Гламурно и креативно

Фестиваль парикмахерского искусства "Золотые ножницы" прошел в Иркутске накануне июньских праздников

Площадкой для столь зрелищного действия стали павильоны Сибэкспоцентра, где 11 июня собралось больше сотни смелых, интересных, творчески настроенных мастеров-профессионалов из городов Приангарья и Сибирского региона.

Свои творения мастера создавали, что называется, в режиме реального времени на глазах у публики. Действие завораживало, результат еще больше. В течение строго определенного срока мастера окрашивали, стригли, сушили, укладывали, прибегая лишь к набору необходимых средств и инструментов, проявляя мастерство и фантазию.

- Фестиваль "Золотые ножницы" придуман нашей компанией и рожден в городе Новосибирске, - рассказывает Константин Костин, руководитель службы профессионального сервиса Schwarzkopf professional, режиссер-постановщик фестиваля. - Последние несколько лет он проходит пять раз в году в разных городах России. В Иркутск фестиваль приехал во второй раз. Впервые мы побывали здесь в 2005 году.

По словам организаторов, всероссийский фестиваль "Золотые ножницы" - самый масштабный региональный конкурс парикмахерского искусства в России. В следующем году он отметит свое десятилетие. За всю историю фестиваля его формат почти не изменился, и нынешняя конкурсная программа традиционно включала три номинации: "Мужская прическа с креативным окрашиванием", "Женская прическа с креативным окрашиванием" и "Прическа из длинных волос".

Интересно, что по условиям конкурса в последней из номинаций не разрешалось использовать шпильки, заколки и резинки для волос. Как без вышеперечисленных предметов за отведенные 30 минут мастерам удалось создать красивые, интересные прически из длинных волос, остается лишь удивляться.

Глядя же на их причудливые творения, вновь и вновь убеждаешься: парикмахерское дело - это и правда искусство. А сами мастера не иначе как художники. Конечно, при известной доле профессионализма, фантазии, творчества и смелости. Конкурсные работы удивляли яркостью и эпатажностью. Эпитетов к увиденным творениям можно подобрать массу: креативно, интересно, не похоже ни на что.

От немыслимых космических причесок, при взгляде на которые невольно представляешь изумление прохожих, появись ты в таком виде на улицах города, до вполне реальных, но вместе с тем интересных и оригинальных стрижек и причесок. Примечательно, что если в номинации "Мужская прическа с креативным окрашиванием" специальными костюмами или аксессуарами образ, как правило, не дополнялся, то в женских номинациях в ход шло все. Макияж, бижутерия, наряды - на создание определенного образа и настроения привлекался весь арсенал дамских ухищрений.

- К нынешнему конкурсу мы готовились очень долго. Заранее шили костюмы, тщательно подбирали стиль, создавали образ, - рассказывает мастер-парикмахер Алена Ефремова из Красноярска.

Для Алены это не первое участие в конкурсе. В прошлом году на фестивале "Золотые ножницы" в одной из номинаций Алена Ефремова заняла третье место.

- На фестиваль я приехала со своими моделями, - продолжает Алена. Анна выступает у нас в номинации "Женская прическа с креативным окрашиванием". Для нее мы выбрали образ веселенькой космической девочки. Образ получился эпатажный, несколько нереальный. В номинации "Прическа из длинных волос" мы участвуем с Машей. Это скорее вечерний вариант, более яркий, гламурный.

По признанию самих девочек, придуманные мастером образы им подходят и в красочных нарядах они чувствуют себя вполне гармонично.

Помимо конкурсных турниров программа фестиваля включала в себя мастер-класс от Виолы Ханиш из Берлина, ведущего специалиста в области окрашивания.

- Мне доводилось бывать на ее семинарах, ее мастер-классы просто феерические! - рассказывает Елена, мастер-универсал из Ангарска. - На фестивале я впервые, и впечатлений у меня масса. Очень интересный, творческий конкурс. Остается лишь сожалеть, что он так редко проходит в Иркутске.

Оценивало работу конкурсантов профессиональное жюри, приехавшее в Иркутск специально на фестиваль. В его состав вошли призеры многочисленных конкурсов, парикмахеры-профессионалы всероссийского и международного уровней. Они же работали над созданием образов, которые предстали перед публикой в заключительном шоу-представлении.

- Парикмахерские шоу - одни из самых зрелищных шоу в мире, - рассказывает Константин Костин, режиссер-постановщик фестиваля. - По бюджету и уровню подготовки их сравнивают с концертами поп-звезд. Парикмахерские шоу - это не просто показ, это мини-театр.

В целом фестиваль прошел красочно, динамично и оставил массу ярких впечатлений. В заключение мероприятия традиционно прозвучали имена призеров с торжественным вручением подарков. Победители, занявшие первые места, получили возможность повысить свой профессиональный уровень за рубежом.

- Фестиваль предоставляет редкую возможность заявить о себе, проявить творчество, индивидуальность, проверить свои силы, - делится впечатлениями мастер-парикмахер Алена Ефремова. - Чемпионат очень интересный и красочный. Участие в нем дает большой заряд позитивной энергии и массу новых идей и впечатлений.

Метки:
baikalpress_id:  22 244