Два крупных пожара чуть не уничтожили поселки

Собиратели папоротника и лесорубы становятся виновниками пожаров

Пожароопасная обстановка в Иркутской области в прошедшие выходные была смягчена сильными дождями. Но при установлении теплой погоды огонь снова угрожает тайге - а от нее и поселкам. На прошлой неделе на селекторном совещании, которое провел заместитель главы администрации области Виктор Долгов, человеческий фактор был назван главной причиной, вызывающей возникновение и распространение пожаров. Так, главной проблемой для Черемховского района оказались собиратели дикоросов - папоротника и черемши. Уже составлено более 40 протоколов на заготовителей. Именно в этом районе собиратели дикоросов заезжают в тайгу организованно, целыми бригадами, устраивают палаточные городки. Среди заготовителей есть и местные, из близлежащих деревень, а есть приезжие. Сейчас администрация и милиция ловят организатора бригад.

В Боханском районе, где до праздников была сложная пожарная обстановка, другая проблема - лесозаготовители. Попытки перекрыть дороги, чтобы в опасное время лес не рубили и не возили, ни к чему не привели. Через Иркутский район со стороны районов, входивших в Бурятский округ, лес как везли, так и продолжают везти. К главам муниципальных образований, которые не могут дисциплинировать своих арендаторов, предложено применять самые жесткие меры - вплоть до увольнения и привлечения прокуратуры.

Неосторожное, халатное обращение с огнем уже привело к печальным последствиям - в поселке Приморском Осинского района огонь уничтожил четыре двухквартирных дома, гаражи и пилораму, склады, производственные базы двух ООО. Жилья лишились восемь семей, в которых воспитывается шесть детей, проживает шесть пенсионеров и три инвалида. Правда, пожар начался не как лесной. Но он очень ясно показывает, что люди недооценивают опасность огня. Причина этого пожара - поджог отходов производства ООО "Береговое" и ООО "Сиблес". Причем поджог был совершен намеренно - по указанию начальства, мастером ООО "Сиблес". Возбуждено уголовное дело по ст. 168, ч. 2 УК ("Уничтожение имущества по неосторожности"). Относительно руководителя производственной базы решается вопрос о возбуждении дела по ст. 201, ч. 2 УК ("Злоупотребление полномочиями").

А село Боровое Зиминского района общими усилиями удалось отстоять, не пустив огонь, вплотную подобравшийся к домам. Населенный пункт находится меньше чем в километре от лесного массива, и не раз местные жители вынуждены были защищать свои дома от огня, шедшего из леса.

- Дым от этого пожара был виден несколько дней, - рас-

сказывает Галина Трифонова, директор школы села Борового.

Можно сказать, что местное население уже привыкло к ежегодной опасности, идущей от леса в жаркое время года. На пожарных особо не надеются. Однажды из-за разбушевавшегося огня пришлось эвакуировать детей и женщин. Ветер тогда помог отвести огонь от села и сберег дома местных жителей, задело только крайнее строение.

В этот раз сельчане решили не допускать беды. По словам Галины Трифоновой, взялись за тушение огня задолго до того, как он стал подбираться к селу. Подвозили в лес на тракторе бочки с водой, отбивали огонь лопатами и всем, что попадалось под руки. Бороться с огнем прибыли пожарные из Зимы и Саянска. Но местные жители все равно принимали в тушении огня самое активное участие, приезжая на место целыми группами. Сейчас в селе и окрестностях все спокойно, не видно дыма и огня, не чувствуется гари. Потушить пожар удалось совместными силами.

Метки:
baikalpress_id:  9 675