Иркутские школы повяжут сетью

Какие новшества готовит иркутским школьникам очередной учебный год?

Учебный год 2007-2008 закончился, в иркутских школах идут выпускные вечера, которые и поставят жирную точку в школьной жизни выпускников. Но для педагогов лето - это не столько время отдыха, сколько этап подведения итогов, подготовки к новому учебному году. Что ждет иркутских школьников в новом учебном году, выясняли мы у начальника управления образования города Иркутска Виктора Басюка.

В вашей школе место для вас всегда вакантно

Многие родители сегодня уже записали своих детей в школу. Официально запись вчерашних детсадовцев в ряды школьников начинается с 1 марта, а некоторые школы записывают ребят даже раньше этого срока.

Так что тянуть с этим мероприятием родителям не стоит. Определитесь со школой - и вперед. Родителям важно знать, что каждая школа в городе обслуживает свой микрорайон. В Иркутске свои микрорайоны имеют практически все школы, кроме лицеев.

Даже если вы протянули время и пришли записываться в свою школу перед началом учебного года, вам никто не вправе отказать в этом. А бывает, что отказывают.

"Есть мнение, что за деньги в школу принимают, - говорит Виктор Басюк. - Знайте, что в этом случае руководитель образовательного учреждения не прав. Обращайтесь в управление образования".

По мнению Виктора Басюка, сегодня все чаще директора школ дорожат своим имиджем и авторитетом и четко исполняют положение о приеме ребенка в школу.

Если родители выбирают школу, которая располагается в другом микрорайоне, по причине более высокого ее статуса или в случае, если ребенка может лишний раз проконтролировать бабушка, живущая поблизости, то администрация школы имеет право отказать вам в зачислении при условии, что свободных мест в укомплектованных классах нет.

К сожалению, есть родители, которые своими детьми не занимаются и не спешат оформлять их в школы. В управлении образования такие семьи выявляют и детей принудительно записывают в классы вплоть до октября-ноября.

Каникулы по графику

При поступлении в школу у родителей часто возникает вопрос: каков график обучения ребенка в течение учебного года?

- В Иркутске есть четыре школы - лицеи № 1, № 3, школы № 19 и № 24, организующие образовательный процесс по иному, чем в обычных школах, графику. У них нет четвертей и четырех каникул. Дети в таких школах учатся по семестровому графику - пять недель обучения и неделя отдыха, - рассказывает Виктор Басюк. - У ребят те же 34 учебные недели и 30 дней каникул, не считая летних.

Как показывает практика, у такого графика есть свои сторонники и противники.

Повторное обучение и отчисление

Оставить ребенка на второй год педагоги могут в любом классе, кроме 11-го, если учащийся не освоил курс обучения, не прошел промежуточную или итоговую аттестацию. Причем в этом нередко заинтересованы родители. Отправляться на повторное обучение ребенок может неограниченное число раз, пока не усвоит программу окончательно. В выпускном классе, по законодательству, оставлять на второй год нельзя, а вопрос с неусвоившим программу выпускником в этом случае будет решаться на усмотрение администрации школы.

А если ваше чадо учиться ну никак не хочет или натворил что-то из ряда вон, ему грозит отчисление. Эта неприятная для всех участников процедура проводится только по согласованию с родителями и по решению комиссии по делам несовершеннолетних. При этом школа обязана поставить в известность все соответствующие структуры, в том числе управление образования.

Шесть руководителей уволено за вымогательство

Финансовое взаимодействие со школой - так нынче называется оказание спонсорской помощи образовательному учреждению, где учится ваш малыш. Какое бы хорошее финансовое обеспечение ни было у школы, это живой развивающийся организм, постоянно требующий вложения средств.

Школа не может прожить без помощи родителей. Впрочем, на этой почве нередки конфликты. По мнению родителей, добровольные взносы в школах превращаются в поборы.

Иногда бывают случаи, когда общешкольный родительский комитет принимает решение и доводит его до класса в приказном порядке. Не всегда грамотно и правильно ведут себя педагоги, когда выступают посредниками между общешкольным родительским комитетом и классным.

Важно помнить, что взносы - дело добровольное, и никакие родительские комитеты не могут обязать родителей сдавать деньги.

Это особенно актуально для неполных семей. Родители выискивают последние деньги, которые нужны школе, опасаясь репрессий по отношению к своему ребенку со стороны администрации школы.

- Не скрою, случаи негативного отношения к школьнику, чьи родители не нашли деньги на нужды школы, встречаются, - считает руководитель управления образования. - Если случай имеет место, мы обязательно проводим служебное расследование. На поверку оказывается, что две трети случаев - слухи, основанные на рассказах соседей, знакомых, и не имеют под собой почвы.

