Давайте квасить, господа!

О секретах выбора бодрящего напитка и о газировке, которая лишь отдаленно напоминает квас

Как же хорошо в жаркий летний день испить кружечку прохладного бодрящего кваса! В отличие от импортных газированных напитков квас замешан не на консервантах и красителях, а на сугубо натуральных компонентах. Квас заряжает энергией, бодрит, освежает и прекрасно утоляет жажду. Но только в том случае, если речь идет о настоящем живом квасе. Как же распознать его в столь богатом ассортименте напитков, гордо именующих себя квасом? И можно ли, не опасаясь кишечной палочки, отведать на улице кружечку-другую кваса из бочки?

Уличный квас

Сегодня на местном рынке уличного кваса конкурируют две фирмы-изготовителя - одна из Иркутска, другая из Ангарска. Произведенный ими квас разливается в бочки и реализуется на городских улицах. В роли продавцов выступают как сами фирмы-изготовители, так и посредники.

Первый и самый строгий контроль качества квас проходит еще на производстве. Пачкать свою честь и репутацию изготовители не хотят, а потому за качеством выпускаемого кваса следят пристально.

- Мы готовим настоящий живой квас, - уверяет Инна Маненкова, главный технолог компании, производящей в Иркутске квас. - На основе брожения, все как положено, строго по ГОСТу. Квас не консервируем и не пастеризуем. При его изготовлении используем лишь натуральные ингредиенты. Потому и срок хранения ограничен - всего 7 суток.

Отсюда первое правило: сомневаетесь в качестве бочкового кваса - поинтересуйтесь наличием транспортной накладной. Продавец по первой же просьбе обязан предоставить покупателю товарно-сопроводительные документы, в которых всегда указана дата последнего залива. Если с того дня минула неделя, лучше, конечно, от покупки воздержаться.

Второй немаловажный вопрос: чистота и стерильность бочки.

- Без свидетельства об обработке торгового оборудования разрешений на уличную торговлю мы не выдаем, - рассказывает Николай Блинков, начальник управления торговли города Иркутска. - Так, если речь идет о бочковом квасе, то перед тем как залить его в цистерну, она обязательно должна подвергнуться специальной санитарной обработке. Еще одно непременное требование ко всем торговым точкам - наличие у продавца санитарной книжки. И не на полочке в шкафу, а на рабочем месте.

Ежегодно все места торговли квасом утверждает мэр. На сегодняшний момент в городе Иркутске их насчитывается ровно 100. Понятно, что для оживленной торговли квасом и места выбирают оживленные. Однако бочки с бодрящим напитком не должны мешать движению пешеходов и транспорта, а также портить облик города. А потому квасной бочки у фонтана на сквере Кирова или у парадного входа в драмтеатр вы не увидите. Зато повстречаетесь нынешним летом с новшеством. Теперь на городских улицах можно отведать не только квас из бочки, но и квас из кег. У последнего есть одно преимущество - он всегда охлажден. А при жаре плюс 25 в тени, согласитесь, факт весомый. Впрочем, есть и недостаток: квас из кег в большей степени насыщен углекислым газом, что нравится далеко не всем. Да и окрошка из такого кваса не та. Как уверяют специалисты, это сугубо русское блюдо предпочтительней делать из обыкновенного кваса, который если и газирован, то только в меру своих свойств.

- Впрочем, наличие углекислого газа говорит и о антибактерицидных свойствах кваса. Газировка защищает от порчи и развития гадких микробов. Ведь углекислый газ предназначен отнюдь не для жизни, - объясняет Николай Блинков.

В смысле санитарных требований с квасом из кег все гораздо проще, поскольку производят его исключительно в заводских условиях. Но тут уместно вспомнить, что вокруг продажи напитков из кег всегда ходила масса слухов. Дескать, пиво в кегах разбавляют, а стаканчики моют и используют вновь. Первое утверждение Николай Николаевич опровергает.

- Все это байки! Попробуйте открыть кегу самостоятельно. Да она взорвется тут же. Из нее такой фонтан хлынет, что добавить в нее что-то будет просто невозможно! Так что вероятность испить разбавленного кваса из кег равна нулю.

Кстати, квасные бочки тоже надежно защищены от действий нечистых на руку продавцов. Цистерны оснащены замками, пломбами, а некоторые бочки - даже специальными счетчиками, которые контролируют количество проданного кваса. И даже если в погоне за прибылью нерадивый продавец взломает пломбу и разбавит квас водой, он сам же останется в накладе. Ведь получится, что кваса он продал больше!

