, будьте добрее

От вежливости на дорогах часто зависит безопасность участников дорожного движения

Россия занимает первое место в мире по количеству ДТП, а вследствие автомобильных аварий у нас погибает огромное количество людей. Почему водители не соблюдают правил дорожного движения? Часто причинами трагедий бывают обыкновенная несдержанность и хамство.

Найти виноватых и защитить невиновных часто бывает очень трудно. Многие повинны: и те, кто не пристегивается сам и не пристегивает своего ребенка, и те, кто перебегает дорогу в неположенном месте, и те, кто берет взятки, находясь на службе. Мы можем немного улучшить ситуацию на дорогах добрым и вежливым обращением друг к другу. Нам нужно научиться соблюдать элементарные правила этикета, уметь ждать и благодарить.

Все начинается с детей

Многие папы не совсем лестно отзываются о сотрудниках ГИБДД. Как правило, родители не скрывают своего отношения к гаишникам и при детях. Получается, что будущие водители и пешеходы растут с формирующимся в их сознании негативным и пренебрежительным отношением к правоохранительным органам. Если раньше милиционер был примером для подражания как среди детей, так и среди взрослых, его боялись и уважали, то сейчас малыши с пеленок воспринимают ментов как проблему, которая мешает их родителям.

В школах и детских садах постоянно проводятся лекции и конкурсы по правилам дорожного движения. Но первое, с чем сталкивается сотрудник ГИБДД, - это отрицательная реакция детей, которая во время беседы превращается в равнодушие. Воспитание будущих пешеходов и водителей полностью лежит на родителях. Если взрослые будут вести себя сдержаннее по отношению к ГИБДД, будут объяснять детям правила поведения на дороге, важность соблюдения ПДД, то впоследствии они избавят своих отпрысков от многих неприятностей и привьют им адекватное отношение к законам.

Женщина за рулем

Тема "Женщина за рулем" уже набила оскомину. Противостояние женщин-водителей и мужчин уже давно стало постоянным. Многие представители сильного пола очень раздражаются, когда их обгоняет женщина, стараются прижать, подрезать. А если женщина, не дай бог, будет дольше обычного выезжать на главную дорогу, то мужчина, стоящий сзади, в полной мере покажет свое недовольство нетерпеливыми гудками. Результат предположить несложно. Психологи утверждают, что мужчины умеют контролировать свои чувства и эмоции практически в любых ситуациях, а вот женщине это не всегда удается. В растрепанных чувствах женщина может натворить таких дел на дороге, которые мужчинам и сотрудникам ГИБДД даже не снились.

Главный совет женщине-водителю: если ситуация на дороге вывела вас из себя, вас обидели, подрезали и еще что-то в этом роде, нужно в первую очередь успокоиться, а не устраивать вендетту на дороге. Припаркуйтесь в безопасном месте, сделайте перекур или просто посидите с закрытыми глазами. Успокойтесь и только после этого продолжайте движение. Женскую реакцию невозможно предсказать, спрогнозировать, даже вы сами не знаете, на что способны. Так что лучше сделать передышку и привести свои чувства в порядок, а не становиться угрозой для других водителей и самой себя.

А сильному полу надо просто задуматься, нужно ли провоцировать дам. Будьте мягче к женщинам-водителям, уступайте, оставайтесь такими же галантными и вежливыми, какие вы есть на работе и дома.

Снижать аварийность всеми возможными способами

Водительская солидарность возрастает на наших дорогах. Сотрудники ГИБДД как-то подсчитали количество водителей, которые мигают фарами встречному транспорту, дабы предупредить о скрывающемся за углом человеке с радаром. Получилось, что каждый третий счел своим долгом поморгать другим водителям, вследствие чего скоростной режим на протяжении нескольких часов на данном (между прочим, аварийно опасном) участке пути был просто идеальный, оштрафованных водителей было минимум, не произошло ни одной аварии.

