Очередная земельная афера под Иркутском

Клиентов Жозефины Матвеевны настоятельно просят обращаться в прокуратуру

Очередная афера с землей, похоже, имеет место на окраине Ново-Ленино, где тесно слепились в кучу садоводства и коттеджные поселки. В одном из поселков, который бесцветно называется Западный-1, в большом коттедже проживает Жозефина Матвеевна - дама, называющая себя главой товарищества собственников жилья "Западный". Так и проживала бы себе Жозефина Матвеевна совершенно безвестно. Если бы не ее активная, даже слишком, деятельность: она благодетельствует безземельным гражданам, выделяя крупные куски земли. Правда, благодеяние ее не бесплатно, а земля, похоже, существует только на словах.

Очереди за землей

"Мне о ней рассказал знакомый. Ему - его знакомый, тому - его знакомый. И так далее..." Информация о Жозефине Матвеевне Гориновой передается из уст в уста. Сарафанное радио срабатывает лучше всяких объявлений. Особенно если дело касается такой тонкой болезненной темы, как земля и жилье. К Жозефине Матвеевне выстраиваются очереди, возле ее солидного коттеджа всегда полно машин.

- Я ездил к ней несколько раз. Она долго не хотела выделять мне участок. Все фамилию спрашивала. Наконец, позвонила и сказала: есть земля, приезжайте, - рассказывает один из клиентов Гориновой, проживающий за пределами Иркутска.

Его интерес понятен: жилье в Иркутске купить при средних доходах почти нереально, а землю можно тихонечко застроить и припеваючи жить в собственном доме. Клиентов у нее, по всей вероятности, в ближайшее время не убавится. Земля, которой положила себе за право распоряжаться Жозефина Матвеевна, простирается на многие гектары.

Приемные часы благодетельница устроила после рабочего дня - с 18.00 до 20.00. Поначалу принимала клиентов в кабинете прямо в коттедже. Сейчас посетители говорят, что напротив ее дома установили синий павильон, где трудятся две нанятые девушки-помощницы (возможно, юристы). Они же теперь посещают администрацию Иркутского района, выхаживая документы клиентов. Сама председательша чиновников больше не навещает - с тех самых пор, когда те начали задавать ей пристрастные вопросы. Новоизбранный мэр Иркутского района, а вслед за ним и новая администрация были поставлены перед фактом существования Жозефины Матвеевны, которая к моменту выборов уже трудилась на ниве распределения земли. Разъяснительные беседы, которые вели с ней работники администрации, действия не возымели.

Продают землю везде, вокруг

А спросить ее было о чем.

- Может, она и председатель ТСЖ "Западный-1". Но у ТСЖ нет земли, председатель ею не располагает. То, что она распродает, - это земля, предоставленная Ленинскому округу на территории Иркутского района для малоэтажной застройки. Этой женщине никто не давал полномочий распоряжаться государственной землей. Все ее распоряжения незаконны, - утверждают в земельном комитете района.

Так по какому праву она ею распоряжается? Председатель КУМИ Иркутского района Надежда Ярухина рассказывает, что когда-то давно глава Мамоновского муниципального образования (к которому, кстати, относится земля) подписывала бумагу, что, мол, она не возражает против того, чтобы Жозефина Матвеевна распоряжалась землей. Но и только. Времена изменились. Поменялся глава администрации, поменялись законы. А Горинова все рулит и рулит - без полномочий и документов.

Она раздала землю, не предназначенную для жилой застройки, в поселке Западный-1 и вокруг поселка, увеличив его. Застроенной оказалась самая середка поселка, которая предназначена была под объекты социальной сферы. Теперь там мелкие домишки, а развить инфраструктуру негде. Была разбита на участки и земля, относящаяся к водоводу.

- Строиться над водоводом нельзя. Когда он будет восстановлен, то давление дадут такое, что в случае аварии дом поднимет на струе, - объясняют специалисты земельного отдела.

