Ветеринарам подарили машины с холодильником

В понедельник ветеринары области получили для работы 11 новеньких автомобилей "Нива". Такой подарок приготовила для них администрация Приангарья. Как отметил Борис Балыбердин, главный ветеринарный инспектор Иркутской области, в течение этого года поступят еще 29 машин. Таким образом, в каждой ветеринарной лечебнице окажется по одной новой машине.

40 автомобилей должны поступить в рамках областной программы "Развитие сельскохозяйственного производства Иркутской области". Пока поступило только одиннадцать, их обладателями стали ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных из Братска, Усть-Илимска, Нижнеилимска, Заларей, Зимы, Куйтуна и других территорий. Новенькие автомобили оснащены холодильником для перевозки биопрепаратов и пакматериалов.

- Летом препарат должен храниться при температуре +4-8, а ведь на улице бывает +30. Также, если животное погибло и надо отобрать пакматериал, чтобы отвезти в лабораторию и не испортить, он тоже помещается в холодильник, - объясняет главный ветинспектор Иркутской области.

Ветеринары новыми машинами довольны, к работе они приступят почти сразу.

- Эту машину мы уже запланировали для Оекского участка. Ветеринары обслуживают 9 населенных пунктов с большой протяженностью, - рассказывает Евгений Савин, ветеринарный инспектор Иркутского района. - "Нива" для работы удобна - к любому двору можно проехать. У нас ведь не везде есть асфальт. Сейчас у нас есть машины "Ока", уазики. "Нива" простаивать не будет.

По словам Евгения Александровича, вызовов поступает много. И если раньше жителям приходилось ехать за ветврачом, то теперь специалист сможет сам приехать к больному животному. Больше всего вызовов всегда осенью и зимой. Летом животные находятся на пастбище, хлопот меньше.

- Машины предназначены для того, чтобы лучше проводилась работа ветеринаров с населением, - добавляет Борис Балыбердин. - Автомобили поступят в ветеринарные лечебницы, которые обслуживают 5-6 населенных пунктов радиусом до 80 километров. Также они будут задействованы при вакцинации сельскохозяйственных животных.

Метки:
baikalpress_id:  9 701