Иркутянина вычислили по голосу

Эксперты-фоноскописты определяют по голосу рост и вес преступника

В Иркутске проводится всероссийский семинар экспертов-фоноскопистов, на который прибыли 70 специалистов со всей России. Главной темой семинара стали вопросы раскрытия преступлений с помощью фоноскопической экспертизы - чаще всего это экспертиза человеческого голоса. Благодаря этой методике, например, можно установить человека, сообщившего о ложном минировании. По голосу специалисты могут установить не только пол или регион, где проживает "шутник", а также определить его рост, вес и объем грудной клетки.

Любой монтаж оставляет следы

Как отметил Владислав Хуртилов, начальник отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России, фоноскопическая экспертиза - это исследование звуковой информации, которая содержится на представленных носителях.

Основная сложность ее заключается в том, что в большинстве случаев ее объектом является человеческий голос, который может периодически изменяться.

- Вот, например, я сегодня прилетел из Москвы, не спал. Мои речевые характеристики, то есть характеристики человека, который перенес стрессовые ситуации и просто устал, изменились, - поясняет Владислав Олегович. - Причем если записать в этот момент голос человека и сравнить его с обычной речью, то для эксперта возникают определенные сложности, поскольку признаки могут различаться.

Экспертиза - очень трудоемкая вещь. В ней принимают участие специалисты, имеющие различное образование: высшее техническое и филологическое. По словам Владислава Хуртилова, в последнее время наблюдается такая картина: записи, предоставляемые на экспертизу, находятся на цифровых носителях, поэтому сложно сразу определить, смонтирована эта запись или является подлинной.

- Существует мнение: если запись цифровая, с ней можно сделать все что угодно, ни один эксперт не сможет докопаться до истины и определить, есть ли там признаки монтажа или нет. Но любой монтаж оставляет следы, даже на цифровых носителях, - уточняет начальник отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России.

Телефонные маньяки

Два года назад по программе МВД России о создании единой информационно-телекоммуникационной системы были развернуты 52 региональные системы фоноскопического учета. В том числе она была создана в нашем регионе. В Иркутске сравнительно недавно работает экспертно-криминалистический центр ГУВД по Иркутской области.

По словам Андрея Игнатова, начальника ЭКЦ ГУВД по Иркутской области, в нашем центре работают пока только три эксперта, сроки производства экспертиз большие.

- У нас существует потребность во введении дополнительных единиц, но пока этот вопрос нерешаемый.

Специалисты рассказывают, как не совсем здоровые люди любят звонить по телефону в дежурную часть милиции, скорой помощи, МЧС и сообщать о заложенном взрывном устройстве. Им доставляет определенное удовольствие наблюдать, как эвакуируют людей. Они испытывают при этом особую радость.

Вот таким шутникам мы и можем сказать, что все звонки, поступающие в дежурные части, фиксируются на магнитный носитель, а затем эти материалы поступают в ЭКЦ. Информация обрабатывается, и шутник обязательно будет найден и понесет достойное наказание.

Уже сейчас мы наблюдаем значительное снижение ложных сообщений, - продолжают фоноскописты. - Люди стали отдавать себе отчет: если они сегодня позвонят, завтра к ним придут и вежливым голосом скажут: "Пойдемте с нами".

Пол трансвеститов определить сложно

По словам Владислава Хуртилова, теоретически по голосу можно узнать очень многое.

- В первую очередь можно определить пол звонившего. Казалось бы, пол может определить даже неспециалист. Но на самом деле это не такая уж и простая задача. Даже профессионалу в этом деле иногда сложно определить, кому принадлежит голос. Вот, например, звонит трансвестит...

По голосу можно определить антропометрические характеристики: рост, вес, объем грудной клетки; могут присутствовать признаки, которые одно-

значно скажут, из какого акцентного или диалектного региона прибыл человек, его социокультурный уровень - образование, профессию, руководитель или подчиненный.

Питерский убийца оказался иркутянином

Начальник отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России рассказал, как его коллегами было очень красиво раскрыто преступление.

- В одной из квартир Санкт-Петербурга произошло убийство, и обстоятельства сложились так, что в момент преступления в ней находился спрятанный диктофон. И когда приехали оперативные подразделения, они обнаружили только труп и диктофон. Других следов не было. Нашему эксперту удалось с точностью до района определить область. В данном случае убийца оказался из Иркутской области. Эксперт дал оперативникам информацию о том, где он родился, вырос или проживает до сих пор. Круг подозреваемых сузился, и в итоге сотрудникам милиции удалось совершенно точно вычислить этого человека.

Таких примеров, когда все решает голос, у специалистов немало. Так, из одного московского общежития поступил ложный звонок о бомбе. В нем проживало около 25 тысяч человек. Эксперты сразу же определили пол, возраст, акцентное и диалектное произношение и т. д. Таким образом, круг подозреваемых значительно сузился. Затем методом простого отбора и оперативного выяснения, кто, где когда был, удалось вычислить конкретного человека.

Эксперты против 14 немецких адвокатов

По словам Владислава Хуртилова, Россия серьезно продвинулась в визуализации магнитных программ.

- Мы можем со 100-процентной точностью установить, на каком конкретно магнитофоне была сделана запись. Например, к нам на экспертизу поступило семь двухкассетных магнитофонов и целая куча кассет. Стояла задача определить, какая кассета на каком магнитофоне записана. Наш эксперт указал не только на каком магнитофоне, но и на каком подкассетнике была сделана запись.

Российское оборудование покупают такие страны, как Германия, Испания, Нидерланды, Китай и др. Наши специалисты также выезжают в эти страны для обучения коллег.

- За советское время наши ученые создали такой задел, которым мы пользуемся до сих пор, он позволяет нам лидировать на европейском криминалистическом рынке, - рассказывает Владислав Олегович. - Федеральная полиция Германии обратилась к нам, чтобы мы выполнили для них фоноскопическую экспертизу. Потом нас вызвали в Германию на слушание дела, по которому мы проводили экспертизу. Против нас там одновременно выступали 14 адвокатов, и мы два дня держали оборону. В итоге суд признал наше заключение подлинным и экспертиза легла в основу доказательства. Мы выиграли суд.

По словам начальника отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России, к экспертам поступают сотни фонограмм и только благодаря автоматизации и мастерству экспертов удается в приемлемые сроки переварить такой объем информации.

Метки:
baikalpress_id:  9 709