Теперь Горинова заселяет мифологический поселок Западный-2, которого реально не существует. Он есть только в обещаниях распорядительницы.

Мы сделали звоночек на сотовый телефон Жозефине Матвеевне. Как и ожидалось, ответила не сама хозяйка, а какая-то девушка.

- Она болеет. А что вы хотели?

- Узнать об участках. Вы участки оформляете?

- Свободных участков не осталось. Будут ближе к осени, к сентябрю.

- Там же, в Западном-1?

- Нет в Западном-2.

- Это где? Там же, где первый Западный?

- Везде, вокруг. На пальцах не объясню. Пока не о чем разговаривать. К осени звоните.

Именно "везде, вокруг", потому что земля, которую продавцы именуют как Западный-2, федеральная. Более того - сельхозназначения. Она относилась к аграрному техникуму, потом решался вопрос об изъятии этих земель у техникума. Юридически они пока находятся в подвешенном состоянии. Но все равно на этой земле, как говорят в земельном комитете, можно только картошку сажать. А ведь граждане-то покупают землю под строительство!

И еще один неприятный момент. Земли, щедро раздаваемые Жозефиной Матвеевной, находятся под ЛЭП. На этом участке можно построить промышленное предприятие, но никак не жилье. Впрочем, вопрос здоровья соотечественников, наверное, не очень волнует оборотистую женщину.

Отдавали деньги за воздух

Нет ничего легче, чем заставить россиянина платить за воздух. Клиенты Жозефины Матвеевны отдавали ей деньги, не спрашивая никаких (!) документов, под одно лишь обещание доброй пожилой феи с фиолетовыми волосами. Она обещала участки сначала в аренду на пять лет, потом в аренду на 49 лет, потом - право собственности.

- Я отдал деньги за два участка. Никаких документов у нее не было. Только красочные картинки. Схему поселка она рисовала от руки: изобразила площадки, каждая из которых поделена на триста участков, - признается один из покупателей.

Взамен он получил от доброй феи бумажку - квитанцию на уплату взноса. Что за взнос и какова сила бумажки, для него осталось неясным. Теперь он звонит ей еженедельно, но девушки из офиса отвечают, что документы в Москве, процесс идет, волноваться не следует.

- У них всякий раз новая история: то выборы президента, то инаугурация, - говорит покупатель.

В администрации Иркутского района, куда приходили человек двадцать жалобщиков на Жозефину Матвеевну, да и звонило людей не меньше, только руками разводят от удивления: что заставляет людей отдавать деньги неизвестной женщине, сладко напевшей о будущей счастливой жизни на собственной земле?

Ажиотажный спрос на участки в Западном-1 пришелся на июль-август прошлого года. Люди набирали помногу. Раскошеливались все по-разному: некоторые клиенты рассказывали, что платили по пятнадцать тысяч за участок, а в администрации Иркутского района говорят, что к ним обращались люди, заплатившие по 250 тысяч. В последнее время такса на землю была 100 тысяч за участок. По словам клиентов, участки у Жозефины Матвеевны приобрели более тысячи человек.

Все эти люди вряд ли получат землю в собственность. Дело в том, что земля эта, согласно правилам, обязательно будет выставляться на торгах. Смогут ли они купить ее на законных основаниях, заплатив предварительно кругленькую сумму Жозефине Матвеевне, вопрос открытый.

Если граждане надеются узаконить самовольное строение (другими строения без документов не могут быть) и землю под ними через суд, то они совершают большую ошибку. Новое законодательство не позволяет узаконить землю под самовольным строением.

Специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом попытались оградить людей от Гориновой. Надежда Ярухина рассказала, что в прокуратуре уведомлены о деятельности этой женщины. Однако пострадавшие граждане вдруг начали не к месту демонстрировать невероятную осторожность.

- Они не хотят обращаться в правоохранительные органы. Думают, что как-нибудь получат то, за что заплатили. На что они надеются? На чудо, наверное. Но чудес не будет.

Метки:
baikalpress_id:  9 716