Есть, конечно, конкретные случаи. Когда директора освобождались от должности или к ним были применены меры административного дисциплинарного воздействия.

Так, в течение последних трех лет шесть руководителей были наказаны за подобные деяния. С ними расторгли срочные трудовые договоры. Это директора и заведующие детсадов.

В любом случае все зависит от личности самого руководителя.

10 млн на модернизацию школьных столовых

Разнообразию питания в школах уделяется серьезное внимание. Комбинат школьного питания сегодня осуществляет технологический контроль. В этом году заложено в бюджет более 10 млн рублей на приобретение нового технологического оборудования в образовательные учреждения. Сегодня технология школьного питания ушла далеко вперед. Существуют современные технологические комплексы, позволяющие готовить вкусную, калорийную пищу в сжатые сроки. Если 10-15 лет назад школьникам в буфетах и столовых могли предложить к чаю только пирожки, булочки да скудный выбор пирожных, то нынешние ученики могут отведать в школьных столовых блинчики с разнообразными начинками, выбрать самые разные пирожные, а вскоре иркутские школьники смогут попробовать вареники.

Сегодня проводится крупномасштабная модернизация пищеблоков - как в школах, так и в дошкольных образовательных учреждениях.

Каждый год в одной из школ проводится реконструкция

Сегодня ведется строительство новых школ на улицах Бородина, Поленова, а также в Академгородке. Большими темпами идет реконструкция школы № 72, совсем скоро закроется на реконструкцию 23-я школа, за ними очередь лицея № 3 и 43-й школы. Ежегодно закрываются на реконструкцию школы, взамен им строится новое здание.

Школьные кредитки и CМС-дневники

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Процесс обучения также не обходится без ресурсов Сети. Причем Интернет не только помогает в процессе обучения, но и позволяет родителям быть в курсе успехов их чад.

Такие новинки, как школьные кредитки и СМС-дневники, широко используемые в городах, при-

ближенных к столице нашей родины, сокращают расстояние между учителями, учениками и родителями, дают новые возможности. Однако пока эти нужные вещи не прижились в Иркутске.

- Школьные кредитки, во-первых, гарантируют безопасность ребенка, во-вторых, это очень удобно, - рассказывает Виктор Басюк. - Школьник может рас-

плачиваться ею в столовой, не имея наличных денег. Кроме этого, карточка определяет его анкетные данные.

По мнению Виктора Басюка, создание кредитных карточек - финансово емкий процесс. Средств на это у города опять не хватает.

И пусть пока в Иркутске нет этих нововведений, зато в школе № 14 заставили Интернет служить на благо учению.

В учебном заведении создали единую общешкольную сеть с выходом в Интернет. Программа называется Net-школа. Зайти в нее можно с рабочего или домашнего компьютера с помощью пароля доступа. Пользоваться программой Net-школа могут как сами школьники и учителя, так и администрация школы и родители учащихся. Последние имеют сегодня возможность отслеживать успеваемость своего ребенка в Сети. В программе есть электронный журнал, где учителем выставляются оценки из бумажного журнала-аналога. Но не только на это способна программа. Ее возможностей хватит для того, чтобы помогать учителям составлять отчеты, программа также хранит информацию обо всех школьниках, они даже могут составлять собственные портфолио.

- В работе педагогов много отчетности, - рассказывает Николай Гормаш, замдиректора по информационным технологиям школы № 14. - Это занимает огромное количество времени, а хотелось бы найти программу, которая позволила бы грамотно использовать рабочее время. Сегодня мы используем Net-школу всего на 3% от ее возможностей.

Учителей, активно работающих с программой, - 10-12%.

- Многие педагоги в силу своего возраста боятся всего нового и едва умеют работать с компьютером, не говоря уже об освоении современных программ, - говорит Николай Гормаш.

Школа № 14 стала первой в Иркутске, пошедшей на такой эксперимент три года назад. В России и в странах СНГ ею пользуются уже более чем в 400 образовательных учреждений.

С подачи 14-й школы новой программой пользуются более 12 городских школ. Заинтересовались Net-школой в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Братске.

По словам заместителя директора по информационным технологиям 14-й школы, готовится к запуску новая редакция Net-школы под названием "Сетевой город". Эта программа позволит не только наладить связь школы с родителями и учащимися, но и связать все школы города с администрацией.

Чиновники управления образования смогут самостоятельно брать отчеты школ из Интернета и не ждать, когда администрации школ самостоятельно привезут документы. Программа главным образом направлена на облегчение труда администраторов.

Метки:
baikalpress_id:  9 703
Загрузка...