Вода в Иркуте, напугав жителей Максимовщины, пошла на спад

Вскоре должны возобновиться работы по укреплению береговой линии

Работники администрации поселка Максимовщина ведут круглосуточное посменное дежурство. Каждые четыре часа они докладывают в область об уровне воды в Иркуте. В прошлое воскресенье вода подошла к критической отметке, но, по счастью, упала в тот же день, однако опасная паводковая ситуация продолжала сохраняться. Иркут берет начало из озера Ильчир, расположенного в Восточных Саянах. От метеоусловий в горах и зависит уровень реки. В последнее время в верховьях Иркута выпало большое количество осадков и жители Максимовщины опасались подтопления.

Местные говорят, что Иркут - река своенравная, с гор она несет щебень, от этого иногда меняет собственное русло. На памяти сельчан этот процесс происходил неоднократно. Да и люди постарались. В 2006 году предприниматели изуродовали речку в районе Максимовщины. Прикрываясь благим делом - углублением русла Иркута и берегов населенного пункта для предотвращения последствий паводковых ситуаций, - бизнесмены вели добычу песчано-гравийной смеси в пойме и в результате искалечили прибрежную территорию на протяжении нескольких сотен метров. Водоем значительно обмельчал, появились глубокие ямы, а речка изменил свое русло в сторону села.

Река разливалась, топила огороды. А в 2006-м подмыла опоры линий электропередачи. Иркут может и не выйти из берегов, но существенное поднятие его уровня чревато для жителей Максимовщины и даже соседних Мамонов затопленными подвалами и подпольями. Поэтому обострение паводковой ситуации с напряжением ждут жители и прибрежной зоны, и тех территорий поселка, которым наводнение не угрожает.

- Большая вода приходит неожиданно, - говорит Виктор Савченков, главный специалист администрации поселка. - Несколько лет назад рабочие, укрепляющие береговую линию, даже не успели отогнать технику, воды Иркута за каких-то два часа поглотили экскаватор и грузовик.

Жители Максимовщины жалуются, что раньше в Иркуте вода была чистая, ее можно было и для питья использовать, и купаться. Я сейчас весь берег изрыт, а к воде и вовсе не подойти. Работники администрации уверяют, что все работы, которые возобновятся после стабилизации паводковой ситуации, местным жителям будут только во благо. И произойдет это уже довольно скоро. Вода в Иркуте пошла на спад.

Метки:
baikalpress_id:  9 715