В связи с этим среди иркутских гаишников появилась такая шутливая идея: ездить по городу на штатских машинах и на особо проблемных участках дорог моргать водителям встречного движения, чтобы те притормозили и тем самым не нарушали скоростной режим и не создавали аварийных ситуаций.

Золотые правила

  • Взаимопомощь на дороге - основа вашей безопасности
  • Хороший водитель должен держать ноги в тепле, а голову оставлять холодной. Истерики, крики или нервозность за рулем недопустимы.
  • Тебе уступили дорогу - поблагодари.
  • Относиться к другим участникам движения следует так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.
  • Ведите себя на дороге предсказуемо, это поможет избежать множества неприятностей.
  • Не стоит забывать о том, что машина - средство повышенной опасности, поэтому даже вне пешеходных переходов не теряйте бдительности.
  • Сигналить в городе запрещено правилами дорожного движения. Кроме того, это признак дурного тона, ведь вы можете разбудить ребенка, побеспокоить больных или пожилых людей.
  • Дай дураку дорогу.
  • Помешал коллеге - извинись аварийкой или жестом.
  • Все мы грешны и не застрахованы от ошибок, поэтому не судите и не судимы будете.
  • ГАИ - это ваша безопасность на дороге. Относись к сотрудникам дорожно-патрульной службы с уважением.

Техника безопасности

- Перед выездом на любое дорожное кольцо лучше следите за впереди идущим транспортом и теми, кто может пристроиться по бокам, а не теми, кто проезжает по кольцу. Поддавшись азарту и увидев просвет в плотном движении кольца, вы рванете вперед, а водитель впереди идущего автомобиля будет другого мнения и захочет еще подождать. Результат - столкновение, в котором будете виноваты именно вы.

- Не нужно слепо доверять сигналам поворота. Автомобиль, двигающийся по главной дороге, может мигать поворотником, но не факт, что машина будет поворачивать. Некоторые водители во время езды, к сожалению, болтают по телефону либо настолько озабочены своими проблемами, что просто забывают выключить вовремя сигнал поворота. Убедитесь, что машина начала поворачивать, и только потом выезжайте.

- Гонки на дорогах практически всегда закачиваются печально. Если вас подрезали или зажали, не надо гнаться за обидчиком, возможно он вас просто не заметил. Уникальное правило, которое спасло много жизней - дай дорогу дураку, - действует безоговорочно.

- Не надо сигналить, подгоняя другого водителя. Простаивая на второстепенной дороге и ожидая, пока впереди идущее авто решится вывернуть, не торопите его. Ваш сигнал может сбить его с толку, и он рванет, не видя ни встречного транспорта, ни дороги. Помните, что, согласно правилам дорожного движения, сигналить можно только в случае предотвращения ДТП. Нажимая на гудок, вы становитесь нарушителем ПДД.

Статистика ГИБДД

За первый квартал 2008 года в Иркутске выявлено:

- Превышение скорости - 15810 случаев.

- Нарушение правил дорожного движения пешеходами - 15244.

- Непредоставление преимущества при проезде - 5840.

- Проезд на запрещающий сигнал светофора - 2702.

- Вождение в нетрезвом состоянии - 1714.

- Нарушение требований дорожных знаков - 1495.

- Не были пристегнуты ремнями безопасности 2217 водителей.

Пример

Ольга, водитель с пятилетним стажем, делится опытом:

- Выезжала с второстепенной дороги. Передо мной пешеходный переход. Загорается зеленый свет для меня, а я не могу ехать, потому что по пешеходному идут мама с маленьким ребенком, которые не успели быстро проскочить. Стоящий сзади водитель грузовика пришел в бешенство, начал яростно сигналить и прикрикивать из машины, чтобы я поторопилась. Не знаю, насколько я оказалась права в своих дальнейших действиях, но я просто включила аварийку, выключила мотор, закурила сигарету и сделала вид, что разговариваю по телефону... Продержав водителя грузовика пару зеленых светофоров, я завела двигатель и спокойно поехала дальше. Считаю, что таких водителей надо наказывать.

Метки:
baikalpress_id:  22 143