Дайверы искали паровоз, а нашли затонувший корабль

На дне Байкала обнаружено таинственное судно

Поиск следов железнодорожных крушений - такова была цель участников дайв-лагеря, который проводил с 8 по 15 июня на Кругобайкальской железной дороге дайвцентр "Три измерения". С основной задачей дайверы справились успешно - место крушения состава действительно было обнаружено, со дна Байкала подняли фрагменты паровоза и вагона. Но совершенно неожиданно был найден большой парусный бот - предположительно, конца XIX - начала XX века.

К затонувшему судну была сделана серия погружений. Дайверы замерили судно и провели его визуальный осмотр. Длина судна 16 метров, ширина 5 метров, высота борта 4 метра. По правому борту была обнаружена пробоина диаметром 50 сантиметров, в результате которой корабль, видимо, и затонул.

При осмотре судна видно, что оно собрано абсолютно без гвоздей, все крепления основаны на деревянных замках. Внутри бота лежат доски, которые когда-то, видимо, были частью палубы. Трюм заилен, толщина ила порядка полуметра. В илистых отложениях была обнаружена трехгранная старинная бутылка, скорее всего от уксуса.

Также был найден небольшой почерневший фрагмент кости. Дайверы уверены, что это часть берцовой кости члена экипажа. Не исключено, что ил скрывает другие останки моряков.

На сегодняшний день это единственный и первый затонувший корабль, найденный на Байкале. Все, что дайверы находили до этого, - рыбацкие и моторные лодки. История хранит сведения о крупных кораблекрушениях на Байкале. В частности, в сентябре 1902 года на Малом море затонули баржи, конвоируемые пароходом "Александр Невский", а в августе 1983 года при загадочных обстоятельствах затонул теплоход "Академик Шокальский" с семью членами экипажа на борту. Однако ни баржи, ни теплоход пока обнаружить не удалось.

Метки:
baikalpress_id:  22 237