Тернистый путь к гладкой коже

Выбираем подходящий способ избавления от нежелательных волосков

"Лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться" - эту поговорку наверняка сочинили мужчины. Потому как женщине приходится не только производить на свет детей, но едва ли не ежедневно бороться с лишними, неэстетичными волосками. Наступившим летом забота о коже выходит на первый план, ведь так хочется щеголять безупречными ножками, появляться на пляже в соблазнительном купальнике, не боясь, что какой-то изъян сможет испортить впечатление от великолепного загара. Вожделенной гладкости кожи прежде всего противостоят непобедимые волоски. Сегодня существует масса способов борьбы с нежелательной растительностью, начиная от простейшего - бритья - и заканчивая салонной процедурой фотоэпиляции. У каждого из этих многочисленных способов есть свои недостатки, да и бороться с природой не так-то просто - все равно она рано или поздно берет свое. О плюсах и минусах разных методов избавления от нежелательных волосков рассказывает врач-дерматолог Марина Константинова.

Способ первый: бритье

Самым экономичным и быстрым способом при удалении волос на теле, конечно, является бритье. Тот факт, что после этой процедуры волосы вырастают жестче, темнее, гуще, является большим заблуждением. Сбривая волосок, мы не затрагиваем его корня и не оказываем никакого воздействия на его внутреннюю структуру. Повышенная колючесть отрастающего волоса связана с тем, что он был срезан в нижней части. Когда волосок достигает свого максимального роста, его кончик утончается и уже не кажется таким колючим.

- Разумеется, по стойкости эффекта бритье значительно уступает депиляции с помощью воска или эпилятора, зато это более безболезненная процедура, - говорит Марина. - Чтобы продлить эффект до 3-4 дней и избежать нежелательных последствий, стоит воспользоваться несколькими советами.

Пред началом бритья лучше принять душ. Горячая вода - ваш помощник, она делает волоски более податливыми и открывает поры. Кожа должна быть тщательно вымыта, чтобы грязь и пот не попали в поры и не вызвали воспаления. Затем с помощью скраба необходимо выполнить пилинг, удалить омертвевшие клетки кожи, что в будущем поможет избежать врастания волосков.

Перед процедурой бритья лучшего всего нанести на кожу специальный крем или гель. Эти средства приподнимают волоски, что служит гарантией более качественного бритья. Специальные кремы и гели, в состав которых входят увлажняющие вещества, воздействуют на кожу не так агрессивно, как мыло, ведь в момент бритья кожа очень уязвима, потому что бритвой снимается ее защитный слой.

Смоченной в воде бритвой нужно вести по коже без сильного нажима, чтобы не порезаться. Не рекомендуется проводить по одному и тому же участку кожи более одного раза. Для наиболее чистого бритья лучше вести бритву против роста волос. После процедуры желательно нанести на кожу увлажняющий крем. Сейчас продаются специальные средства, замедляющие рост волос, ждать от них чуда бесполезно - скорость роста волоса заложена в человеке генетически. Однако же увлажнить кожу и снять раздражение с помощью подобного крема вполне реально.

Самый удачный вариант - станок с несколькими лезвиями. Он обеспечивает чистоту бритья и удаляет волоски обычно за одно касание. В процессе лезвия нужно промывать по мере засорения. Станок необходимо заменить на новый после 5-6 сеансов бритья.

Способ второй: крем-депилятор

Многие женщины в борьбе против нежелательных волос используют крем-депилятор. По словам Марины Константиновой, эффект от него немного лучше бритья и держится практически столько же. Единственный плюс - отрастающее волосы не кажутся слишком колкими. Действие крема основано на том, что его щелочные компоненты растворяют волосок у основания, тем самым отделяя его от корня. Производители средств для депиляции обещают стойкий эффект до 10 дней. Этот факт вызывает большие сомнения и актуален разве что для обладательниц тонких и очень редких волос.

- У крема-депилятора есть свои недостатки, - предупреждает Марина. - На некоторых участках кожи, куда крем попал в незначительном количестве, волоски могут не удалиться. С длинными, жесткими волосками крем вообще справляется с большим трудом. Но ни в коем случае нельзя сбривать волоски непосредственно перед депиляцией, иначе на коже появится сильнейшее раздражение. Дело в том, что у этих кремов очень высокий кислотно-щелочной уровень, практически в два раз выше, чем ваш естественный. Чтобы проверить переносимость средства для депиляции, перед процедурой стоит протестировать крем на небольшом участке кожи. Если появилась сыпь или покраснение, средство вам не подходит.

