Почему нас лишили всего?

Уважаемая редакция! Педагогический коллектив областного государственного учреждения социального обслуживания , отделения социальной реабилитации детей и подростков с круглосуточным пребыванием обращается к Вам с просьбой пояснения и квалифицированной консультации в сложившейся ситуации.

До 2007 года наше учреждение называлось "Социальный приют для детей и подростков "Солнышко", который существовал с 1996 года, но в связи с реорганизацией учреждения название поменялось на вышеуказанное, а воспитатели потеряли льготный педстаж, хотя должностные обязанности остались прежними. И мы выполняем следующие должностные обязанности:

- Проводим беседы с вновь прибывшими воспитанниками о режиме работы отделения, о правилах пребывания и поведения в центре, об обязанностях воспитанников. Помогаем вновь поступившим детям в адаптации к условиям отделения.

- Изучаем индивидуальные психолого-педагогические особенности воспитанников (способности, интересы, склонности и пр.). Определяем педагогический статус воспитанника.

- На основе проведенной педагогической диагностики составляем педагогический блок индивидуальной реабилитационной программы воспитанника, реализуем эту программу, взаимодействуя с другими специалистами центра. Работаем в направлении положительных изменений в педагогическом статусе воспитанника.

- Проводим групповые и индивидуальные реабилитационные занятия с воспитанниками не реже одного раза в неделю.

- Ведем занятия в творческой мастерской не реже одного раза в неделю.

- Совместно с медицинскими работниками центра обеспечиваем сохранение и укрепление здоровья воспитанников, регулярно проводим мероприятия, способствующие их психофизическому развитию.

- Оказываем первую доврачебную помощь.

- Ведем работу по профилактике отклоняющегося поведения, вредных привычек, конфликтов среди воспитанников. Пропагандируем здоровый образ жизни.

- Организуем выполнение воспитанниками режима дня, помогаем в решении жилищно-бытовых вопросов (смена постельного и нательного белья в соответствии с графиком, гигиенические процедуры, уборка в специальных и учебных комнатах, поддержание в них чистоты и порядка в течение дня и пр.).

- Организуем приготовление воспитанниками домашних заданий, контролируем обязательность их выполнения, в случае необходимости оказываем помощь.

- Организуем досуг воспитанников, вовлекаем в художественное и научно-техническое творчество, спортивные секции, кружки и т. п.

- Совместно с музыкальным руководителем готовим праздники, развлекательные, спортивные мероприятия.

- Своевременно информируем заведующего отделением, медицинскую сестру обо всех изменениях в состоянии детей.

- Проводим плановые и внеочередные инструктажи по охране труда, техники и пожарной безопасности с воспитанниками.

- Организуем с учетом возраста воспитанников центра работу по самообслуживанию, участие их в общественно-полезном труде.

- Способствуем организации самоуправленческих начал в группе воспитанников. Участвуем в работе социального консилиума с представлением педагогической информации о воспитаннике.

- Проводим среди воспитанников отделения профилактическую работу, направленную на предупреждение беспризорности, безнадзорности, правонарушений и самовольных уходов.

- Способствуем проявлению интереса у воспитанников к определенному виду деятельности, к осознанному выбору профессии.

- Способствуем в устранении пробелов в знаниях воспитанников.

- С целью профессионального роста воспитатель занимается самообразованием, проходит курсы квалификации.

- Принимаем участие в организации и проведении конкурсов, выставок, олимпиад, слетов, соревнований разного уровня.

Также у нас сократился отпуск с 64 к. д. до 36 к. д. Далее, нам перестали выплачивать 20-процентную надбавку за работу с детьми с девиантным поведением, хотя из 25 детей:

- 9 человек обучаются по 8-му виду (F-83) - ССРПР

- 2 человека (F-71)

- 3 человека условно осуждены.

Просим Вас ответить на наши вопросы и пояснить, почему специфика педагогическо-воспитательной деятельности учреждения не изменилась, но всего вышеперечисленного нас лишили.

Метки:
baikalpress_id:  41 196