- Что касается вторичного использования одноразовой посуды, то сегодня стоимость тары включена в стоимость кваса, и человеку просто невыгодно тратить время на то, чтобы собирать и мыть стаканчики, - рассказывает Николай Блинков.

Но если уж мысль о том, что вы не первый, кто пьет из пластиковой тары, мешает насладиться вкусом освежающего напитка, возьмите на заметку одно простое правило.

- Стаканчик должен быть абсолютно сухим. Ведь даже если кто-то собирает и моет тару, то уж вытирать ее точно никто не станет. А потому, если заметили в стакане хоть капельку влаги, кричите и топайте ногами, у вас есть на то все основания.

Квас в бутылке

При выборе кваса в бутылке помните: настоящим квасом считается лишь тот, что приготовлен на основе брожения. Такая технология очень трудоемка, поэтому часто изготовители производят свой продукт либо на основе концентрата квасного сусла, либо вовсе без него, на одних только ароматизаторах. И тут совет один: внимательно читайте этикетку. Особенно то, что написано мелким шрифтом. На какие только хитрости не идут производители, дабы сбить с толку не совсем внимательного покупателя. Часто на этикетке большими буквами написано КВАС, дальше мелким шрифтом потерянное окончание "ной". Слово "напиток" и вовсе на две-три строчки ниже.

- Это, пардон, не квас. Это напиток, напоминающий квас по цвету и немного по вкусу, - поясняет Николай Блинков, начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города Иркутска. - Распознать разницу несложно. Налейте квасной напиток в стакан и подождите час-другой, пока не выйдет углекислый газ. Затем попробуйте.

Мы воспользовались советом Николая Николаевича и проделали это с одним из широко продаваемых квасных напитков. Да простят нас производители, вкус жуткий. Настоящим квасом тут и не пахнет, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Кстати, стоит квасной напиток на порядок дешевле. И прежде чем поддаться искушению его приобрести, изучите состав. Вполне возможно, что список из ароматизаторов, красителей и компонентов с кодом Е начисто отобьет охоту отведать сей напиток.

О ненатуральном происхождении кваса скажет и длительный срок хранения. Настоящий живой квас не может храниться год. Даже популярные марки вполне хорошего кваса, производимого на основе брожения, и те срок годности имеют максимум от трех месяцев до полугода. И то в силу того, что квас предварительно подвергают температурной обработке. Иначе говоря, пастеризуют.

- Это, конечно, не исключает хорошего качества, но биологически активных веществ в таком квасе нет, - уверяет Николай Блинков.

Сделай сам

Если же производителям кваса вы не доверяете, вполне возможно приготовить квас в домашних условиях. Сделать это можно двумя способами: либо настоять живой бодрящий напиток, подобно тому, как делали это наши прабабушки, либо воспользоваться достижениями пищевой промышленности и приобрести концентрат квасного сусла. Рецепты домашнего кваса вы легко можете найти как в поваренных книгах, так и на сайтах в сети Интернет. В любом случае - хорошо вам поквасить!

Сколько стоит?

  • Стаканчик кваса на улице - 7 рублей.
  • 2 литра кваса из бочки местного производителя - 50 рублей.
  • 2-литровая бутылка кваса, изготовленного на основе брожения, популярной торговой марки - от 50 до 60 рублей.
  • 2-литровая бутылка квасного напитка - в районе 30 рублей.
  • Концентрат квасного сусла для изготовления пяти литров кваса в домашних условиях - в районе 25 рублей.

Мнение специалиста

- Квас действительно освежает, заряжает бодростью и, в отличие от сладких газированных напитков, отлично утоляет жажду, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Рината Трук. - Кроме того, квас еще и полезен. Бактерии, которые содержатся в живом квасе, помогают переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины, борются с болезнетворными микробами. Квас сходен с такими кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша, йогурт. Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. Кроме того, квас богат витаминами группы В, что способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи и волос. А органические кислоты, входящие в состав кваса, задерживают в организме влагу, чем и объясняется утоление жажды этим исконно русским напитком. Плюс ко всему квас - источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В старину квас даже давали всем пациентам в лазаретах, поскольку благодаря молочной и уксусной кислоте квас уменьшает жар и помогает справиться с воспалением.

Однако в силу того, что квас повышает кислотность и выработку желудочного сока, он противопоказан при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах, - предупреждает врач-терапевт.

Метки:
baikalpress_id:  9 669
Загрузка...