Нерпенок или суслик?

Каким должен быть байкальский сувенир, решит народное голосование

Месяц назад в иркутской галерее "Главный стиль" открылся Международный фестиваль современного искусства "Середина Земли". Одновременно в галерее состоялась презентация конкурса "Байкальский сувенир". О том, каким он будет, рассказывает его соустроитель - руководитель международного торгово-выставочного центра "Вавилон" Мария Носырева.

- Я родилась и выросла на Байкале, а точнее на острове Ольхон, - говорит она. - И до сих пор влюблена в каждый уголок этого необыкновенного острова. А когда доводилось бывать в других краях, невольно сравнивала родные места с тем, что приходилось видеть и встречать. И вот когда я однажды путешествовала по Франции, то обратила внимание на замечательный сувенир - мягкую игрушку, которая была символом горнолыжного курорта. Вот тогда я поняла, что просто обязана сделать что-то подобное. Размышляла недолго - символом-сувениром Байкала я решила сделать нерпенка, а символом Ольхона - суслика. На быстрое претворение этой идеи в жизнь меня вдохновляли мои маленькие дети Лиза и Вовка, 6 и 8 лет. Потом, когда бывали в других странах, мы уже втроем любую встреченную игрушку рассматривали как потенциальный байкальский сувенир - подходит она или не подходит, что надо сделать по-другому и какая идея может быть полезна и использована у нас. Вот так и появилась игрушка - нерпенок, которую мы теперь выпускаем на нашей производственной базе.

Для того чтобы в сувенирной продукции Иркутского региона отразились все наши особенности, наш дух и наше видение того, как надо жить, мы и решили объявить большой народный конкурс. Чтобы узнать, каким все же должен стать главный байкальский сувенир, мы обратились ко всем, кто любит Байкал, с просьбой поделиться своими идеями. Непосредственным участником конкурса может стать каждый, кто сможет предложить не только свои идеи, но и готовые образцы. Причем в качестве члена жюри каждый может проголосовать на сайте конкурса за тот или иной вариант сувенира. Возможно, параллельно выставленные на продажу сувениры, изготовленные народными умельцами либо детьми из Домов творчества, будут сами голосовать за себя. То есть на какую игрушку будет больший спрос, ту и назовут победителем конкурса. Надо добавить, что выставка-продажа будет передвижной. Для этого мы намерены приобрести автомобиль с девятиметровым фургоном, который и станет временным домом для выставленных на продажу сувениров.

 - Какие критерии отбора предусмотрены в объявленном конкурсе?

- Прежде всего сувенир должен соответствовать духу местности. Кроме того, в нем должен присутствовать образ сурового и священного озера, его энергетика и красота. В сувенире может содержаться поданная в интересной или неожиданной форме информация о Байкале - ведь он у нас не только мировое хранилище чистой питьевой воды, но и вообще самый-самый... Сувенир также должен вызывать позитивные эмоции, интерес и желание приехать на берега Байкала.

- Что получат победители конкурса?

- Уверена, что в числе победителей конкурса окажутся все его участники, а наш регион получит интересные и знаковые сувениры. Что касается победителей номинаций "Идея", "Готовый образец" и детского конкурса "Нерпенок ищет друзей", для них предусмотрены особые призы. Для получивших Гран-при вне зависимости от номинации призом станет недельное путешествие в Юго-Восточную Азию. Занявших 1-е, 2-е и 3-е места в каждой номинации ждет приглашение на недельный фестиваль позитива на остров Ольхон летом 2009 года. Каким должен стать этот фестиваль, мы вместе сможем решить в ходе общественных слушаний "Иркутск - город фестивалей", которые пройдут в рамках нынешнего фестиваля современного искусства "Середина Земли". Кроме того, предусмотрено 100 специальных призов от "Вавилона": для взрослых это будут специальные сувениры, для детей - игрушки, маскарадные костюмы и нарядные платья, то есть все то, что делает нашу жизнь веселее и красочней.

- Мария, какие установлены сроки подачи работ на конкурс?

- Работы в электронном виде могут быть посланы на e-mail: 2000rain@mail.ru до 10 сентября 2008 года, готовые образцы - куклы, рисунки, сувениры - все, что придумают участники, можно приносить в штаб-квартиру фестиваля "Середина Земли" - галерею "Главный стиль" по адресу: Иркутск, ул. Борцов Революции, 2. Контактный телефон: 29-01-03. Проголосовать и узнать необходимые подробности о конкурсе можно на сайтах galleyrgs.com и babylon-russia.com.

Метки:
baikalpress_id:  9 670