Усольский дачник застрелил вора

Садовод, уставший от набегов "металлистов", пошел на крайние меры

В полночь работники придорожного кафе "Мечта", которое находится на выезде из Усолья, услышали выстрел. Когда через некоторое время на улице послышались возбужденные голоса, работники и посетителя заведения вышли на улицу. На обочине дороги лежал молодой человек, истекающий кровью. Признаков жизни он не подавал. Экипаж группы быстрого реагирования ОВД по Усольскому району как раз возвращался с дежурства и быстро нагнал машину, в которой, по оперативной информации, находились друзья смертельно раненного человека. С их слов удалось восстановить события, предшествовавшие выстрелу.

21 июня в районе двенадцати часов ночи четверо приятелей отправились на дело в садоводство "Здоровье". За плечами каждого из них уже были сроки за дачные кражи. Нехитрые вещи, которые в прошлом похищали злоумышленники с участков и из домиков садоводов, теперь казались им слишком скудной добычей, приятелям хотелось чего-то более масштабного. Решили украсть кабель. К операции похищения кабеля четверо усольчан подошли основательно - подготовили экипировку: специальные диэлектрические перчатки, ножовку по металлу и "кошки", чтобы взобраться на опору.

Высадку на территорию подельники осуществляли в лучших традициях криминального жанра. Под покровом темноты трое "металлистов", одетые во все черное, на ходу выпрыгнули из движущегося грузовичка, кубарем скатившись под откос. Делалось это все для того, чтобы привлекать как можно меньше внимания, однако приятели не догадывались, что кабель, снабжающий электричеством садоводство, находится под бдительной вооруженной охраной.

Один из злоумышленников взобрался на опору, используя "кошки", и уже было вознамерился пилить провод, как из кустов неожиданно появился мужчина с ружьем. Со словами: "Вот вы и попались!", присовокупив пару нецензурных оскорбительных выражений, мужчина выстрелил дробовым зарядом в "металлиста", замершего на столбе. Очевидно, охранник кабеля был метким стрелком, в темноте с первого выстрела он попал прямо в грудь похитителя.

Несмотря на серьезные ранения груди, шеи, руки, накрытый с поличным "металлист" смог самостоятельно спуститься со столба и добежать, поддерживаемый приятелями, до дороги. Около придорожного кафе их ждал подельник, водитель грузовика. Пробежав 250 метров, раненый упал, дробь повредила артерию, вследствие чего произошло внутренне кровоизлияние. Молодой человек умер, едва добравшись до дороги. Растерянные и перепуганные друзья решили оставить тело на обочине, однако их быстро задержал экипаж ГБР.

Вскоре оперативниками ОВД города Усолья-Сибирского удалось задержать и стрелявшего. Им оказался один из членов садоводства, который в ту ночь нес караул. По словам мужчины, дачники страшно устали от "металлистов", регулярно покушающихся на кабель. Восстанавливать линию приходится самим садоводам на собственные средства - это и вынудило их организовать охрану.

В отношении садовода, сурово наказавшего похитителя кабеля, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", однако в будущем оно может быть переквалифицировано по менее тяжкой статье.

Метки:
baikalpress_id:  9 712