Тополиный пух: как спастись от бедствия

Врачи утверждают, что аллергия на пух - всего лишь миф

Всем хорош июнь, все радует горожанина: и нежная зелень деревьев, и, благоухание сирени, и желтые поляны одуванчиков. Все, кроме тополиного пуха, которого в нашем городе в конце июня - начале июля бывает особенно много. Тополиный пух изрядно раздражает горожан, а у некоторых даже вызывает опаску - мол, он провоцирует аллергию. На самом деле пух не может вызывать подобную реакцию у людей, так как не является аллергеном. Аллергию вызывает пыльца растений, которую и переносит пух.

В чем причина аллергии?

Как пояснили нам на кафедре клинической аллергологии и пульмонологии ГИДУВа, такого явления, как аллергия на тополиный пух, нет и быть не может. Пух не является аллергеном, но прекрасно переносит пыльцу растений. В июне-июле цветут луговые травы (тимофеевка, мятлик, пырей, овсянница), которые и являются причиной поллиноза (аллергическое заболевание, вызванное пыльцевыми аллергенами). Пыльца с этих растений прилипает к пуху, который в первые летние месяцы планирует буквально по всему городу, она и вызывает аллергическую реакцию (в основном это слезоточивость и покраснение глаз, насморк, заложенность носа).

Аллергологи рекомендуют всем, кто страдает поллинозом, принимать в опасные периоды специальные препараты, а также как можно чаще проводить дома влажную уборку, проветривать квартиру лишь при окнах, прикрытых сеткой или марлей, использовать дома очиститель воздуха.

Другой отрицательный аспект, в котором обвиняют тополиный пух, - это его потенциальная пожароопасность. Одно из любимых развлечений школьников - поджог "сугробов" из тополиного пуха. Обычно пух сгорает очень быстро, но все же эти игры могут привести к горению как автомобилей, так и жилых домов, особенно деревянных.

Тополя - это легкие города

За комментарием по поводу засилья в Иркутске тополей мы обратились к Нине Марковой, бывшему главному дендрологу Иркутска (ныне действующий дендролог не нашла времени побеседовать с журналистом). Маркова отработала на этом посту 45 лет и как никто другой представляет, как можно избавить город от назойливого пуха.

Оказывается, тополя в Иркутске принялись сажать еще в конце XIX века. Например, тополя на бульваре Гагарина, а также аллею возле Знаменского монастыря высаживали уже в то время. На центральных городских улицах - Ленина, Карла Маркса, Гагарина - сажали черные тополя, которые "пушат" не так интенсивно, как берлинские, которых особенно много в нашем городе.

- Мы засаживали тополями улицу Байкальскую, дорогу, ведущую от аэропорта к разводной Байкальского тракта, зимой засаживали объездную дорогу возле Ново-Ленино, - вспоминает Нина Алексеевна. - В Солнечном мы тополей мало сажали, в основном березы из Котов привозили. Сажали мы и пирамидальные тополя - в Академгородке, но они не приспособлены для наших зим, в результате деревья погибли. Прежде чем приступать к работе, я всегда смотрела историю тополя, города, старалась получить как можно больше информации.

Нина Маркова считает, что вырубка тополей - это не идеальное и не единственное решение проблемы пуха. Деревья, как и человек, требуют заботы, ухода, и тогда они отвечают благодарностью.

- Бороться с пухом можно очень просто - путем обрезания деревьев. Регулярная масштабная санитарная обрезка и крупномерная обрезка через 3-4 года после нее решат эту проблемы. Сейчас деревья подрезают как попало, и мне больно на это смотреть, ведь их просто губят. Можно также обрабатывать тополя, срезая сережки, тогда пуха не будет. Посадка серебристых тополей тоже не решает проблемы пуха - ведь этим деревьям необходима ежегодная формовая обрезка.

Бывший главный дендролог Иркутска убеждена: лишь тополя способны со-

хранить экологию Иркутска, ведь эти деревья называют легкими города. А посадка других деревьев эту проблему не решает.

О пользе тополя

Нельзя не отметить, что тополь все же дерево полезное и в чем-то уникальное. Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом до 50%, зимой до 37%).

Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны 164%, для липы 254%, для дуба 450%, а для тополя 691%.

По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Кроме того, как говорят специалисты, посадка тополей дешевле и целесообразнее и с точки зрения экономии городской площади.

Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его активно используют в озеленении российских городов.

Метки:
Загрузка...