Врачи скорой помощи случайно зарезали пациентку

Иркутянка подавилась яблоком, а умерла от потери крови

Смерть Татьяны Лысенко, жительницы Иркутска, можно было бы назвать нелепой. Женщина ела яблоко, заботливо помытое сыном. Откусила кусок - и подавилась. Медики, приехавшие по вызову спасать задыхавшуюся женщину, не сумели избавить ее от застрявшего куска механическим путем. Тогда они попытались провести трахеотомию - экстренную операцию, при которой рассекается передняя стенка трахеи, что обеспечивает доступ воздуха в дыхательные пути. Правда, ничего более подходящего, чем кухонный нож пострадавшей, у врачей скорой помощи не нашлось. Татьяна Лысенко умерла от потери крови в своей квартире.

Врачи попросили у детей кухонный нож

Трагедия случилась в одной из квартир малосемейного общежития в микрорайоне Первомайском в субботу поздним вечером. Десятилетний Дема играл с друзьями. Его мама, Татьяна Лысенко, в это время находилась в другой комнате.

- Мама попросила меня, чтобы я помыл ей яблоко. Я помыл, принес. Она откусила, и вдруг ей стало плохо, она подавилась, - вспоминает мальчик. - Я сразу позвонил сестре, чтобы она домой пришла.

18-летняя Эмилия сразу же вызвала скорую помощь и побежала домой.

- Врачи быстро приехали, почти сразу. Я их завела в комнату, показала на маму. Врачей было двое, одному лет двадцать, а другому, который затем и проводил операцию, около 25. Они были с медицинским чемоданчиком, но, по-моему, в нем ничего не было, кроме валидола, никаких инструментов, - говорит Миля.

Молодые люди пытались убрать инородное тело механически, однако у них не получилось. Затем, со словами "мы ничего не можем сделать", попросили детей принести кухонный нож.

- Врач колол два раза в шею и, скорее всего, разрезал артерию, потому что сильно пошла кровь. Когда я им принесла еще нож, мама была жива, она хрипела, задыхалась, - говорит Миля. Она видела, как у врача тряслись руки.

"Первый раз видим, чтобы медики так оказывали помощь"

По-видимому, испугавшись того, что натворили, молодые медики в спешке вызвали реанимацию. Реанимация подъехала минут через двадцать. Однако этой службе оставалось только зафиксировать смерть. После этого и скорая помощь, и реанимация уехали, оставив детей с телом умершей мамы.

- Я был в это время на работе, мне позвонила дочь, сообщила, что мама умерла. Я рванул домой, - говорит Олег, муж погибшей. - Когда я вошел в квартиру, в ней были только дети. Почти сразу после моего прихода приехала милиция. Сначала они не поняли, что произошло, подумали, что это я убил жену, хотели меня обвинить, затем дочка рассказала им, как и что случилось.

По словам дочери, милиционеры только вздохнули и сказали: "Первый раз в жизни видим, чтобы медики так оказывали помощь". Орудие оказания медицинской помощи - то есть кухонный нож - они забрать забыли и приехали за ним на следующее утро.

- Здесь столько крови было! Вся комната была залита, перед уходом медики вытерли кровь с пола полотенцем и сорочкой, упаковали в мешочек и оставили в комнате. Я потом этот мешочек брал в руки, он, наверное, килограмма три весил. Мы и после них мыли, много крови было, и когда жену уносили - под ней, - рассказывает Олег.

Откуда приезжала скорая, как фамилии врачей, семья пока не выяснила, сейчас им не до этого. Сегодня, в четверг, у них похороны любимой мамы и жены.

Татьяне Лысенко было 47 лет, она работала в доме ребенка "Солнышко", что в Первомайском. По словам соседей, это хорошая, спокойная семья, никогда не слышали никаких ссор или скандалов. В семье Олега и Татьяны трое детей. Старший, уже взрослый парень, живет отдельно, младшие - с родителями.

- Я ее часто видела, она всегда приветливая была, здоровалась, улыбалась, - вспоминает соседка. - Что теперь будет, не знаем. Дети без мамы остались.

Виноваты ли медики?

О трагедии жильцы дома толком ничего не знают, говорят, что видели в субботу, как вечером приезжала сначала скорая, а затем реанимация. В доме собирали деньги на похороны.

- Для детей это, конечно, шок, они перенесли тяжелый стресс, - говорят родственники пострадавшей семьи. - Да вы представьте, ну как можно в наши дни использовать в качестве медицинского прибора кухонный нож? Насколько мы знаем, его использовали раньше только в экстренных ситуациях, где-нибудь в походе или на войне. Сейчас XXI век, а медики приезжают и кухонным ножом делают нам операции. У них даже инструментов с собой не было. Просто в голове не укладывается. Наделали дел и уехали.

По слова Мили, врачи сами, судя по всему, были испуганы. По крайне мере, когда один из медицинских работников пытался поставить укол, у него дрожали руки.

- Тот, что помладше, пытался поставить укол, у него руки тряслись, он никак не мог вену найти, - говорит девушка. - Мой друг был в это время со мной. Он дважды пытался сделать маме искусственное дыхание.

По словам отца, они уже потом увидели, что у мамы на руке было 3-4 следа от укола и 2 или 3 ампулы лежали возле тела.

Сейчас, по словам главы семейства, они ожидают официального медицинского заключения о причине смерти Татьяны.

- Пока нельзя сказать, была ли здесь вина медиков. Причины не установлены, - говорит старший сын Владимир.

Однако родственники с ним не согласны, ведь до применения кухонного ножа женщина еще была жива. Если бы медики правильно провели операцию, она, скорее всего, не умерла бы. Мы оставим специалистам решение этого вопроса и будем следить за развитием ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  9 714