Странности правосудия

Кто пытается повлиять на судебный механизм в своих целях?

В современной экономической практике, как неоднократно указывал президент России Дмитрий Медведев, частные компании по-прежнему остаются одним из самых незащищенных субъектов хозяйственной деятельности. Наибольшую угрозу их существованию представляют недружественные поглощения и захваты. Причем атакам со стороны подвергаются как предприятий целиком, так и их наиболее привлекательные и дорогостоящие составные части. Механизмы такого передела собственности уже многократно описаны в прессе.

Та ситуация, в которой оказалась фирма "Ирстройиндустрия" благодаря усилиям предприятия "Иркутскглавстрой", вполне подпадает под хорошо изученные юристами и экономистами способы отъема собственности. В микрорайоне Лисиха есть земельный участок, принадлежащий на совершенно законном основании компании "Ирстройиндустрия". Его бывшие владельцы - фирма "Иркутскглавстрой" - вот уже почти год пытаются вернуть его себе. По их мнению, один из учредителей Иркутскглавстроя продал землю без согласования со своими коллегами, и их не устроила цена. Вместо того чтобы взыскать убытки со своего директора и партнера, они пытаются отобрать участок у нынешнего, уже третьего покупателя, который не знал и не мог знать о действительных или мнимых противоречиях среди продавцов.

Причем действуют представители Иркутскглавстроя как юридическими методами, так и не очень. Весной этого года они взяли и построили на участке дом для охраны, тем самым фактически захватив чужой земельный участок. Правда, вскоре дом был снесен по решению суда. Затем они обратились с многочисленными исками почему-то в Октябрьский суд Иркутска. Октябрьский же суд все дела, инициированные Иркутс-

главстроем, в итоге прекратил, вполне справедливо указав, что споры между предпринимателями у нас рассматривает арбитраж.

Последним шансом завладеть лакомым куском земли для представителей Иркутскглавстроя стало обращение в Арбитражный суд Иркутской области. А вот здесь уже начались странные происшествия в нашей юридической системе. Во-первых, все три иска с различными требованиями, но от одного и того же истца - Иркутсглавстроя - попали в производство к одному и тому же судье, Инне Дягилевой. Ситуация практически невероятная даже по теории вероятности. В суде около пятидесяти судей, каждому ежедневно поступают новые дела. Но вот чудеса фортуны - все иски попали в одни руки. Правда, первоначально одно из этих дел было отписано не ей, но вскоре по распоряжению председателя суда оно также направляется для рассмотрения судье Дягилевой. С какой целью все иски были сконцентрированы в руках у одного судьи - можно только предполагать.

Вторая странность этих процессов - истцы постоянно меняют свои требования. Сначала они обжалуют незаконные действия ФРС, затем требуют признать недействительным право собственности на земельный участок, а потом вновь требуют признать незаконными действия ФРС области по регистрации права собственности. Создается такое впечатление, что им кто-то постоянно советовал и подсказывал, какая из формулировок иска больше устроит суд. Что и было сделано.

По этому странным образом измененному иску суд уже принял решение в пользу истцов. Похоже, что другого решения в данном случае и не стоило ожидать. Представляется, что, признавая незаконными действия ФРС по регистрации права за собственником - Ирстройиндустрией, - которого суд даже не привлек в качестве ответчика по делу, судья Дягилева сама создала для себя условия для вынесения по основному делу решения о возврате земельного участка в пользу истцов. Между тем практика рас-

смотрения такого рода споров в вышестоящей инстанции - арбитражном суде Восточно-Сибирского округа - давно уже устоялась, и она прямо противоположна решению судьи Дягилевой. Скорее всего, вышестоящая инстанция примет решение, основанное исключительно на законе.

Метки:
baikalpress_id:  41 184