Ни в коем случае нельзя превышать количество минут, необходимых для процедуры. Таким способом эффект вы не усилите, а только повредите кожу. Для особо чувствительных зон бикини и подмышечных впадин существуют специальные кремы-депиляторы.

Способ третий: воск

Предыдущие два способа удаления волос специалисты называют депиляцией. При обеих вышеуказанных процедурах волосяная луковица остается незадетой, поэтому-то и эффект от бритья и крема весьма недолгий. Существует и более кардинальный способ борьбы с нежелательными волосками - эпиляция, когда волос удаляется вместе с луковицей, за счет чего кожа остается гладкой сравнительно долгий период времени.

Трудно сказать однозначно, к какому способу относится удаление волос воском. Потому что одни волоски воск выдергивает с корнем, а другие просто обрывает. Именно поэтому для этой процедуры придумали специальное название - биодепиляция. Во время биодепилиции на кожу наносится небольшое количество воска, сверху наклеивается полоска, и через несколько минут она удаляется по направлению против роста волос. Кто пытался хоть раз удалить волоски воском, знает, насколько болезненна эта процедура. Если проделывать это регулярно, по мере отрастания волос, то со временем кожа привыкнет и будет не так больно. Однако удалять волосы в зоне бикини или в подмышечных впадинах с помощью воска врачи не советуют - там находится слишком много нервных окончаний, поэтому боль будет нестерпимой.

Помимо самого главного недостатка - чрезвычайной болезненности - у биодепилиции воском есть и другие минусы: во-первых, масса зачастую не удаляется вместе с бумажной полоской и ее приходится долго отскребать, во-вторых, у воска, как и у крема-депилятора, случаются пробелы, поэтому оставшиеся волоски приходится подбривать.

Способ четвертый: эпилятор

- Эпилятор наряду с воском продолжает список иезуитских способов в борьбе за гладкую кожу, - говорит Марина Константинова. - Многие женщины не решаются купить эпилятор, потому что стоит он недешево - в Иркутске средняя цена эпиляторов в районе 2000 тысяч рублей - и подойдет в качестве метода избавления от волос не каждой.

Это только в рекламе симпатичная девушка ведет эпилятором по гладкой ножке, обворожительно улыбаясь. На самом же деле здесь более уместна гримаса боли. Эпилятор выдергивает волоски с корнем, причиняя очень болезненные ощущения, особенно женщинам с низким болевым порогом. Однако если пользоваться эпилятором хотя бы раз в месяц, то кожа уже не так болезненно реагирует на выдергивание волосков. Несомненное преимущество эплятора в том, что он избавляет от нежелательной растительности на целый месяц. В то же время если боль во время эпиляции ног еще как-то можно стерпеть, то зона бикини и подмышки пытку эпилятором выдержат навряд ли.

Перед процедурой эпиляции, чтобы не занести инфекцию, нужно протереть кожу лосьоном, содержащим 30% спирта, и подождать, пока кожа высохнет. По окончании процедуры обычно появляются множественные красные точки, они должны пройти через пару часов. Чтобы снять раздражение, стоит нанести на кожу крем или гель после бритья. Главная проблема, возникающая после эпиляции, - это врастание волосков. Дабы избежать этих неэтичных последствий, необходимо во время приема душа энергично растирать кожу мочалкой.

Способ пятый: фотоэпиляция

- Фотоэпиляция сочетает в себе все лучшие стороны ранее описанных методов. Это и безболезненно, и долговечно, но есть одно "но". Это достаточно дорогостоящая процедура, - рассказывает Марина, - стоимость одного сеанса фотоэпиляции в салонах Иркутска в районе 2000 тысяч рублей для зоны бикини, 3500 рублей для одного бедра. За одну процедуру удаляется приблизительно от 15 до 25% волос.

Чтобы раз и навсегда избавиться от нежелательных волосяного покрова, нужно пройти от 3 до 6 сеансов. Процедура фотоэпиляции эффективна только в цикле активного роста волос. Помимо активной есть еще регрессивная фаза и фаза остающегося волоса, на такие волоски фотовспышка не действует. Поэтому лучший способ депиляции как до, так во время курса фотоэпиляции - это бритье. Волос жесткий, утолщенный, активно растущий наиболее эффективно поддается фотоэпиляции, и эпиляционный эффект длится до 5-8 лет. В некоторых случаях возможна поддерживающая терапия 1-2 раза в год.

Метки:
baikalpress_id:  9 718