Задержан подозреваемый в убийстве кандидата в депутаты

Одного "убийцу" Татьяны Локонцевой уже задерживали. Но это оказался не тот маньяк

Дело об изнасиловании и убийстве кандидата в депутаты Слюдянской районной думы Татьяны Локонцевой четыре года было на контроле прокуратуры. На днях подозреваемого в убийстве - молодого байкальчанина - арестовали сотрудники Шелеховского межрайонного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области.

49-летнюю Татьяну Локонцеву нашли мертвой в июне 2004 на берегу Байкала, недалеко от места ее работы. Женщине перерезали горло. Лицо убитой было изуродовано, и опознали ее по документам. Эксперты установили, что, скорее всего, Локонцеву сначала ударили по голове, оглушили, а потом убили. Как нам стало известно, Татьяна Локонцева была изнасилована. Она упорно сопротивлялась преступнику - ладони были глубоко изрезаны; вероятно, женщина хваталась за лезвие ножа.

В тот день Локонцева ушла с работы поздно, в половине девятого вечера. Она задержалась на службе - в парке спортивно-досугового центра, где Локонцева работала директором, готовился праздник к Дню России. Дома она не появилась.

Впрочем, Татьяна Ивановна была женщиной одинокой, бездетной, и никто ее вечером не хватился. Соседи позвонили в милицию утром. И то только потому, что под дверью квартиры Локонцевой лаяла ее маленькая собачонка, обычно сопровождавшая хозяйку на работу. Собака и привела людей к трупу.

Как только об убийстве стало известно, у тех, кто хорошо знал Локонцеву, появилась версия - убийство политическое, заказное. Версия укрепилась в народе, поскольку жертва вела очень активную общественную жизнь, у нее были если и не враги, то серьезные недоброжелатели. Локонцева долгое время работала бухгалтером на предприятии, пока ей не предложили возглавить развлекательный центр (по существу, городской парк) "Радуга". Ревизия, проведенная новым директором, выявила злоупотребления прежней администрации. Локонцева обратилась в милицию, с тем чтобы наказать виновных.

В своем парке на берегу Байкала Локонцева развернула широкомасштабную деятельность. Парк начал приносить доход. Всем желающим было разрешено торговать на его территории. Успехи бывшего бухгалтера определенно кого-то раздражали. Перед новогодними праздниками 2004 года неизвестные злоумышленники подпилили цепи на нескольких качелях. К счастью, обошлось без жертв. Локонцева снова обратилась в милицию. Было проведено расследование, но виновников не нашли.

Версию заказухи не отмели и правоохранительные органы - ведь незадолго до убийства Локонцева зарегистрировалась кандидатом в депутаты Слюдянской районной думы. Ее выдвинул коллектив парка. В избирательном округе у нее был лишь один соперник, местный предприниматель. Конфликтов с ним у директора "Радуги" не было. Если не считать нескольких исков в суд от соперника, где тот жаловался на предвыборные нарушения со стороны Локонцевой. Однако Локонцева суды выиграла.

Администрация Байкальска сразу же сделала в прессе заявление о том, что присоединяется к версии о заказном характере: мол, криминалитет пытается запугать активных горожан.

Однако версия о заказном и политическом характере убийства долго не продержалась. Через два месяца после трагической гибели Локонцевой средства массовой информации распространили информацию о том, что сотрудниками Слюдянского РОВД задержан убийца Локонцевой - юный маньяк. 18-летнего местного жителя допрашивали по другому делу. И он якобы дал показания по трем изнасилованиям и двум убийствам. Сообщалось, что первая жертвой маньяка, 16-летняя жительница Байкальска, выжила, сбежав от него изнасилованной и с порезанным горлом. Эта девушка опознала насильника. А когда на месте преступления он стал давать признательные показания, то вспомнил два других своих убийства, в том числе и 49-летней Татьяны Локонцевой. Убийца якобы показал, как убил Локонцеву, продемонстрировав детали на женщине-статисте. Сообщалось также, что милиция нашла в доме предполагаемого маньяка и орудие убийства - тупой нож.

Однако теперь, спустя четыре года, ясно, что молодой человек не совершал убийства Татьяны Локонцевой. Он, что называется, попал в поле зрения милиции, потому что в его послужном списке имелась парочка эпизодов с изнасилованием. Позже провели экспертизу, которая подтвердила его непричастность к убийству кандидата в депутаты.

Что до настоящего убийцы, задержанного на днях, то его криминальная биография куда богаче биографии малолетнего насильника. Житель города Байкальска, некогда он работал на БЦБК. Но это было очень-очень давно. Почти всю свою сознательную жизнь этот гражданин провел в местах не столь отдаленных, отбывая наказания за изнасилования и разбои, которые совершал с завидным постоянством. Между отсидками у него практически не было "свободного" времени.

Его причастность к преступлению четырехлетней давности установили еще в мае этого года. В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве. Он находится в следственном изоляторе. Сотрудники милиции проверяют причастность задержанного к совершению других преступлений на территории Слюдянского района.

Метки:
baikalpress_id:  9 717