Мэр проверил иркутские дороги

К концу лета реконструкция основных магистралей должна быть закончена

Реконструкция главных иркутских магистралей, улиц Байкальской и Лермонтова, пожалуй, одна из главных головных болей городских властей. Дорожников задерживает дождь и торопят чиновники, ведь сроки уже поджимают, а объемы работ, которые еще предстоит сделать, достаточно велики. Минувшее субботнее утро мэр города Иркутска Владимир Якубовский начал с очередной поездки по иркутским дорогам и уже не в первый раз поторопил подрядчиков с окончанием работ.

Самые проблемные на сегодня территории - улицы Байкальская и Лермонтова, в меньшей степени улица Депутатская и мост через залив в микрорайоне Солнечном.

Первым делом градоначальник отправился на улицу Байкальскую. Здесь в районе остановки "Лисиха" идет укладка асфальта. Дорожное полотно делают по особой технологии - с прокладкой из армированной решетки и двойным слоем из асфальтобетона.

- Применяемая нами технология позволяет добиться особой прочности дорожного покрытия, - говорит заместитель гендиректора ООО "Регионспецстрой" Сергей Сасун. - Второй слой будем укладывать толщиной 6 сантиметров.

Работы на участке много, ведь недаром они ведутся уже второй год. За это время было сделано немало: активно расширялась улица, переносились и заново устанавливались опоры контактной сети для троллейбусов, по обочинам новой дороги обустраивались тротуары.

- Укладку дорожного покрытия от плотины ГЭС до Цимлянской мы планируем закончить к августу этого года, такие у нас сроки, - пояснил генеральный директор ООО "Регионспецстрой" Евгений Сичкорук.

Все работы по улице Байкальской закончатся к середине 2009 года. Сейчас они немного затруднены из-за неблагоприятных погодных условий. Необходимо также учитывать, что реконструкция Байкальской идет без остановки движения. Этот фактор тоже сдерживает темпы реконструкции.

Мало того, работы по строительству подземного пешеходного перехода на остановке "Цимлянская", а также работы по расширению улицы могут быть остановлены. Причина тому - невозможность договориться с владельцем двухэтажного павильона на правой стороне остановки. Власти предлагали коммерсанту переместиться на остановку "Лисиха", но договориться не получилось.

- Предприниматель буквально встал поперек дороги, - не сдерживал эмоций Владимир Якубовский. - Не исключаю, что вопрос придется решать в суде, который заодно проверит законность нахождения павильона на этом месте.

Далее путь мэра лежал в микрорайон Солнечный, к недавно асфальтированному мосту через залив.

Дорожное покрытие здесь положили месяц назад, чему крайне рады жители Солнечного. А еще они оценили установку нового светофора на пересечении улиц Байкальской и Дыбовского. Теперь перекресток может распрощаться со славой аварийно-опасного участка.

Помимо этого подрядчики еще должны выровнять откосы по обеим сторонам моста, установить барьерные ограждения, благоустроить прилегающую территорию. По левой стороне гормолзавода будет производиться посев травы и деревьев.

Мэр торопит подрядчиков, ведь работы должны быть уже закончены.

- В наши планы вмешался дождь, - объясняет причину задержки Виктор Яковеня, руководитель подрядной организации. - Мы уже и траву закупили, чтобы засеять. На днях приступим.

Следующим пунктом маршрута стала улица Депутатская.

Работы по расширению улицы здесь практически закончены, опоры перенесены, осталось поставить ограждения, сформировать тротуары, а еще благоустроить территорию, высадив деревья и траву.

К благоустройству подрядчики привлекут предпринимателей, офисы которых располагаются на территории, где ведутся работы.

Пожалуй, самым трудным участком в городе с точки зрения автомобильных заторов остается улица Лермонтова. Ее Владимир Якубовский посетил в последнюю очередь. До завершения реконструкции улицы осталось чуть больше двух недель.

На днях там открыли новую полосу, но свободному движению автомобилей мешает техника, возводящая подземный пешеходный переход. Дополнительно затрудняют проезд машины, припаркованные вдоль политеха. Автолюбителей даже не смущает знак, запрещающий парковку.

Понять владельцев авто тоже можно - ставить машины сейчас на улице просто негде. Однако, по уверениям властей, совсем скоро такое место появится. Парковка будет предусмотрена как раз посередине шестиполосной магистрали. Оставив машину, можно спуститься в подземный переход и выйти на одну из сторон улицы.

Между тем в ремонте, помимо Байкальской и Лермонтова, нуждаются улицы, прилегающие к Сибэкспоцентру и аэропорту. Их планируется привести в порядок к открытию БЭФа, который состоится в начале сентября.

Метки:
baikalpress_id:  9 704
Загрузка...