Чекисты открывают архивы?

21 апреля 2008 года Иркутское региональное управление Федеральной службы безопасности РФ отметило 90-летний юбилей

Событие это широко не освещалось, громко не праздновалось, да иначе и быть не могло: самое закрытое ведомство страны не терпит шумихи и славословия. Но любой историк, любой исследователь или мало-мальски серьезный журналист дорого бы дал за то, чтобы хоть глазком заглянуть в документы, хранящиеся в архиве госбезопасности.

Увы, все дела засекречены - "строго" или "совершенно". У некоторых дел срок секретности определен 30 годами, другие находятся под спудом 50 и даже 100 лет. А есть дела бессрочные - на этих папках так и помечено: "Хранить вечно!"

За все годы советской власти россияне о деятельности КГБ знали понаслышке. В Иркутске, например, кроме нескольких разрозненных газетных публикаций вышло всего две книги: "Борьба продолжается" (1982 год) и "Верность долгу" (1987 год). При этом вторая книга во многом дублировала первую...

Нынешние перемены в стране положительно отразились и на работе чекистов. Свой юбилей Иркутское управление ознаменовало книгой "Восточный рубеж". Автор ее - иркутский журналист Михаил Денискин - согласился ответить на несколько вопросов.

- Справедливости ради нужно уточнить, - заметил в начале беседы Михаил Денискин, - всего в книге восемь глав, и одну из них написал мой коллега и старший товарищ Борис Львович Абкин.

- А у вас прежде были контакты с ФСБ и ее предшественниками?

- Лет 25 тому назад, в студенчестве, у нас было что-то вроде литературного кружка. И мы, как говорится, попали под колпак. В числе моих сокурсников и мне пришлось давать объяснения. Было громкое дело, даже был суд... Интересно, что у меня одного через много лет сохранилась книга - рукописный сборник "Вампиловского книжного товарищества". Я тогда на свой страх и риск не сдал ее по требованию КГБ. А недавно подарил ее другу, тоже бывшему члену ВКТ. Теперь эта книга - большой раритет.

- Этот контакт приятным не назовешь. Ну а деловые связи?

- Тоже давно. Я собирал материал о перегонке во время войны американских самолетов, переписывался с ветеранами из США. Все архивы по перегоночной трассе были жутко засекречены.

- Ты говоришь о своей книге "По следам пропавшего "Бостона"?

- Да, она вышла только в прошлом году, а готовил я ее 20 лет. Московские архивы тогда были для меня наглухо закрыты. Я обратился в Иркутское управление КГБ - мне дали допуск. Еще один контакт был в ту пору, когда я работал на радио. Я делал передачу о студентах, которые намалевали ночью на стенах нашего университета какие-то антисоветские лозунги. Я тогда встречался с этими ребятами, был на суде, а текст передачи - таково было требование - отсылал на утверждение в КГБ. И вот много лет спустя, практически накануне юбилея, мне позвонили и предложили работу над книгой. Я, конечно же, сразу согласился.

- Почему?

- Да ведь я уже говорил! Архивы госбезопасности - такой соблазн для журналиста!

- И что - допустили в архивы?

- Увы, мне показали лишь то, что посчитали нужным.

- В чем же ценность книги "Восточный рубеж"?

- Я думаю, что впервые здесь удалось проследить историю от дореволюционного периода, а после от первой иркутской ЧК до нынешней ФСБ. Впервые сделана попытка взглянуть на работу госбезопасности непредвзято, без деления на красных и белых.

- Были интересные открытия?

- Во-первых, Луцкий, внук декабриста. Для меня его судьба стала потрясением. Вот скажите, кого враги сожгли в паровозной топке?

- Это знает каждый школьник: Сергея Лазо.

- Бесспорно, Лазо - фигура видная среди большевиков. Но для японцев он ни угрозы, ни интереса не представлял. Японцам прежде всего был нужен Луцкий - его и убили. А Лазо и Сибирцев просто попали под раздачу. Штабс-капитан Алексей Луцкий - первый иркутский кадровый разведчик. Перешел в стан красных. Создал резидентуру в Харбине. Он японских агентов щелкал как орешки. Вот именем кого надо в нашем городе улицу назвать - вместо малопочтенных Урицкого или Люксембург.

- Что еще интересного удалось узнать?

- Со школы нам внушали: Кочкин, Чернов, Донской - бандиты, после Гражданской войны зверствовали в Иркутской губернии. А ведь среди этих "бандитов" были георгиевские кавалеры, унтер-офицеры, прошедшие Первую мировую войну. Они-то и возглавили крестьянские мятежи - против продразверстки. История все расставляет по местам. И теперь это называется повстанчество...

К сожалению, не все материалы вошли в книгу. Кое-что пришлось просто сократить. Да и тираж издания настолько мал, что вряд ли дойдет до народа.

P.S. Газета "СМ Номер один" с согласия автора в ближайших номерах начинает публиковать малоизвестные страницы истории Иркутского управления ФСБ РФ. Надеемся, это будет интересно нашим читателям.

Метки:
baikalpress_id:  9 671