В честь новорожденного гости зарезали таксиста

Страх попасть в милицию за избиение спровоцировал убийство

Саянской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения местного таксиста Андрея Ч., 1969 года рождения. Андрей за полгода до исчезновения купил иномарку, на которой занимался извозом сначала в фирме такси, а потом решил зарабатывать самостоятельно. За пару дней до исчезновения Андрей отвез жену Тамару на вокзал - она уезжала в Иркутск сдавать сессию в одном из местных вузов. На следующий день Тамара пыталась связаться с мужем. Но больше он на связь не вышел.

Вернувшись домой после сдачи экзаменов, Тамара сразу же обратила внимание на то, что собака несколько дней не выгуливалась, и поняла, что муж все это время не появлялся дома. Сразу же стала обзванивать всех знакомых, родных, больницы, милицию близлежащих городов, но нигде и никто ничего не мог сообщить о местонахождении Андрея. После этого женщина была вынуждена сообщить о пропаже сына его матери, и уже вместе они написали заявление в прокуратуру города Саянска.

Чужой праздник

Обстоятельства сложились так, что Андрей в день своего исчезновения стал участником чужого семейного праздника. Он подвозил свою знакомую Елену, которая по дороге встретила веселую компанию - двадцатилетний Виталий вез приятелей и приятельниц поздравить с рождением ребенка общего знакомого, жителя Зимы Игоря. Елена уговорила Андрея свозить ее в Зиму. За бензин веселая компания обещала заплатить. Впрочем, особо и уговаривать не пришлось. Позже, во время следствия, Елена сообщила, что находилась с Андреем в дружеских соседских отношениях и в тот день они встречались и даже вместе пили пиво. А когда узнали о новорожденном, то искренне порадовались и решили принять участие и поздравить маму прямо в роддоме.

Приехав сначала в дом молодых родителей, веселая компания недолго погуляла и вместе с отцом новорожденного Игорем отправилась в родильный дом. Поздравив молодую маму, поехали в дом к ее родителям. Там и расположились на просторной кухне. Новоиспеченный отец тут же на радостях перебрал со спиртным, умудрился разбить кухонное окно, после чего общими усилиями был уложен спать.

Андрей в это время даром времени не терял. Попав в малознакомую компанию, таксист преспокойно сел за стол вместе со всеми. Когда гуляние достигло танцевальной стадии, Андрей выбрал в постоянные партнерши Елену. Это не понравилось остальным мужчинам. Андрея вызвали на кухню и хорошенько накостыляли ему. Первым начал его избивать захмелевший несовершеннолетний парень, к нему присоединились и остальные участники застолья. После этого мужчины благополучно вернулись за стол, выпили и закусили. Потом Андрею приказали зачем-то вывернуть карманы, и тому ничего не оставалось, как покорно выложить деньги, сотовый телефон, документы, страховку, ключи от автомашины "Ниссан".

Несмотря на опьянение, Андрей, видимо, осознал, что подвергает себя опасности. Выйдя из дома под предлогом сходить в туалет, таксист попытался убежать. Первым обнаружил его исчезновение Юрий П. и организовал погоню. Когда беглеца догнали, Юрий пояснил всем непонятливым, что таксист обратится в милицию и всем придется отвечать за избиение и ограбление. Таксисту был вынесен смертный приговор.

Вывезли покататься, а потом убили

Юрий сразу предложил всем покататься на иномарке Андрея - несмотря на то, что была глубокая ночь. Андрея усадили на заднее сиденье, Виталий, который и зазвал Андрея с Еленой в гости, сел за руль. Андрей упрашивал отдать ему документы и отпустить, но никто даже не обратил внимания на его слова, будто не услышали. Поехали за город, в сторону зиминского кладбища. А когда подъехали к лесному массиву, таксист, улучив благоприятный момент, еще раз попытался убежать. Его поймали, сбили с ног и начали сильно и жестоко бить.

Потом Юрий достал складной нож, несколько раз ударил таксиста в грудь и со словами: "Если сейчас здесь все, то и до конца пойдут все" - протянул окровавленный нож Виталию. Тот, подойдя к распростертому на земле таксисту, также нанес два удара в грудь. После этого Юрий подошел еще раз к Андрею и перевернул его на спину. Обнаружив, что Андрей жив, стал беспорядочно бить его ножом. На теле таксиста эксперты насчитают потом 19 колото-резаных ранений грудной клетки, головы, шеи.

Убийцы забыли о преступлении

Мужчины, вернувшись на иномарке таксиста в город, загнали машину во двор дома знакомого цыгана. Проснувшимся девушкам они сообщили, что Андрей один уехал домой. Виталий, обнаружив на столе сотовый телефон убитого, прихватил его с собой - чтобы на следующий день продать на оптовой базе грузчикам за 200 рублей.

Поначалу Юрий хотел взять иномарку таксиста себе на запчасти, чтобы попытаться восстановить свою поломанную машину. Но потом решил избавиться от нее. Совместными усилиями Юрий и Виталий выгребли из нее все мало-мальски полезное: автомагнитолу, чехлы на кресла, подставку для сотового телефона. Машину погнали к железнодорожному полотну, но она заглохла и ее бросили на дороге.

После этого никто из участников и свидетелей преступления и не вспоминал о произошедшей в ту ночь трагедии. Не вспоминал, пока милиция через пару недель не обнаружила иномарку, а потом, под 15-сантиметровым слоем снега, и труп.

Иркутским областным судом под председательством судьи Кудрявцева с участием государственного обвинителя заместителя прокурора города Саянска Петренко Юрий П. и Виталий Ш. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом "г" части 2 статьи 161 УК РФ, п.п. "ж, к", статьи 105 УКРФ, и приговорены к 16 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого им предстоит в солидарном порядке выплатить потерпевшей стороне 23 748 рублей на погребение, 34 082 рубля причиненного материального ущерба и по 150 тысяч с каждого в качестве морального ущерба.

А у таксиста Андрея немного позже родился ребенок, о котором он никогда уже не узнает. Так распорядилась судьба: бездумно поехав обмывать рождение чужого младенца, он не увидел своего.

Загрузка...