Сосед выстрелил мальчику в голову из пневматического ружья

Родители стрелка в первую очередь попытались избавиться от оружия

Десятилетний Паша Гуляев теперь не решается ходить мимо подъездов собственного дома. Каждый раз, выходя из квартиры, он заворачивает за угол, лишь бы не проходить мимо окна, из которого в начале июня в мальчика выстрелили из пневматического ружья. Паша играет только на той стороне детской площадки, которая примыкает к его подъезду. Мальчик признается, что, когда он находится напротив окна, из которого получил пулю в лоб, ему становится как-то не по себе. После пережитого ребенок ходит с мамой к неврологу - он плохо спит по ночам. Родители мальчика опасаются, что обидчик их сына не понесет никакой ответственности за содеянное, потому что его мать работает в правоохранительной системе.

Охотник на детей

6 июня в девять часов вечера Паша вместе с друзьями играл во дворе своего дома по улице 2-й Железнодорожной. Мальчик попеременно с подружкой Таней катался на велосипеде. Девочка проехалась вдоль дома мимо стоящего в "кармане" автомобиля Тойота-Королла и случайно задела локтем зеркало заднего вида. В машине сработала сигнализация. Испугавшись, Таня остановилась. Девочка увидела, как в окне первого этажа, закрытого жалюзи, показалась мужская фигура. Из открытой створки окна показалось дуло какого-то оружия, и тут же раздался негромкий хлопок, а через какое-то время еще один. Таня сообразила, что служит мишенью для невидимого стрелка, и со всей скоростью, на которую была способна, принялась крутить педали велосипеда, чтобы как можно скорее покинуть опасное место.

Передав велосипед Паше, запыхавшаяся девочка рассказала друзьям о спрятавшемся за жалюзи "снайпере". Ребята не очень-то ей поверили, но им стало любопытно. Съездить посмотреть, что за тип охотится на детей из окна, вызвался бесстрашный Паша Гуляев. Подъехав к первому подъезду, мальчик пристально вгляделся в окно первого этажа с жалюзи и успел разглядеть лицо молодого человека, который держал в руках небольшой черный автомат и целился прямо в него.

Прозвучал негромкий хлопок, и в следующую секунду мальчик ощутил сильную боль во лбу. Из раны тут же потекла кровь. Инстинкт самосохранения подсказал ребенку, что нужно спасаться. Мальчик не бросил своего железного коня, недавно подаренного ему родителями, а покатил его вперед, на небольшую горку. Когда кровь стала заливать глаза, мальчик положил на землю велосипед и побежал к своему подъезду, обогнув дом с уличной стороны.

Отец взял вину на себя

Наталья, мама Паши, лежала в больнице с младшим шестимесячным сыном. Вечером 6 июня материнское сердце почувствовало что-то неладное, и Наталья уговорила врачей отпустить ее домой под расписку. Около подъезда ее ждал сын с окровавленным лицом. Пока мать умывала ребенка и накладывала ему на рану пластырь, его отец Роман направился в квартиру, из окна которой стреляли по детям. Дверь ему открыл мужчина сорока пяти лет, опирающийся на тросточку.

- Кто стрелял по детям? - задал Роман прямой вопрос.

- Мой сын, - ответил мужчина, виновато опустив глаза.

- Где он?

- Ушел.

- Куда?

На свой вопрос Роман так и не получил внятного ответа. В руках у мужчины была картонная коробка, которую он вынес на улицу и спрятал под сиденье машины.

- Что в коробке? - требовательно спросил Роман и, снова не услышав ответа, догадался сам: там лежало ружье, из которого был ранен его сын.

Роману стало понятно, что семья стрелка пытается избавиться от самого главного вещественного доказательства.

Отец пострадавшего мальчика отобрал у мужчины, пытавшегося завести автомобиль, ключи. В это время появилась Наталья. Супруги решили не отдавать ключи до тех пор, пока не приедет милиция. Мужчина покорно ждал. В это время в окне показалась мать стрелка и пригрозила находящимся во дворе родителям тем, что она работает в прокуратуре, сказав: "Вам всем будет плохо".

Когда приехала милиция, сотрудник прокуратуры не пустила оперативников в квартиру, не выдала им сына и не показала ружья. Впоследствии вину за раненого мальчика взял на себя глава семейства, что неудивительно, ведь его 22-летний сын учится на юридическом факультете и уголовное дело может сильно подпортить его карьеру.

Родители стрелка не проявили человеческого участия

Пашу Гуляева с диагнозом "огнестрельное ранение" машина скорой помощи отвезла в травмпункт Ивано-Матренинской детской больницы. Мальчику сделали снимки. Оказалось, что пуля пробила мягкие ткани и застряла около твердой лобной кости. Пулю диаметром 4,5 мм врачи вынули, и ранка быстро зажила, однако с психологической травмой, которую получил ребенок, оказалось сложнее справиться. Сейчас Паша наблюдается у невролога.

После случившегося было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", наказывается подобное преступление штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до одного года. По заключению невропатолога преступление могут переквалифицировать как причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а это уже куда более серьезная статья, подразумевающая ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

- Мы не задаемся целью во чтобы то ни стало посадить этого стрелка за решетку, - говорит Наталья. - Но зло должно быть наказано. Что это за человек, да еще и будущий юрист, который запросто стреляет в маленьких детей? Нас откровенно возмущает позиция его родителей. Вместо того чтобы помочь, люди, чей отпрыск изувечил нашего сына, нам же еще и угрожали. Прояви они участие, мы, скорее всего, даже в милицию обращаться не стали бы.

Метки:
baikalpress_id:  9 676