Сколько стоит езда "против шерсти"?

Инструктора автошколы приняли за гаишника-взяточника

Житель Иркутска на прошлой неделе позвонил в дежурную часть ОВД по Кировскому району и сообщил о том, что 5 июня на улице Желябова к нему подошел сотрудник ГИБДД, указал на нарушение и вымогал взятку. Звонивший якобы отдал ему тысячу рублей, а затем позвонил в милицию и сразу рассказал о происшедшем.

После звонка горожанина дознаватели попытались выяснить обстоятельства дела. В милицию повесткой вызвали 32-летнего иркутянина, который якобы и был сотрудником ГИБДД, бравшим взятку с пострадавшего. Однако вызванный вовсе не был сотрудником ГАИ.

Оказалось, что события развивались совсем по другому сценарию - не коррупционному, а комическому.

- Тридцатидвухлетний иркутянин, явившийся в милицию по повестке, отрицал факт взяточничества, - рассказывает Николай Кузаков, инспектор по СМИ ОВД по Кировскому району. - Он оказался инструктором одной из иркутских автошкол. Проезжая 5 июня по Желябова - улице с односторонним движением, - он увидел машину, двигавшуюся навстречу. Водитель грубо нарушал правила дорожного движения.

Инструктор остановил машину нарушителя и отчитал его за неправильное поведение на дороге.

Водитель, ехавший "против шерсти", естественно, не знал о том, что перед ним преподаватель, обучающий вождению. Зато по уверенному поведению собеседника подумал, что имеет дело с сотрудником ГИБДД. Кто же еще может запросто остановить автомобиль посреди дороги и указать на нарушение? Осознав свою вину, водитель предложил откупиться. Сунул строгому "инспектору" тысячу рублей и поехал себе дальше.

Ошарашенный инструктор, по его собственным словам, прыгнул в свою машину, стоявшую неподалеку, и попытался догнать взяткодателя, чтобы отдать деньги. Вернуть не получилось.

Когда нарушитель морально отошел от встречи с "гаишником", он кинулся бороться с коррупцией - сообщил о случившемся в милицию. Мужчина рассказал, что его насторожило то, что остановивший его сотрудник ГИБДД был не на спецавтомобиле, а на обычной иномарке без опознавательных знаков инспекции безопасности дорожного движения. Кроме того что инструктор автошколы был на обычном автомобиле, он был одет не в форму сотрудника ГИБДД, а в обычную куртку сотрудника охранного агентства. Почему автолюбитель принял преподавателя автошколы за блюстителя порядка на дорогах, до сих пор для милиционеров остается загадкой.

По словам Николая Кузакова, инспектора по СМИ ОВД по Кировскому району, нарушитель, возможно, обратился в милицию, хотел отомстить инструктору за его чрезмерную бдительность.

Тем не менее обоим участникам этой истории ничего не грозит. "Инспектор" готов отдать тысячу, которую сунул ему нарушитель. Впрочем, сам нарушитель, обратившийся в милицию, говорил о том, что остановивший его сотрудник ГИБДД пытался вернуть деньги. Таким образом, обвинять инструктора в вымогательстве нельзя.

Эта история может иметь продолжение, если инструктор решит обвинить автолюбителя в клевете. Тогда дело может перенестись в мировой суд. Пока же в милиции собираются вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а материал передать в ГИБДД. Ответить за нарушение правил дорожного движения автолюбителю все же придется.

Все случившееся выглядит, конечно же, смешно и нелепо. Однако в Иркутске нередки случаи мошенничеств на дороге. Предприимчивые граждане останавливают на улице автомобиль, водитель которого нарушил ПДД, представляются сотрудниками милиции, нередко вымогают деньги в качестве оплаты штрафа. В этом случае стоит незамедлительно позвонить по телефону доверия ОВД по Кировскому району - 24-11-91 - и узнать, работает ли в отделе остановивший вас человек.

Загрузка...