Осужденные обшивают милиционеров

Плишкинская продукция расходится от Урала до Дальнего Востока

В исправительном учреждении № 4 поселка Плишкино осужденные получают несколько различных специальностей. Однако, как показывает практика, наибольшей популярностью среди мужчин пользуется швейное производство. При выборе профессии многие осужденные выбирают ремесло портного и становятся настоящими асами. За короткое время они постигают азы этой специальности, и к концу отбывания срока многие могут шить абсолютно все: от постельного белья до полного военного обмундирования. Как говорят сотрудники колонии, нередко освобожденные находят достойное применение своим навыкам на различных предприятиях области, а некоторые пытаются создать собственный бизнес. Так, одному из бывших заключенных удалось открыть собственный цех по пошиву автомобильных чехлов.

Строители, пекари, автослесари...

В исправительной колонии чистота и порядок. За этим здесь следят осужденные. Дорожки выложены тротуарной плиткой, которую изготавливают сами же осужденные в местном цехе. Всего они производят восемь видов плитки, которая пользуется большим спросом в Иркутске. В день удается выпускать 80 квадратов изделия, однако объемы постоянно увеличиваются. Новенькая столовая отстроена также их руками.

- У нас несколько производственных участков: пилорама, столярный участок, авторемонтный, участок по изготовлению шлакоблоков, пескоблоков, а также кабельных барабанов, сувенирных изделий из бересты и лозы, - рассказывает Вадим Юндзель, заместитель начальника центра трудовой адаптации. - Выпекаем здесь и свой собственный хлеб, правда цех у нас небольшой, готовим только для нужд колонии. Недавно приобрели новое оборудование: две печи.

Прямо на производственной территории стоит новенький, недавно построенный домик.

- Заказы поступают часто. Мы строим по чертежам заказчика. Примерно за 20 дней можем отстроить с нуля - то есть из круглого леса, до сдачи его под ключ, - говорят осужденные.

Первые азы осужденные проходят в ПУ № 305, расположенном на территории колонии. Здесь они получают такие специальности, как портной, плотник, повар, каменщик, бетонщик, облицовщик-плиточник и машинист котельной.

Однако самым большим предприятием на территории колонии является швейное производство. По словам сотрудников колонии, 80% от общей продукции приходится на швейные изделия.

- У нас выпускается более 80 наименований. Швейная фабрика состоит из трех цехов: закройного, швейного, матрацного, - поясняет Евгений Гоппе, начальник швейного цеха.

От настильщика до бригадира

В раскройном цехе вовсю кипит работа. Смена занимается настилом, зарисовкой и раскроем изделий. Часть людей работает у больших машин - раскройной ленточной машины и раскройных ножей. Остальные вручную: наносят необходимые замеры, вырезают детали одежды.

- Сейчас мы шьем новый летний полевой костюм для сотрудников аппарата ГУФСИН. Совершенно другая модель, красивая, усовершенствованная. Более упрощенный вариант, - рассказывает Светлана Хинхаева, начальник цеха.

Около двух недель уходит на то, чтобы обучить осужденных работать в цехе, все детали они осваивают постепенно. Работников отбирают в зависимости от образования и срока отбывания. С небольшим сроком сюда не берут.

Михаил Негрун работает здесь 2,5 года. Начинал с самого простого - настильщиком - и продвинулся до бригадира цеха.

- Со швейным производством столкнулся впервые, - говорит он. - На воле совсем другая работа была. Сначала мне показывали, как и что делать, потом сам стал работать. А сейчас я в основном просто слежу за работой, проверяю.

Детский комплект для племянника

Сердцем производства является швейный цех. Основная работа происходит именно здесь. За многочисленными швейными машинками трудятся мужчины, они старательно подгибают и прошивают материал. Никто раньше шить не умел, всему учились здесь. По словам сотрудников, работали здесь еще при Сталине. Производство продолжается и по сей день. Недавно в цех прикупили 20 новеньких корейских машинок, за которыми сидят самые опытные производственники.

- Переходим на импортные машинки. Всего у нас более 100 машин. Постепенно обновляем технику, - объясняет Евгений Гоппе. - Шьем халаты, спальники для геологов, энцефалитки, постельное белье, костюмы для спецконтингента, силовых структур, медработников и многое другое. Обшиваем всех от Урала до Дальнего Востока. Сахалин, Камчатка, Алтай, Хакасия - вот наша география. Спрос на продукцию есть.

По словам Тагира Ережипова, осужденного, больше всего ему нравится заниматься единичными заказами.

- Обычно мы шьем по конвейеру, а так сам делаешь чертеж, обдумываешь детали. "Швейка" сама по себе вещь интересная, готовишь своими руками. Я четвертый год уже здесь, сейчас могу все шить. До этого никакой профессии не было. Если получится, то после освобождения буду работать по специальности.

Тагир уже не помнит, сколько он сшил изделий, да и не считал никогда. Причем он без отрыва от производства успевает сшить что-нибудь для родственников.

- Недавно детский комплект шил для племянника, две смены старался. Подарил, всем понравилось, - улыбается Тагир.

Шапки шьют самые лучшие осужденные

Отдельная бригада осужденных трудится над зимними головными уборами. Здесь, как отметил Вадим Юндзель, работают только самые лучшие, профессионалы.

- На меху все видно - изделие маленькое. Здесь необходима особая осторожность в работе. Мех самый разный, от цигейки до искусственного. У нас в регионе вообще мало предприятий, где есть оборудование по пошиву шапок. У нас оно имеется.

Бригадир сам отсматривает себе людей в бригаду, примечает, кто работает хорошо.

Кроме того что в исправительном учреждении шьют изделия по заказу, на собственные нужды, здесь сами разрабатывают новинки.

- В основном мы придумываем рабочие костюмы. Делаем их более усовершенствованными и удобными. Подбираем цветовую гамму, выбираем конструкцию. Недавно спроектировали дрессировочный костюм для кинологической службы. Наш кинолог к нам обратился, высказал свои рекомендации, каким он видит костюм, и на основе этого мы его сшили, - говорит Марина Дерябина, главный технолог центра трудовой адаптации.

Самой востребованной продукцией швейного предприятия являются матрацы, подушки, одеяла. На них особый спрос. Недавно один частный предприниматель заказал себе несколько маленьких детских подушек.

- На будущее мы планируем, что купим новую, усовершенствованную теребильную машину, а так у нас постоянно идет обновление технологического оборудования, - говорит Вадим Юндзель.

Последняя инстанция швейного производства - контролер. Он осматривает готовую продукцию, чистит ее, убирает лишние нитки и готовит к сдаче.

- У нас есть постоянные клиенты, например частные предприниматели, с которыми мы работаем более пяти лет. А также частные фирмы и юридические лица, - говорит Вадим Петрович.

В прошлом году исправительное учреждение выпустило общей продукции на 34 миллиона рублей, из них швейной на 20 миллионов рублей. В этом году объем общей продукции планируется уже на 38 миллионов рублей. Спрос на изделия колонии постоянно растет. Кроме швейной продукции в колонию постоянно поступают заказы на сувенирные изделия, столярные.

Метки:
Загрузка...