Самка удава принесла 19 змеенышей

Такого в нашем регионе еще не было

В отделе природы Иркутского краеведческого музея успешно выполняется президентская программа, направленная на повышение рождаемости. Правда, многодетной мамой стала не женщина, а самка удава. Она родила целых 19 особей. В нашем регионе это первый случай, доселе удавы в Иркутской области не размножались.

"Спокойный как удав" - это выражение хоть раз слышал или употреблял, пожалуй, каждый из нас. А вот увидеть самого настоящего удава, полюбоваться его ленивой грацией наверняка удавалось не каждому. Сейчас такая возможность есть у любого желающего - в музее природы проходит большая выставка животных. Самка удава, в воскресенье ставшая мамой, пользуется особой популярностью. Зараз она принесла целых 19 детенышей - случай для самки небольшого размера уникальный, к тому же в Иркутской области подобных эпизодов раньше не было.

- Этот удав принадлежит биологам Ивушкиным, они купили его в Ангарске. Причем первые хозяева удава принимали его за сетчатого питона и даже дали ему имя Сетка. После уточнения породы змеи имя ей менять уже не стали, - рассказывает Эдуард Опольский, владелец частной зооколлекции. - Эта самка удава жила у Ивушкиных долго, лет шесть, и какое-то время - в одной клетке с молодым самцом. Не так давно Сетку на время передали мне для выставки, никто из нас и не подозревал, что она беременна!

Обычно змеи полнеют при беременности, но с Сеткой этого не случилось. Змея просто стала более вялой, чем обычно, казалась больной. Эдуард всерьез обеспокоился, а в воскресенье Сетка просто ввергла его в шок и трепет - она принесла сразу 19 змеенышей.

- Сетке такое потомство давалось тяжело, поэтому она родила раньше срока, как говорится - недодержала, змейки родились ослабленные, недоношенные. Я с ними два дня возился, обрабатывал зеленкой, не дай бог какое заражение пойдет. Все 19 живы, но несколько змеек все же вызывают у меня опасения. Будем надеяться, что они выживут.

Сейчас у новорожденных адаптационный период, есть они начнут лишь через неделю, и уже мышат и крысят. Взрослые особи зараз съедают 4 крупных крысы и потом две недели их переваривают.

Рожденные в Иркутске змейки достигнут размеров взрослых особей через 2-2,5 года, тогда их можно будет обменять на других животных либо передать любителям держать змей дома. Кстати, удав - самая неприхотливая и простая в содержании змея. Эдуард Опольский утверждает, что количество любителей держать и разводить пресмыкающихся в домашних условиях становится все больше.

Справка "СМ Номер один"

Удав - эффектно окрашенная змея длиной 2-3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины по-

крыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи. Область распространения обыкновенного удава очень широка - от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку, вплоть до центральных районов Аргентины. При содержании в неволе обыкновенный удав охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур. Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше - до 23 лет.

Загрузка...