Иркутские депутаты заинтересовались бензином

Свои предложения по урегулированию цен они направят в Правительство РФ

Ситуацию с ростом цен на горюче-смазочные материалы в Иркутской области обсуждали в среду на сессии Законодательного собрания. Напомним, что на прошлой неделе неожиданно произошел скачок цен на бензин. При этом на многих АЗС его вообще не было, а заправки Иркутскнефтепродукта отпускали не более 20 литров на бак. Позже выяснилось, что резкий рост цен возник из-за поломки одной из установок на АНХК. Неполадки обещали устранить к началу июля.

Причину неконтролируемого роста цен на топливо пыталось выяснить руководство региона на месте. Игорь Есиповский неоднократно пытался связаться с руководством АНХК, но безрезультатно.

- Руководство АНХК удалось найти только после того, как в правительстве были приняты меры. На АНХК обещали, что дальнейшего роста цен не будет, - отчитался перед парламентариями Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области.

Игорь Есиповский инициировал проведение совещания в Правительстве РФ, где обсудили проблемы дефицита топлива и роста цен на бензин в Приангарье. На совещании было решено в кратчайшие сроки изменить схему проведения торгов с целью снижения оптовых цен на нефтепродукты, что окажет влияние на ценообразование розничной торговли.

На совещании было отмечено нарушение соглашения между администрацией Иркутской области и Роснефтью, в соответствии с которым компания была обязана проинформировать администрацию региона о возникших проблемах для своевременного принятия мер. Эти меры помогли бы не допустить кризиса на рынке нефтепродуктов в области.

Выслушав отчет Владимира Пашкова, депутаты ЗС внесли несколько предложений.

Алексей Козьмин увидел причину роста цен не в остановке АНХК. По его мнению, установку рано или поздно наладят, а цены на бензин в Иркутской области были выше среднероссийских и до аварийной ситуации в Ангарске. Для регулирования ситуации необходимо изменение схемы механизма оптовых продаж Роснефти.

Антон Романов, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями, обратил внимание на то, что цены на нефтепродукты за рубежом меньше, чем на российском рынке. Это притом, что страны не добывают нефть. Депутат отметил, что регулировать цены на рынке необязательно. Продуктивнее будет заключить лицензионное соглашение с добывающими организациями, которое пропишет долю реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

- Необходимо обратиться в правительство с предложением об изменении условий лицензионного соглашения в части реализации бензина на внутреннем рынке в сторону увеличения, - высказался депутат.

В результате обсуждения было решено подготовить комитетом по собственности и экономической политике обращение в Правительство РФ с предложениями по урегулированию ситуации на топливном рынке.

Метки:
baikalpress_id:  9 707
Загрузка...